Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-pochemu-stendap-eto-delo-dlya-sil-nyh-duhom-i-pochemu-80-letniy-stendaper-luchshe-20-letnego
О том, почему стендап — это дело для сильных духом и почему 80-летний стендапер лучше 20-летнего
7724

Александр Меркуль, стендап-комик, стаж выступлений — 2,5 года, творческое объединение SUN Project

10.02.2017

О том, почему стендап — это дело для сильных духом и почему 80-летний стендапер лучше 20-летнего


О команде SUN Project



Многие из стендаперов пришли в этот жанр из КВН. Мы с друзьями также играли сначала в КВН за сборную Назарбаев Университета. Я учился на четвертом курсе, а ребята, с которыми мы начали стендап проект, это Аман Тюлюгенов и Алихан Карымсаков, учились на первом и втором курсе. Мы организовали университетский клуб Stand Up Night и начали набирать туда ребят, других студентов. Через полтора месяца мы провели отчетный концерт, а потом вышли в город. Но в тот момент, когда мы начали выступать для широкой публики, в городе уже были ребята, которые назывались Stand Up Astana, и так как название Stand Up Night уже не подходило, мы стали называться SUN Project. SUN — аббревиатура от Stand Up Night.


_DSC6996.jpg


В нашей команде SUN Project сейчас восемь человек. У нас уже есть свой определенный стиль, и он продолжает формироваться. Мы выступаем два с половиной года, последние семь-восемь месяцев каждую неделю, а последний месяц почти каждый день. После Нового года случился бум стендапа в нашем городе.


Каждый стендапер — это микс всех его любимых комиков. Неосознанно он пытается перенять их манеру речи, стиль шуток. И если у кого-то ориентир — российские стендаперы, то мы ориентируемся на западных комиков. Потому что этот жанр все-таки пришел из Запада, и сами комики из канала ТНТ ориентируются на западных.


У нас есть постоянные зрители, и мы стараемся каждый раз придумывать что-то новое. Мы делаем разные форматы: во вторник импровизация, один комик прописывает сценарий, темы для остальных, а они узнают эти темы уже на выступлении. По средам у нас открытый микрофон, когда мы собираемся и просто рассказываем свой новый материал, который хотим проверить. Также это возможность для всех желающих выступить и попробовать свои способности. Но перед выступлением человек должен обязательно записаться. По четвергам и субботам у нас большие стендапы в разных заведениях. По пятницам мы проводим интерактивный стендап, это формат, где есть больше общения с людьми, гостями вечера, они вовлечены в процесс.


_DSC7058.jpg


Стендап дает мне возможность высказываться на различные темы, социальные проблемы, о которых в другой ситуации я бы не смог выразить свое мнение. Можно, конечно, написать в Facebook, но я не умею письменно выражать свои мысли так, как устно. Также стендап дает мне много знакомств с разными интересными людьми, которые не безразличны к творчеству.



Об особенностях жанра и сложностях



Стендап — это индивидуальный жанр. В команде КВН участники делятся на актеров, которые играют миниатюры, и авторов, которые хорошо пишут. Также есть массовка, которая не выполняет никакой серьезной задачи. А в стендапе ты сам для себя пишешь шутки и выступаешь с ними.


_DSC7002.jpg


Стендап в Казахстане вошел в тренд около полутора лет назад с появлением Нурлана Сабурова в Stand Up шоу ТНТ. А интерес к местному стендапу появился по мере того, как наша команда себя зарекомендовала. Первое время нам приходилось рассказывать, что такое стендап и доказывать, что у нас хорошие шутки.


Стендап-комик как хорошее вино, чем он старше, тем лучше. 80-летний стендапер лучше, чем 20-летний, просто из-за того жизненного опыта, который у него есть. Мысли 80-летнего дедушки интереснее, чем мысли 20-летнего парня. Потому что стендап комедия — это жанр, за которым стоит личность, это мнение. Например, возьмем пласт 24-летних комиков на примере меня. Я могу рассказывать о девушках, отношениях, если бы был женат, о семье, о друзьях, которые снимают квартиру, о начале карьеры, о студенчестве. А о чем может рассказать 80-летний комик? Намного больше — о том, как было раньше и сейчас или, например, о 30-летнем опыте работы.


Самое большое отличие стендап комедии от эстрадного выступления, в жанре которого выступал Петросян, Коклюшкин, в том, что они могут выступать, примерив на себя маску другого человека. А в стендапе ты можешь высказывать только свое мнение.


_DSC7019.jpg


Чтобы человек смог стать стендапером, нужно самое главное — большое желание заниматься этим. Это основополагающий фактор, потому что нужно быть психологически готовым к тому, что каждое выступление может быть полным провалом. И после провала нужно идти домой, дописывать шутки и выходить снова, чтобы опять, возможно, потерпеть фиаско. Не каждый способен так перебороть себя. Когда ты выступаешь перед публикой, ты не всегда смешной, и тебя может ждать полная тишина, или выкрики из зала «Следующий комик!». И это настоящий удар. Например, в КВН все не так: вы пишете материал, его правит редактор, а на выступлении аудитория может не смеяться, но они хотя бы аплодируют, потому что слышат музыкальные отбивки и понимают, что миниатюра закончилась.


Успех выступления не всегда зависит от качества шуток. Большое значение имеет то, насколько ты смог справиться с волнением, уверенно ли ты подаешь материал, уверен ли ты в нем, какое у тебя настроение и в каком настроении аудитория.


Если посмотреть на стендап со стороны, то, кажется, что все очень легко и позитивно, но заглянув внутрь, можно понять, что это большая, кропотливая работа.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.