Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-seychas-zhivut-predstaviteli-tradicionnyh-kazahstanskih-professiy-itbeg-atbeg-i-b-rk-tsh
О том, как сейчас живут представители традиционных казахстанских профессий итбегі, атбегі и бүркітші
5158

06.07.2018

О том, как сейчас живут представители традиционных казахстанских профессий итбегі, атбегі и бүркітші

Итбегi


Серик Халменов, 37 лет, станция Ганюшкино, собаковод


серик4.jpg


О том, как все начиналось


Я всегда мечтал держать тазы. В 2008 году я начал искать собак этой породы в интернете. Первых тазы я купил в России и привез в Атырау. В советское время эта порода была распространена в Западном Казахстане, но к 2008 году почти исчезла. Это связано с тем, что собака стала ненужной, ведь появились мотоциклы и ружья. Раньше без тазы нельзя было добыть зайца.


О профессии


Итбегі — по-русски «собаковод», это не профессия, это увлечение. Даже в те времена кочевые народы не держали тазы специально. Собаку держали для удовольствия и добычи дичи. Сегодня на этом вряд ли можно сделать деньги, так как порода специфическая, предназначенная только для охоты на мелкую дичь. За собакой нужно ухаживать, кормить, а охотничий сезон длится с ноября по февраль, остальное время ты ее просто кормишь. С ружьем проще, потому что в не сезон оно убирается в сейф, а с тазы нужно постоянно заниматься.

Охотнику трудно держать собаку в городе одному, поэтому мы собираемся в клубы, выезжаем на охоту и держим собак вместе. Но из всех охотничьих пород мне нравятся среднеазиатские гончие. А то, что они исчезали, стало мне стимулом заняться их разведением.

серик.jpg


О специфике


Охота у тазы на инстинктивном уровне, поэтому натаскать их на дичь легко. Но собаку нужно регулярно с десятимесячного возраста выводить охотиться, потому что если она будет долго сидеть без дела, это скажется на рабочих качествах. Желательно выводить щенков с опытными собаками, чтобы те показали, как надо брать дичь. Для тазы нужен минимум команд: ко мне, лежать и нельзя.

Из всех пород борзых собак тазы менее скоростная, но более выносливая, потому что она сопровождала кочевников на верховой охоте и за день проходила по 50 километров, а потом загоняла дичь.


Охотничью собаку другой породы можно подготовить за две недели, а тазы нужно тренировать постоянно. Ей постоянно нужно бегать, а в городе это сложно. Поэтому тазы проще держать в поселке. Мне повезло, что я познакомился с начальником поискового объекта в степи. Он договорился с начальством, и теперь тазы живут на этом объекте в двухстах километрах от города. Это плюс и для собак, потому что они живут на свободе, и для объекта, потому что собаки его охраняют.


О стоимости


Собак не получается держать по одной, потому что если ты завел одного тазы, то потом заведешь и второго, и третьего. Среди них выбираются те, что похуже, и продаются. Цены на тазы начинаются от 25 000 тенге и до бесконечности. Когда приезжали люди из Арабских Эмиратов, им продали рабочую тазы за 10 000 долларов.

серик1.jpg

Есть версия, что тазы произошли от арабских гончих салюки, которых завезли в Казахстан в VIII веке нашей эры, и они акклиматизировались здесь, а есть версия, что салюки произошли от тазы, которых вывезли к арабам.

Максимально у меня было 15 тазы, когда нужно было увеличить поголовье по Атырау. Я редко продавал собак, в основном я их раздавал, если видел интерес у будущего хозяина. Сейчас у меня четыре тазы.


Бүркітші


БекболатИскаков, 44 года, родной город — Аксу, инструктор по национальным видам спорта

Я могу назвать себя бүркітші, хотя занимаюсь этим всего шесть лет. До сентября мы с птицами живем в этноауле в Астане. Нас пригласили, чтобы я рассказывал иностранцам, как мы охотимся с беркутами.

бекболат.jpg


О воспитании птицы


Беркут — гордая и непокорная птица, тренировать его можно только лаской. Птицу обучить сложнее, чем собаку. Если собака себя плохо ведет, то ее можно отругать, а если отругать беркута, то он станет вести себя еще хуже. Его нужно погладить, покормить, заставить забыть ошибку. Но я не могу раскрывать все секреты, потому что это искусство передается от отца к сыну.

Птенца можно взять из гнезда в июле, когда он оперился, и в сентябре начать обучение. Птенца нужно посадить на диету, чтобы он садился на руку и ел с руки. А в двух метрах от птицы должен находиться помощник и звать ее к себе, чтобы постепенно увеличивать расстояние.

Летом птицы линяют, поэтому мы хорошо кормим птицу, чтобы они поправились и облиняли. С сентября мы сажаем их на диету, не даем калорийную пищу и начинаем ежедневные тренировки. Для тренировок мы начинаем подзывать птицу с руки на руку, натаскивать на кроликов и лис.

бекболат1.jpg

Обучение птицы продолжается постоянно, потому что во время линьки она сидит без полета и все забывает. Поэтому каждый год осенью мы начинаем обучение с нуля.


О специфике


Для одного человека даже одной птицы много, потому что вольную птицу нельзя держать взаперти. По легенде, когда берут птенца из гнезда, он просит, чтобы у человека было десять сыновей и табун лошадей. Потому что десять сыновей будут по очереди облетывать птицу, а чтобы лошади не уставали, нужен табун.

Когда птица привыкает к тебе, и вы находите общий язык, то становится тебе как ребенок и просит у тебя помощи. Если помочь птице одолеть равную по силе добычу, она будет верно служить до конца жизни, потому что беркут отвечает добром на добро.


О стоимости


Птицу можно купить в Алматы из питомника «Сункар». Необученный беркут стоит 3000-5000 долларов, а обученных птиц я не продаю, потому что нельзя продать друга.


Атбегi


Аманжол Хасенов, 55 лет, родной город — Целиноград, руководитель команды Астаны по кокпару

аманжол.jpg


О том, как все начиналось


Я с детства помогал отцу в животноводстве, и мне это нравится до сих пор. В детстве я мечтал, что стану директором конезавода, буду выращивать и тренировать лошадей, поэтому пошел учиться на зооинженера.

В 1991 году я окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт и с тех пор работаю со спортивными лошадьми. Для этого нужны знания зоотехника, чтобы разбираться в морфологии животного и рационе.


О профессии


Я больше менеджер команды, потому что организовываю работу ребят, тренировочное поле, чтобы у них был бассейн и тренажерный зал.

Конный спорт — союз наездника и лошади, потому что, каким бы выдающимся спортсмен ни был, если лошадь под ним «перегорела», то успеха он не добьется, и так же наоборот. Поэтому я считаю, что конный спорт — это искусство.


О специфике


Я не могу сказать, что я атбегі, потому что атбегі — это человек, который подготавливает лошадей к скачкам и конным состязаниям. Помимо теоретических знаний он должен работать на практике, обладать внутренней интуицией и понимать лошадь. Люди считают, что все лошади одинаковые, но это не так. К каждому коню нужен свой подход, одного держать в строгости, к другому относиться с лаской и подбирать индивидуальные рацион и нагрузки. Я этого искусства в совершенстве еще не постиг.

Существует несколько видов конных состязаний: аламан-байга — гонка на длинные дистанции, кунан-байга — гонка жеребят-двухлеток, топ-байга — скачки на 15-17 километров, жорга жарыс — бега иноходцев, желис жарыс — скачки рысаков, кокпар, в котором участвуют подготовленные, выносливые лошади.

Для каждого вида спорта нужен свой способ подготовки, и это тяжелый труд. Лошадям нужно построить конюшни, где они отдыхают, подобрать рацион, чтобы они и не объедались, и хватало энергии для работы и нагрузок.


О лошадях


У нас в хозяйстве 80 голов: это и полновозрастные лошади, которые играют, и молодые, которых мы только обучили, и молодняк, который мы только кормим и пока не готовим, и кобылы с жеребцами, которые приносят приплод. К нам в хозяйство можно приехать, посмотреть и выбрать себе коня. Нам это выгодно, потому что когда к нам приезжают и покупают коня, то первым делом рассказывают об этом друзьям. Потом и друзья приезжают и покупают себе коня, а мы на вырученные деньги закупаем технику и корма для питомцев. Лучше приезжать в период с весны до осени, потому что погода не мешает верховой езде на свежем воздухе. Для легкой конной прогулки лучше приезжать утром, а вечером для серьезных нагрузок.


О стоимости


Стоимость обученного коня зависит от множества аспектов. Цена зависит от породы, страны, в которой лошадь росла, кто на ней раньше ездил, от наличия микротравм и от внутренней энергии животного. Поэтому ценовой разброс коней велик.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.