Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
oqrenenno-qr-kody-i-buduschee-restorannoy-industrii
logo
​​​​​​​ОQReненно: QR-коды и будущее ресторанной индустрии

23.09.2021

​​​​​​​ОQReненно: QR-коды и будущее ресторанной индустрии

Бек Нарзи, предприниматель, ресторатор, автор weproject, @bek_narzi

Кто-то ждет новую «Матрицу», а кто-то уже в ней. Общепит на Западе сплошь «закодировался» и мои рестораны — не исключение. Covid-19 со своими штаммами и штампами, будь он неладен, круто изменил нашу жизнь. Но не все перемены к худшему. Вездесущие QR-коды, например, оказались весьма полезной фишкой, которую рестораторы долго недооценивали, считая ее чем-то необязательным. К Quick Response code — коду быстрого реагирования, относились как аксессуару и диковинке. Сегодня же, когда прежние меню, на дизайн и текстуру которых уходило немало денег, оказались потенциальными разносчиками модной заразы, именно QR-коды пришли на помощь рестораторам и не только.


QRасиво и QRуто


Наконец, я постиг все величие «Черного квадрата» Малевича! Черные квадратики, составленные в причудливые узоры, подарили рынку общепита новые возможности для продвижения, взаимодействия с гостями, а также вдохновили многих стартаперов на проекты в области раскрытия потенциала QR-темы. За одним таким стартапером я наблюдаю с искренним корыстным интересом и даже поддержал его затею кровными фунтами. Его идея в том, чтобы вделать QR-коды в каждый стол вашего, например, ресторана, таким образом, чтобы эти матричные штрихкоды полностью вписались в дизайн и стилистику места, не выделяясь из пейзажа. Деревянная или мраморная столешница — это не важно. Код будет смотреться на ней как родной и никаких больше тейбл-тентов (настольных табличек) и наклеек, разрушающих ауру и атмосферу интерьера. Но не только в «красивостях» суть. Этот QR-код будет создан специально для конкретного посадочного места и обеспечит прямое взаимодействие гостей за этим столом с кухней и кассой. Прямая горячая линия: от выбора блюд до оплаты.

Да, как в том анекдоте: «Во-первых, это красиво», но это еще и экологично (сохраним деревья, да Грета?), удобно, без лишней беготни и телодвижений и открывает новые возможности для заработка. Речь не только о стартаперах, но и о людях самых разных профессий, которые благодаря технологии QR-кодов, смогут не растерять клиентов и привлечь новых. За черными квадратиками таится миллион возможностей для интеграций и коллабораций.

Полное погружение


WhatsApp Image 2021-09-22 at 18.31.43.jpeg

QR-код в общепите сегодня не просто вынужденная необходимость, но шанс на качественное улучшение бизнеса. Это не банальное меню в электронном виде, но возможность рассказа о заведении и погружении в его атмосферу. QR-код, не он сам, конечно, а контент, который заложен в него, способен сделать то, с чем не каждый официант справляется, особенно в моменты, когда у него много работы и мало, в том числе, душевных сил. Вы можете внедрить в QR-код видеопрезентацию заведения, рассказ о нем, иллюстрации блюд, указание времени их приготовления и предложить что-то вроде экскурсии в созданный вами проект, превратив рядовой визит в незабываемый экспириенс.

Есть контакт


QR-код — отличный и точный способ коммуникации с гостями, помогающий минимизировать возможные ошибки или неудовольствие гостей


QR-код — отличный и точный способ коммуникации с гостями, помогающий минимизировать возможные ошибки или неудовольствие гостей. Например, наша QR-система радушно спрашивает гостя, есть ли у него аллергия. Если гость отвечает «да», то система предлагает ему выбрать из перечня тип аллергии и ингредиенты, которые представляют угрозу для него. С учетом его выбора ему будет предложено меню, в котором не рекомендованные ему блюда, будут отмечены красным цветом и выделены особым шрифтом и предупреждением. Так, ситуация, при которой гость забыл предупредить официанта о своих предпочтениях или официант что-то недопонял, или по дороге к кухне забыл, а на кухне кто-то что-то не услышал — исключена. Минимум недопонимания и четкий обмен информацией на всех этапах.

Час расплаты


Именно час, если учесть время на то, чтобы обратить на себя внимание официанта, получить счет, дождаться сдачи. Благодаря QR-коду вы можете оплатить счет, никого не дожидаясь. Выбрав в меню пункт «оплата», вы увидите перечень заказанных блюд, итоговую стоимость, пункт о чаевых. Далее вы сможете ввести данные платежной карты или выбрать Apple Pay, ввести email для получения чека/квитанции и собственно, совершить платеж. Все прозрачно для обеих сторон и государства. Ведь все чеки автоматически поступают в единую систему отчетности.

Ку!


Подобное применение QR-кодов — это только начало. Дальше — больше! Вспомните первые NOKIA и сравните с нынешними смартфонами. Кто тогда мог подумать, что телефон способен делать то, что умеет сегодня? Но в вихре тотальной цифровизации нельзя забывать о наших родителях и бабушках с дедушками, которым этот «дивный новый мир» постигать весьма непросто. Они зачастую не владеют смартфонами на должном уровне, и подобные технологии вызывают у них страх, неуверенность и отторжение. Но не только для них должно оставаться привычное меню и официанты, с которыми можно обсудить заказ. Радуясь новым гаджетам и технологиям, я то и дело ловлю себя на мысли, что упрощая нашу жизнь, они упрощают и нас. Простота получения информации убивает тягу к новым знаниям. Зачем что-то учить или любопытствать, когда поисковик в кармане все сам найдет и озвучит? Надеюсь, до того, что человек человеку станет QR-кодом не дойдет. И мы будем не только считывать штрихкоды, но и читать «олдскульные» книги, не забудем, как выглядит не оцифрованная вишня и сможем, «не гугля», ответить на вопрос: «Что такое счастье?».

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Что нужно знать о PR в 2025 году: как строить личный бренд и доносить месседжи компании
Что нужно знать о PR в 2025 году: как строить личный бренд и доносить месседжи компании
Байжан Канафин о своем пути в бизнесе, развитии IT-отрасли и растущей конкуренции на мировом рынке
Байжан Канафин о своем пути в бизнесе, развитии IT-отрасли и растущей конкуренции на мировом рынке
10 современных предпринимателей из Туркменистана, которые создают крутые проекты
10 современных предпринимателей из Туркменистана, которые создают крутые проекты
Как развитие сотрудников помогает экономике Казахстана
Как развитие сотрудников помогает экономике Казахстана
Куда сходить в ноябре: 42 развлекательных и бизнес-ивента в Азербайджане и Центральной Азии
Куда сходить в ноябре: 42 развлекательных и бизнес-ивента в Азербайджане и Центральной Азии