Пекин и Сеул: о медицине, развлечениях и работе в крупнейших азиатских конгломератах | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
pekin-i-seul-o-medicine-razvlecheniyah-i-rabote-v-krupneyshih-aziatskih-konglomeratah

Стиль жизни

Пекин и Сеул: о медицине, развлечениях и работе в крупнейших азиатских конгломератах
2041

06.05.2019

Пекин и Сеул: о медицине, развлечениях и работе в крупнейших азиатских конгломератах

Ксения Винокурова, 23 года, родной город — Новосибирск, студентка магистратуры в корейском вузе, город Сеул

Михаил Балтажиев, 22 года, родной город— Владивосток, учитель английского в детском саду, Пекин


О городе и стиле жизни


Ксения. Сеул — современный город с высокой плотностью населения. Здесь гармонично сочетаются традиции и урбанистика.

Ритм города быстрый, намного быстрее, чем в Москве. Уровень жизни достаточно высокий.

Корейцы — доброжелательные и дружелюбные люди, говорят в основном на корейском. К туристам относятся хорошо, но иностранцев никогда не примут за своего человека.

Корейцы — доброжелательные и дружелюбные люди, говорят в основном на корейском


Образ жизни в Корее кому-то подходит, кому-то нет. Я уже влилась в этот бешеный, быстрый ритм.

Михаил. Пекин — довольно серый и однообразный город, если отойти от центра в жилые районы, то чем-то напомнит хрущевки в СНГ.

В Пекине есть несколько главных районов: бизнес-центры, IT-центры. В этих районах видно, что Китай — развитая страна. В городе много необычных построек. Например, в виде огромной буквы П — это офис одного из главных телеканалов Китая.

Пекин шумный и быстрый, здесь живет много людей. Но если долгое время находиться в такой атмосфере, постепенно привыкаешь и вливаешься в эту толпу.

IMG_9324-06-05-19-12-26.JPG

Практически все люди живут в достатке. Это можно заметить, если посмотреть, во что одета китайская молодежь в Пекине — это всегда модные и со вкусом одетые молодые люди. Взрослое поколение не демонстрирует свое финансовое положение одеждой. Так как я работаю в детском саду, то часто встречаюсь с родителями детей из богатых семей, которые одеваются скромно. По ним не скажешь, что они владельцы больших компаний или люди с высокой должностью.

Местные жители дружелюбны, испытывают большой интерес к иностранцам. На меня иногда показывали пальцем и пытались незаметно сфотографировать. Без китайского языка здесь бывает сложно, я знаю несколько фраз на китайском языке, которые помогают в повседневной жизни.

Пекин удобен тем, что отсюда можно недорого улететь в другие страны.


О работе


Ксения. В Сеуле развито направление IT-технологий. Многие корейцы учатся на врачей и юристов. Я заметила, что здесь популярна государственная служба. Многие сдают специальные экзамены, но сдать их сложно. Это связано с тем, что работа на государственной службе дает определенные гарантии, стабильность.

Средняя заработная плата — 2000 $ в месяц. Конечно, все зависит от места работы.

Средняя заработная плата — 2000 $ в месяц


Трудоустроиться в Корее сложно. Это небольшая страна, где живет много людей, поэтому конкуренция очень высокая. Не всякий устраивается на желаемую работу, много молодых людей переживают по этому поводу.

В первую очередь здесь смотрят на навыки, хорошее образование. Также есть особый тренд —акцент на внешности человека. Работодатель оценивает не только содержание, но и внешность. Например, если придут трудоустраиваться два человека с примерно одинаковыми уровнями образования, но один будет выглядеть симпатичнее, аккуратнее и опрятнее, то выберут первого.

Михаил. Многие иностранцы, как и я, работают здесь учителями или воспитателями в детских садах и школах. Это прибыльно и интересно. Еще популярны стажировки в отелях и хостелах.

IMG_9325-06-05-19-12-26.JPG

Здесь всегда нужны специалисты в сфере IT и бизнеса. В Китае можно устроиться на работу с любым заграничным дипломом, главное его нотариально заверить. Основная проблема в том, что китайцев много, а рабочих мест мало. Они совершенно не готовы отдавать свои рабочие места иностранным работникам, поэтому заинтересованы только в тех специалистах, которых не хватает среди местного населения.

Средняя заработная плата зависит от работы. По Пекину это примерно 7000 юаней — 1000 $.


О транспорте


Ксения. Транспортная система в Сеуле очень развита. Самые доступные это метро и автобусы, они дешевле.

Из-за больших пробок в городе самым популярным видом транспорта является метро. Многим удобно передвигаться на велосипедах и электронных самокатах, которые можно взять напрокат по всему городу.

Одна поездка стоит 1250 вон — 1 $, но цена оправдана комфортными условиями. Например, зимой в метро сиденья с подогревом, а летом есть кондиционеры.

IMG_9323-06-05-19-12-26.JPG

Михаил. Самые популярные виды транспорта в Пекине — это метро и автобусы.

Стоимость проезда по Пекину на автобусе везде одинаковая — 2 юаня наличными или 1 юань по транспортной карте. Карта стоит 20 юаней — 3 $. Метро стоит от 3 юаней и выше, зависит от дальности поездки. На метро я за один день трачу 10-12 юаней — это вполне адекватная цена.

Единственный минус метро — опасность оказаться на первой линии в шесть часов вечера, когда все возвращаются с работы. Иногда толпа может просто не выпустить тебя из вагона.

Интересным видом транспорта можно назвать моторикши — это маленькие, странные и даже порой опасные такси.


О еде


Ксения. Корейская кухня довольно разнообразна, у нее есть своя философия — это сочетание разных вкусов в гармонии. Многие считают, что корейская кухня острая, но я не согласна с этим. Многие блюда в Корее совершенно не острые.

Основные составляющие блюд — овощи и рис. Обычно, когда заказываешь одно блюдо, вместе с ним приносят кучу разных закусок. Цена на еду зависит от места. Обычно дешевле в маленьких забегаловках, которые пользуются популярностью у местных жителей. Иногда я беру кимпаб — ролл из риса с добавками — за 3000 вон или 3 $ и наедаюсь им. Более серьезные блюда стоят от 4000 — 5000 вон — 4-5 $. Готовить дома выходит дороже, чем в России.

Мне нравится блюдо таккальби — это обжаренная курица в остром соусе, еще кимчи покунпаб — это жареный рис с кимчи. Из неострых блюд можно попробовать вкусный суп шабо-шабо.

Михаил. О китайской кухне можно сказать в трех словах — жирней, острей и побольше риса. Я из Владивостока и привык к азиатской еде. Но не привыкшему человеку будет сложно найти еду без большого количества жира и остроты.

О китайской кухне можно сказать в трех словах — жирней, острей и побольше риса


Здесь приходится выбирать: либо питаться дешево, но не очень полезно, либо ходить в рестораны и найти еду по вкусу. Обычно мы с друзьями ходим в маленькие магазинчики, которые между собой называем «чеваньки», от слова «чевань» — еда. Там сложно заказать еду без знания китайского, но если у них есть меню с картинками, считайте, вам повезло. Такой обед может обойтись в 20-25 юаней. Если ходить по ресторанам, где говорят на английском языке, обед может обойтись от 500 юаней — 74 $.


О медицине


Ксения. Медицинские услуги дорогие. Не у всех иностранцев есть страховка, поэтому, если что-то случится, это может стоит больших денег. Лекарства дорогие, но по качеству лучше.

В Корее развита сфера красоты, сюда съезжаются люди со всего мира за пластикой и косметологическими услугами. Например, если взять обычную стрижку, то это делают качественно и стильно. Стоимость от 10 $. Есть мнение, что в Корее не умеют делать маникюр, но здесь много классных мастеров. Еще я знаю много специалистов из России, которые работают здесь в этой сфере.

IMG_9326-06-05-19-12-26.JPG

Михаил. В Пекине грязный и сухой воздух, поэтому многие носят защитные маски. В прошлом году я почувствовал себя неважно и попросил своего друга китайца сходить вместе со мной в местную больницу. Мне назначили анализы и прописали лекарства — это обошлось в 120 юаней — примерно 18 $. Это недорого, но это была больница для китайцев, и если бы я пришел туда один, не смог бы ничего объяснить.

Если вы пойдете в больницу, где говорят на английском, вам лечение обойдется от 400 юаней за визит — около 60 $.

Тут много парикмахерских, где обычная мужская стрижка обойдется примерно в 20-30 юаней. Обычно сложно объяснить, какого результата ты хочешь добиться, поэтому показываешь примерные картинки. Интересно, что я ни разу не видел девушек-парикмахеров, это всегда мужчины.


О развлечениях


Ксения. Развлечений в Корее много, найдутся на все вкусы. Популярны современные кинотеатры, средняя цена похода в кино — 10 $. Сами корейцы любят ходить в парки, вход туда свободный.

Есть классные парки развлечений, мой любимый — Lotte World. Много атмосферных кафе с невероятным дизайном. Недавно мы ходили в боулинг, и цена на боулинг в Корее оказалась высокой. За одного человека можно отдать 10-12 $.

Михаил. Развлечений в Пекине много. В кинотеатрах фильмы всегда показывают на оригинальном языке, с китайскими субтитрами. Недавно я ходил на «Мстителей», билет стоил 100 юаней, что намного дороже, чем дома.

Тут популярно караоке, китайцы после работы любят туда ходить.

Здесь никогда не заскучаешь, проходят фестивали, выставки, концерты, представления. Много красивых парков, где весной расцветает сакура.