Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
odin-den-so-studentom-nazarbaev-universiteta
ОДИН ДЕНЬ СО СТУДЕНТОМ НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА
17188

11.11.2016

ОДИН ДЕНЬ СО СТУДЕНТОМ НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА

Наша редакция на день выехала в Назарбаев Университет, чтобы побеседовать с одним из студентов о том, как построено обучение и чем можно себя занять в свободное время в этом университете.

ЕВГЕНИЯ МИГРАНОВА, 21 год
3 курс, факультет Computer Science
родной город — Балхаш

С самого начала я не сомневалась, что поступлю, хоть в нашем городе нет специализированных школ, таких как НИШ, в которых готовят к поступлению в Назарбаев Университет. В школьное время я год жила в Америке по программе FLEX и по приезду сразу сдала TOEFL, поэтому меня освободили от экзаменов по английскому языку. По предметам мне нужно было сдать биологию и химию. Биологию я знала хорошо и готовилась только к химии. Самое интересное произошло после поступления. У меня начались проблемы с химией. В НУ гибкая система обучения, поэтому я перевелась на Computer Science, или информационные технологии. Но сейчас я об этом ничуть не жалею.


ОБУЧЕНИЕ


У меня никогда не возникало больших проблем со временем на выполнение домашнего задания. Профессора здесь всегда дают адекватную нагрузку и за неделю предупреждают о том, что у нас будет тест или проверочная работа. С 9 вечера до 12 ночи у меня свободно, поэтому в это время я делаю домашнюю работу или мы с другими ребятами работаем над групповыми проектами.

Самая стрессовая пора — это экзамены в конце семестра. Здесь я поняла одну главную вещь: в Назарбаев Университете нельзя весь семестр ничего не делать и потом вдруг резко начать учиться. Например, в школе легко было получать хорошие оценки, а здесь весь семестр нужно работать, чтобы получить хороший балл в конце.

Расписание мы выбираем себе сами. Поэтому понедельник, среда и пятница у меня загружены: четыре урока по часу. Вторник и четверг — свободные дни, у меня по одному занятию с двенадцати дня до половины второго. Распределение учебного времени и каникул здесь приближено к американской системе. В наших школах четыре четверти и по неделе каникул между ними. Здесь примерно также.

В Назарбаев Университете тесная связь между студентом и преподавателем. У каждого преподавателя есть свои office hours.Это значит, что к нему можно прийти в отведенное для этого время с любым вопросом по предмету и получить у него подробный ответ. Также у каждого студента есть свой эдвайзер. Это своего рода наставник, который помогает тебе в обучении. К нему ты можешь обратиться за советом о том, как лучше составить свое расписание или как эффективнее сдать экзамены. К нему также можно обратиться с личными вопросами, которые мешают учебе, и он постарается их решить. Все это помогает видеть в преподавателе человека, у которого есть свои интересы и увлечения. Это сильно помогает мне в обучении.

Моего эдвайзера зовут Мартин Люкач, он из Словении. Он обучался во многих странах и занимался исследованиями в области искусственного интеллекта. Это человек, который как никто отдается своей работе. Для того чтобы студенты могли свободно заниматься исследованиями, он оборудовал свой личный кабинет под комнату, в которой могут работать сразу несколько студентов, перенес в него несколько парт и компьютеров.

Если распределять мою студенческую жизнь по важности и по затрачиваемому времени на отдельные блоки, то думаю, что обучение занимает около 30%.


ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


В начале обучения я долго не могла найти для себя клуб, деятельность которого меня бы заинтересовала. Но весной прошлого года я решила пойти на прослушивание в университетское радио NU Perceptions. Я дико волновалась, но все же прошла. Радио — это место, в котором настроение, хочется тебе этого или нет, поднимается само по себе. Ты приходишь в конце дня уставший и тебе не хочется ничего делать. Но для эфира нужно хорошее настроение, чтобы голос звучал ярко и звонко, поэтому ты начинаешь искусственно вырабатывать позитив. Но затем этот позитив действительно зарождается внутри тебя и настроение поднимается.

Многие не понимают мою увлеченность радио, так как не представляют, как можно тратить на что-то свое время и ничего с этого не иметь. Но, на самом деле, наша команда — это сплоченные и увлеченные ребята, которые вдохновлены именно делом, а не получением от него прибыли. Мы организовываем мероприятия, своими руками делаем украшения для них, вместе отмечаем праздники и дни рождения друг друга. Совсем недавно меня повысили и у меня прибавилось обязанностей, поэтому один час в день точно я посвящаю радио, но мне это нравится. По времени и важности я также оцениваю свое занятость в NU Perceptions на 30%.


ИССЛЕДОВАНИЯ


Мое исследование посвящено искусственному интеллекту. Человек с самого своего рождения многого не знает и начинает понимать что-то только тогда, когда сам сталкивается с этим, и у него начинает появляться какой-то опыт. С компьютерами все точно также. Есть системы, которые анализируя данные могут сделать некоторые выводы. Конкретно мое исследование занимается разработкой системы, которая сможет создать индивидуальную для каждого зрителя трансляцию одного футбольного матча. Эта система состоит из двух компонентов — опросника и системы распознавания мимики на лице. Основываясь на этих двух массивах данных, система будет показывать идеальную именно для вас трансляцию футбольного матча.

Именно на свое исследование я трачу больше всего времени. Когда у меня выдаются свободные минуты я занимаюсь именно им. Даже если у меня есть дедлайны и крупные блоки, которые я закрываю, сама исследовательская работа безгранична и вряд ли когда-то окончательно завершится. На данный момент я занимаюсь поиском оптимального метода обучения своего компьютера. Есть несколько методов, по которым можно получать выводы, основанные на массиве информации, и сейчас я выбираю наиболее подходящий. В итоге исследования я хотела бы видеть хотя бы черновой вариант системы, которая будет давать какие-то результаты.

Твоя научная работа никак не связана с учебой. Она не дает никаких поблажек. Но и никто не заставляет заниматься наукой. Тебе могут предложить, но ты можешь как согласиться, так и отказаться. Но для меня это наилучший метод образования. Я никогда в жизни не изучала искусственный интеллект, но я взялась за это и познаю все самостоятельно. У меня сложилось так, что даже учебе я не уделяю так много внимания, как исследованиям. Отличные оценки для меня — это не главная цель в обучении здесь.


РАСПОРЯДОК ДНЯ


Просыпаюсь я обычно в девять утра и иду на занятия. После них я стараюсь сделать домашнее задание, чтобы свободно приступить к исследованию. Каждый вечер я слушаю выпуск новостей по радио, отмечаю недочеты и затем даю ребятам рекомендации о том, как можно было бы сделать выпуск лучше. Вечером могу вернуться к домашнему заданию или просто провести время с друзьями, попить чай, пообщаться с ними. Или мы можем собраться с группой, чтобы обсудить групповой проект. В этом и есть романтика студенческой жизни и жизни в общежитии.

Думаю, что в университете становится понятно, что не все в жизни черное и белое, что хорошие люди могу делать плохие поступки, так же, как и плохие делать хорошие. Здесь я смогла окунуться во взрослую жизнь и многое для себя уяснить. Еще нужно не бояться сюда поступать. Многие ребята из небольших городов, где нет специализированных школ, не подают сюда документы, так как уверены в том, что не поступят. Это неправильно. Нужно лишь взять себя в руки, подтянуть английский и у вас все получится.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.