Органическое вино, яблоки и корпешки — как возрождать традиционное производство в Алматы | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/202/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/202fcf5044a7288d63c8fb448b84ac79.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
organicheskoe-vino-yabloki-i-korpeshki-kak-vozrozhdat-tradicionnoe-proizvodstvo-v-almaty

Стиль жизни

Органическое вино, яблоки и корпешки — как возрождать традиционное производство в Алматы
9106

28.06.2019

Органическое вино, яблоки и корпешки — как возрождать традиционное производство в Алматы

Ернар Бали, 34 года, родной город — Алматы, директор по развитию бренда органического вина Chateau Karakemer


604E25CB-B4A1-4F13-920A-61B68D4A2042.jpeg

О компании


Обучаясь в Лондоне, я часто замечал на прилавках магазинов продукты натурального производства, которые стоили значительно дороже. Это натолкнуло на мысль открыть собственное органическое производство в Казахстане.

Бренд органического вина Chateau Karakemer начал свою деятельность в 2002 году в селе Каракемер. В 2003 году мы завезли 100 000 саженцев красного винограда четырех сортов: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Фер-Серваду из юга Франции района Лангедок.

Мы начали бизнес совместно с иностранным партнером — Suolo e Salute — это итальянская компания по производству и сертификации органического виноделия. На тот момент мы были одними из первых, кто занялся органическим производством.

У нас собственные виноградники и винодельный завод, так что весь цикл производства и обработки осуществляется без постороннего участия. В постоянном штате работает 10-12 человек, а во время сезонного сбора урожая — 30-35 наемных сотрудников.


Об особенностях дела


Алматинская область во времена СССР обладала внушительном количеством виноградников разных сортов, но при сухом законе их начали массово искоренять. Наша компания одна из немногих в Казахстане, которая занимается возрождением виноградарства.

Мы предлагаем отличное качество органического отечественного вина по доступным ценам по сравнению с другими импортными аналогами. Наш товар обладает международным сертификатом органического производства и контроля качества.

Виноделие — перспективное дело, рассчитанное на долгий период


Виноделие — перспективное дело, рассчитанное на долгий период. В этой сфере не получится получить прибыль в первый же год, так как есть свои нюансы.


Об Алматы


Алматы — культурный, динамичный, современный город. Именно здесь появилось первое в Казахстане метро, канатная дорога Кок-Тобе и знаменитая телевышка. В городе постоянно что-то обновляется, облик меняется в лучшую сторону.

4B2D7E79-8AA1-4B82-83C7-021D7994D480.jpeg

Любимые места — это и уличные кофейни, и скверы, и горы, куда можно уехать даже в будни. Люблю гулять в Ботаническом парке, просто пройтись по улицам старого города.

Алматинцы — продвинутый народ, занятой и в то же время умеющий правильно распределять отдых и работу, чтобы и то, и другое приносило удовольствие.

Алматинцы заряжены позитивным настроем, несмотря на сложности и большую конкуренцию. Каждый алматинец ассоциирует себя с жителями мировых столиц.


О планах


Помимо винного бизнеса в перспективе хотелось бы развить еще некоторые направления —
экотуризм и производство авторских или крафтовых напитков на основе виноградного сока. Также планируем открыть несколько винных лавок с оригинальной подачей коктейлей на основе красного вина, например, red wine spritz и kir royal rouge.


Шакенов Өмір, 33 года, село Баршатас, Аягузский район, предприниматель


80B6D559-7105-4E84-A77B-998CE5CEE725.jpeg

О компании


В 2015 году я вернулся в Алматы из Астаны. Накопил сбережения и думал, куда их инвестировать. Встретился со своим другом Айболом Кудыретбаевым, и он предложил мне купить действующий яблоневый сад на 80 соток. Мы вложились в этот бизнес и окупили инвестиции за полтора года.

Компания Moonlife Farm занимается выращиванием экологически чистых яблок породы Сиверса с 2017 года. Третий сезон подряд мы стараемся предоставлять клиентам лучшие яблоки.

В постоянном штате нас двое: я и мой партнер. Во время сбора урожая мы пользуемся услугами наемных сотрудников. Около 20-25 человек помогают в течение месяца со сбором и отбором урожая.

ED533562-F762-4079-805A-29BDC1BBA2E1.jpeg


Об особенностях дела


Мы изучали рынок, сферу садоводства. Узнали, как надо правильно ухаживать за яблонями: поливать, обрезать, удобрять и защищать плоды препаратами.

Уникальность бизнеса в том, что мы занимаемся выращиванием яблок породы Сиверса, которые, согласно ДНК-исследованиям, являются родоначальниками многих современных сортов яблони домашней. Помимо этого мы считаем наше дело семейным, партнер мне как брат, а во время сбора урожая нам помогают родственники.

Выращивать яблоки и возрождать традиционное производство в Алматы достаточно прибыльно


Выращивать яблоки и возрождать традиционное производство в Алматы достаточно прибыльно. Все больше людей предпочитают натуральные продукты местного производства. Сейчас рынок продуктов в Казахстане на 70 % состоит из импортной продукции, но с каждым годом этот процент становится меньше.

Неплохой спрос на натуральные яблоки порождает высокую конкуренцию в нашей сфере. Мы стараемся быть ближе к клиентам, в отличие от конкурентов. Продаем продукцию через социальные сети и всегда готовы открыто рассказать и показать, как мы работаем.

5A561866-7A74-4E42-A5DC-4FC94D9DF366.jpeg


О городе


Алматы — красивый и зеленый город, обладающий огромным количеством достопримечательностей. Это самый привлекательный город страны для туристов — как местных, так и зарубежных.

Моим любимым местом в городе является Кок-Тобе — с него открывается прекрасный вид на город и вершины гор.

Алматинцы — теплые и общительные люди с прекрасной деловой хваткой.


О планах


В этом году хотим расширить масштаб сбыта продукции, открыть склад в Караганде или в Астане. Хотим, чтобы каждый житель страны мог попробовать натуральные казахстанские яблоки.


Дана Рыскелды, 26 лет, родной город — Алматы, менеджер по сервису


13EDEF68-E9E1-439D-A0B9-70EFC74C8900.jpeg

О компании


Пару лет назад моя тетя начала заниматься шитьем корпешек и одеял с традиционным казахским орнаментом. Я помогаю ей и занимаюсь продвижением, поиском клиентов и продажей продукции.

Наше дело — это особое искусство, которым тетя занимается с раннего детства. Все знания о шитье корпешек она получила от своей мамы. Также это семейное дело, при помощи которого мы стараемся поддерживать семейные традиции.

Одна корпешка в среднем стоит 10 000 — 15 000 тенге. Мы принимаем индивидуальные заказы, шьем по дизайну клиентов, но в основном люди доверяют вкусу мастера. Сам процесс шитья длится около пяти-семи дней. Есть и формат ускоренного шитья, который занимает три-пять дней.


Об особенностях дела


Это уникальное ремесло, искусство, о котором не пишут в интернете. Всю информацию приходится получать на практике, так как не все заказы выполняются с помощью одной техники.

Мы стараемся возродить популярность алматинского текстиля, который раньше был известен во всем СССР


Мы стараемся возродить популярность алматинского текстиля, который раньше был известен во всем СССР. Сейчас люди понимают ценность вещей ручной работы.

Спрос на нашу продукцию есть, и с каждым разом он растет. Рынок домашнего текстиля только начинает развиваться, поэтому начинать подобное дело достаточно перспективно.

D3EFEF9F-8073-4551-8C49-7C4D89FBA4A6.jpeg

Однако не стоит ожидать быстрой прибыли, так как еще не все осознали, что казахстанский текстиль можно превратить в успешный бренд страны. Необходимо время, чтобы данная сфера достигла своего пика.


О городе


Алматы — прекрасный город с богатой историей и молодой душой, так как именно в Алматы находятся самые крупные учебные заведения страны.

Мне нравится проводить время в Парке 28 Панфиловцев, гулять по скверу в центре города, так как они всегда ухожены и там не так многолюдно, как в других парках.

Алматинцы — гостеприимный народ, который всегда готов помочь в трудную минуту.


О планах


Содействовать в продвижении традиционного ремесла и помочь открыть тете обучающий мини-центр.