Певица, ведущий и фотограф о специфике работы и о том, сколько зарабатывают на мероприятиях в Кыргызстане | Профессии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/ee0/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/ee0f9b9065cefcee9006317c349094ab.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
pevica-veduschiy-i-fotograf-o-specifike-raboty-i-o-tom-skol-ko-zarabatyvayut-na-meropriyatiyah-v-kyrgyzstane

Профессии

Певица, ведущий и фотограф о специфике работы и о том, сколько зарабатывают на мероприятиях в Кыргызстане
1075

16.06.2019

Певица, ведущий и фотограф о специфике работы и о том, сколько зарабатывают на мероприятиях в Кыргызстане

Виктор Беляев, 24 года, родной город — Бишкек, ведущий мероприятий


78351d61-911c-4d30-b805-7059402bc737 (1).JPG

О специфике работы и сложностях


Я работаю в сфере мероприятий с 2013, а ведущим с 2015 года. Чаще всего веду свадьбы и предсвадебные тусовки. От ведущего на свадьбе требуется больше действий. Гости со стороны жениха и невесты чаще всего не знакомы. В начале вечера есть напряженность, которую надо разбавить, подружить стороны, чтобы люди чувствовали себя более расслабленно.

Из сложностей чаще всего непунктуальность гостей


Из сложностей чаще всего непунктуальность гостей. В нашей стране гости любят опаздывать. Бывает, мероприятие задерживается на час или даже два. Люди опоздали, но не понимают, что нам нужно заканчивать вечер в 11-12 часов, так как есть мораторий на шум, и после 11 мы не можем продолжать мероприятие.

Еще вызывает сложности некачественное звуковое оборудование. Гости могут этого и не заметить, но мы слышим.


О доходе


Ведущий в среднем зарабатывает 300-400 $ за мероприятие. Тамада, люди старой гвардии получают 5000 — 10 000 сомов.

359aa1fc-851b-422b-9452-ab5df11c1a88 (1).JPG


О развитии рынка


Я считаю, что эта сфера деятельности у нас развита, можно посмотреть на количество ресторанов города и проводимых тоев, свадеб. Практически на каждом мероприятии присутствует ведущий.

Конкуренция высокая. Из 100 % бишкекских ведущих, на мой взгляд, 70 — это профессионалы. Есть проблема в том, что мы хотим развиваться. Но люди, которые устраивают мероприятия, имеют стереотипное представление о свадьбах. Когда мы предлагаем что-то новое, люди либо отказываются, либо их смущает финансовая сторона.


Бекболды Токтаналиев, 24 года, родной город — Бишкек, фотограф, @toktonaliev1


photo by @toktonaliev-107 (1).jpg

О специфике работы и сложностях


На протяжении трех лет я работал фотографом в команде с другими ребятами. А самостоятельно занимаюсь фотографией не так давно, около года. За этот период я достиг хороших результатов: у меня есть костяк постоянных клиентов, которые рекомендуют меня своим знакомым, друзьям.

Сейчас я в основном провожу предсвадебные съемки, свадьбы и кыз узату.

В работе свадебного фотографа все зависит от креативности. Нужно постоянно искать новые локации, фоны, придумывать образы, добавлять изюминку.

Самое важное в том, что надо суметь запечатлеть важный для людей момент, который происходит один раз в жизни


Еще самое важное в том, что надо суметь запечатлеть важный для людей момент, который происходит один раз в жизни. Наша профессия не только креативная, но еще и ответственная.

С помощью снимка хороший фотограф должен уметь передать чувства, которые испытывают молодожены, их эмоции, счастье.

photo by @toktonaliev-105.jpg


О доходе


В среднем фотограф с именем зарабатывает за одну свадьбу от 200 до 300 $. Начинающие фотографы получают около 100 $ за мероприятие.


О развитии рынка


В Кыргызстане проводится много свадеб, тоев и других торжеств. Поэтому фотографов и видеографов много, но я не могу сказать, что наша сфера находится на высоком уровне развития. Хотя в последние годы стали проходить мастер-классы, приезжают профессионалы из Казахстана и других стран.

Профессия достаточно прибыльная и интересная. И это касается не только свадебных фотографов. В век цифровизации и развития электроники весь товар продается и покупается через интернет. А как известно, именно хорошая фотография может побудить человека купить что-то. Поэтому работы для фотографов много.


Нурайым Азыкбаева, родной город — Бишкек, музыкант, певица


IMG_7683.jpg

О специфике работы и сложностях


Мои родители профессиональные артисты, и я окончила консерваторию по классу скрипки. Умею играть на национальных музыкальных инструментах. Я работала в симфонических оркестрах, преподавала в Кыргызском государственном техническом университете, открыла вокальную студию.

Сейчас выступаю на различных мероприятиях: государственного и международного масштаба, крупных корпоративных вечерах, частных мероприятиях, тоях. Иногда выступаю одна, но чаще всего в паре с мужем. Также работаем командой: солисты, звукооператор, музыкальный редактор, аранжировщик, акын, который пишет стихи.

В нашей профессии основные сложности артист должен преодолеть на этапе обучения и становления


В нашей профессии основные сложности артист должен преодолеть на этапе обучения и становления. Моей главной преградой была лень, когда вместо занятий и выступлений мне хотелось погулять с подругами, встречаться с мальчишками. При этом параллельно всегда было много забот.

Часто артистам ввиду загруженного графика не хватает времени: на семью, на себя, увлечения и даже отдых.


О доходе


Начинающие певцы получают в сомах, а те, кто популярны, имеют гонорары в долларах.

В нашей стране основной доход музыкантов, певцов — это мероприятия, тои. С оркестром, на концертах таких денег никогда не заработаешь. Если человек с детства профессионально занимается музыкой, ему не выгодно находиться только в рамках этого. Профессиональные музыканты могут хорошо зарабатывать, но только если работают в четырех-пяти местах. При этом они все равно не популярны. Как бы ни была привлекательна наша профессия, покупать большие дома и машины могут себе позволить только популярные люди.