Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-dobyvayut-zoloto-v-vostochno-kazahstanskoy-oblasti
О том, как добывают золото в Восточно-Казахстанской области
6808

19.04.2018

О том, как добывают золото в Восточно-Казахстанской области

Владимир Тишик, 39 лет, родной город — Лисаковск, начальник горного участка ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие»


Я работаю в сфере металлургии с 2005 года. Изначально я пришел рабочим, а сейчас я начальник горного участка, в моем подчинении порядка 70 человек. Наша задача — добыча руды, мы должны обеспечить сырьем нашу обогатительную фабрику. Сейчас идет стадия строительства, мы подготавливаем карьерное поле, убираем пустую породу, оголяем рудные тела и готовим руду для того, чтобы поставлять ее на фабрику. До того как фабрика запустится, мы должны обеспечить необходимый объем руды, чтобы она могла начинать свою работу.

Это ювелирная работа, потому что к золоту совершенно другое отношение, у него другая цена, более высокие требования


Мы добываем золотосодержащую руду, и это достаточно сложный процесс. Можно сказать, что это ювелирная работа, потому что к золоту совершенно другое отношение, у него другая цена, более высокие требования. К тому же, горная промышленность чуть-чуть другая, тут сложно составить точный прогноз, на процесс влияет много внешних факторов. Например, подземные воды, которые могут существенно скорректировать работу.

DJI_0260.JPG

MAS_2413.jpg

Перед тем как начинается разработка карьера, геологоразведка выявляет и подтверждает запас руды на участке. После этого начинается поэтапная работа: мы снимаем пустую породу, доходим до руды, подготавливаем ее и вывозим на нашу фабрику, где начинается уже другой процесс.

Наша компания зашла с полностью новым оборудованием, раньше я с такими машинами не работал. У нас есть четыре огромных экскаватора высотой 18,5 метра — как пятиэтажный дом. И это открывает много возможностей.

Я работаю здесь на постоянной основе, переехал сюда два года назад. До этого я работал вахтовым методом на другом месторождении в Магадане. Мне нравятся процессы, которые здесь происходят, нравится управлять этими процессами. Моя душа лежит к карьеру. Конечно, здесь есть трудности и сложности, но так везде, в любой работе.


Надир Галимов, 50 лет, родной город — Новосибирск, начальник обогатительной фабрики ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие»


Мой дед и отец работали в сфере обогащения, поэтому можно сказать, что я — третье поколение в этой сфере. Я окончил Кузбасский политехнический институт и Рудненский индустриальный институт по специальности «инженер-обогатитель». А в 1990 году устроился на фабрику, начинал с машиниста, прошел по всем рабочим профессиям, работал в Кыргызстане, в России. В 2009 году пришел в «Полиметалл» и работаю здесь уже почти 10 лет. За это время я запустил фабрики в Магадане, Хабаровском крае, на Чукотке, в Костанайской области и сейчас занимаюсь запуском фабрики здесь, в Усть-Каменогорске.

IMG_8199.JPG

IMG_0198.JPG

На данный момент идет активное строительство обогатительной фабрики, которая будет перерабатывать руду. Поэтому сегодня моя задача — это произвести запуск фабрики, набрать и обучить коллектив, который сможет решать все задачи, выйти на проектные показатели по производительности объемов переработки. Сделать так, чтобы, когда я уехал, фабрика работала в таком же режиме.

Фабрика занимается переработкой руды, которую добывают на наших месторождениях. Руда добывается на карьере, потом поступает к нам на фабрику, мы ее перерабатываем, получаем конечный золотосодержащий концентрат и отправляем его на дальнейшую переработку.

Я думаю, что работа должна приносить удовлетворение, если этого нет, то надо менять работу

Я думаю, что работа должна приносить удовлетворение, если этого нет, то надо менять работу. Это уже моя шестая фабрика, где есть положительные результаты, и я получаю удовольствие, когда у меня что-то получается.


Зара Мустафаева, 59 лет, родной город — Риддер, начальник Центральной лаборатории ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие»


MAS_2207.jpg

В металлургии я работаю с 1979 года, это довольно большой срок. Моя трудовая деятельность началась в городе Риддере на обогатительной фабрике. Затем я поступила в Политехнический институт в Алматы, после окончания которого я была начальником лаборатории, работала в кыргызско-канадской компании, где в течение восьми лет занималась исследованиями, потом запускала независимую лабораторию в Усть-Каменогорске. Запускала лаборатории австралийской, швейцарской компаний, а теперь запускаю ее здесь, в «Полиметалле» на БГП.

Я несколько лет работала в сфере металлургии и понимаю, что лаборатория — это важное подразделение, которое нужно и горнякам, и геологам, поэтому я стремилась запустить ее как можно скорее.

Чтобы работать в металлургии, надо понять и полюбить эту работу


Лаборатория — это одно из самых важных подразделений в горнодобывающих компаниях. Геологи привозят нам руду, а мы ее исследуем, проводим аналитику и по итогу сообщаем, какое содержание того или иного элемента находится в определенной скважине. Благодаря нашим результатам двигается работа и горняков, и геологов. Мы проводим разные испытания, подбираем наиболее подходящие методики, реактивы, большое значение, конечно, имеет персонал, который работает с этим материалом.

Чтобы работать в металлургии, надо понять и полюбить эту работу, увидеть в руде не просто материал, из которого можно выжать все соки. А посмотреть на него как на материал, который приносит людям радость. Все эти элементы не исчезают бесследно, они используются в качестве украшений, в медицине, машиностроении и даже в космосе.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.