Почему башкиры гордятся общей историей и культурой с казахами | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
pochemu-bashkiry-gordyatsya-obschey-istoriey-i-kul-turoy-s-kazahami

Стиль жизни

Почему башкиры гордятся общей историей и культурой с казахами
6007

06.08.2019

Почему башкиры гордятся общей историей и культурой с казахами

История


Башкиры гордятся славной историей, вглубь которой уходят родословные — шежере каждого башкорта. Испокон веков они живут на склоне Уральских гор, на стыке Европы и Азии. Народ хранит традиции, язык и культуру. История показывает башкир как смелых, отважных воинов, что увековечено в нескольких городах Германии и Нидерландов.


Башкирские батыры


Народ Башкортостана гордится великими батырами: Салават Юлаев, Алдар и Каранай, Тюлькучура, Карасакал, Юсуп Арыков и другие. Во все времена из башкир выходили богатыри, верные завету предка — Урал батыра. О нем даже сложен эпос. Он олицетворяет духовный мир народа, его представление о мироздании, о добре и зле.


Язык


Башкирский язык входит в тюркскую группу, сохранил древние черты. В нем больше звуков, чем в остальных тюркских языках, поэтому он мелодичен. Носителям языка легко освоить произношение английских, арабских, французских слов.


Культура


Культура башкир богата и разнообразна. Танцы, музыка и песни — неотъемлемая часть народа. Среди башкир каждый второй певец, а каждый третий — отлично танцует.



Курай


Курай — национальный музыкальный духовой инструмент. Его изготавливают из срезанных и высушенных стеблей уральского реброплодника. Простой тростник в руках курайчи превращается в магический инструмент. Самый известный кураист мира — Роберт Юлдашев.

Еще одна гордость башкир — протяжная песня «Узун-кюй». По широте диапазона, требованиям к певцу она не уступает оперным ариям.


Праздники и традиции


Традиции башкирского народа связаны с природой, любовью к Родине, уважением старших, заботой о младших.

Ҡарға туйы — праздник встречи грачей — вестников весны. Сабантуй — весенний праздник окончания полевых работ. На Кәкүк сәйе в начале мая женщины и дети выходят на природу, готовят травяной чай с угощениями. Поют песни, играют, желают, чтобы год был урожайным.


Одна из древних традиций башкир — Өмә — традиция взаимопомощи. Ҡаҙ өмәһе проводят в конце осени и в начале зимы.


Женщины


Башкиры гордятся женщинами — матерями, сестрами, женами, девушками. Они хранители народа, его языка и культуры.



Народ и гостеприимство


Народ Башкортостана может гордиться и собой. Это добрые, трудолюбивые, гостеприимные, терпеливые, честные люди. Башкирский народ отличается толерантностью по отношению к другим этносам.

Современным башкирам удается не только сохранить идентичность, культуру, историю, но и быть открытыми новому, отвечать требованиям современности.


Природа


Природу Башкортостана сравнивают со швейцарской. Это и величественные горы, густые леса, бескрайние ковыльные степи, просторные поля, озера, реки и множество всемирно известных пещер. Одной из таких является Шүлгән-таш. Это особая гордость башкир. Ее название связано с эпосом «Урал батыр». Пещера известна благодаря наскальным рисункам эпохи палеолита.


На территории Башкирии расположен первый в России геопарк сети ЮНЕСКО.


Янган-тау


Горы Башкортостана хранят историю 285 миллионов лет. Среди них можно выделить Шихан, Иремель, Торатау, Янган-тау, Нарыстау и Ауш, на них легко найти следы жизни древнего Уральского океана.

Янган-тау в переводе с башкирского «горящая гора». На ее вершине на высоте 413 метров над уровнем моря располагается курорт «Янган-Тау». Это единственное известное в России месторождение горячих газов, выделяющихся из недр в виде сухих и паровоздушных струй.


Башкирская кухня


Столы башкирских семей полны вкусной еды. Среди национальных блюд стоит отметить: чак-чак, бишбармак, казы, корот, тултырма, талкан, шурпа, салма. А такие напитки, как кумыс и буза-напиток, остаются фаворитами на столах с времен, когда башкиры вели кочевой образ жизни.


Мед


Башкирский мед заслуживает отдельного внимания. Дело не только в насыщенном вкусе, но и составе: в нем есть почти все полезные витамины и микроэлементы.


Башкортостан — единственное место в России, где люди по-прежнему занимаются старинным промыслом — бортничеством.


Лошади


Коневодство — предмет гордости истинного башкорта. Башкирская порода лошадей зародилась на склонах Южного Урала в далеком прошлом путем скрещивания привезенных из Азии степных лошадей с северными лесными лошадьми тарпанами. Башкирские лошади — ближайшие потомки тарпанов — азиатских диких лошадей, сейчас уже истребленных. Их не осталось даже в зоопарках.

Башкирская лошадь славится выносливостью и умением добывать подножный корм зимой. Она дает вкусный кумыс и диетическое мясо.


Общая история и культура с казахами


У народов Башкортостана и Казахстана много общего. Это и история, и культура, и традиции. Двум народам знакомы многие музыкальные инструменты, такие как кыл-кубыз, думбыра, кубыз, национальные блюда: казы, карта, ялы, тултырма, бишбармак.

Башкир казаха без переводчика поймет как никто другой. Они гордятся теми же вещами, что и казахи.


За помощь в создании материала выражаем благодарность Наиле Валиуллиной, Галие Вахитовой, Ильгизу Султанмуратову, Фанилю Булякову, Лейсан Ахмадуллиной, Ильшату Гумерову, Гюзель Сакальчиковой.