Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/647/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/647678274f6049f3d75e6804f7ace3c9.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nashi-v-mire-kakie-slozhnosti-zhdut-priezzhih-v-berline-i-chto-pomozhet-nayti-rabotu

Наши в мире

Наши в мире. Какие сложности ждут приезжих в Берлине и что поможет найти работу
3673

10.02.2020

Наши в мире. Какие сложности ждут приезжих в Берлине и что поможет найти работу

Салтанат Ташибаева, 31 год, родной город — Алматы, Senior Product Designer, medium.com

Saltanat (6).JPG


Алматы — Берлин


Я родилась и выросла в Алматы. С детства тянулась к творчеству и самовыражению, училась в художественной школе. После девятого класса поступила в колледж на специальность «модельер-конструктор одежды». Но поняла, что пошив одежды — это не мое. Поэтому поступила в университет на графического дизайнера. Мне нравилось это направление. Со второго курса я работала по специальности — в дизайне уже больше 10 лет.

Мы переехали в Германию в 2016 году, потому что супруг получил приглашение на работу в Берлине.

Saltanat(2).jpg


О сложностях при переезде


Первые сложности: поиск квартиры, работы и друзей.

Квартиру в Берлине можно снять только при наличии истории банковских операций. А если вы только приехали, найти выгодный вариант будет тяжело. Иногда приходится снимать жилье на короткий срок, и уже потом искать квартиру на долгосрочную перспективу. Но так как я была в декрете, у меня было свободное время на поиск жилья. Поэтому мы нашли подходящий вариант довольно быстро.

Первые сложности: поиск квартиры, работы и друзей


Также сложно было найти детский сад для ребенка. Многие женщины встают в очередь еще будучи в положении. Но если ты коммуникабельный человек и умеешь находить общий язык с другими людьми, вопросы решаются быстро. Нужно быть открытым и общительным.

В Германии нужно знать немецкий язык. Я учила его, поэтому при переезде мне было легче. В государственных структурах при оформлении официальных документов в Берлине все будут говорить с вами на немецком. В ином случае нужно нанимать переводчика.

Saltanat (1).jpg

При этом не обязательно знать язык на высоком уровне — немцы будут уважать вас, если видят, что вы стараетесь. Поэтому в моем случае невысокий уровень знания немецкого языка даже был преимуществом.


О жизни в Германии


Я изучала не только немецкий язык, но и немецкую культуру, поэтому знала, чего ожидать. Но меня удивило, что люди здесь позитивные, добрые, общительные. В первое время местные часто оказывали нам помощь. К тому же в Берлине живет много приезжих.

В Германии отличная городская транспортная коммуникация. По городу можно легко передвигаться даже с ребенком в коляске. Берлин — город равных возможностей для всех.

Saltanat (5).JPG

Климат здесь намного мягче, чем в Алматы. Чистый воздух, теплая погода, нет резких перепадов.

Немцы не работают в воскресенье, поэтому закупаться продуктами нужно в субботу в первой половине дня. В остальное время все будет закрыто.

Немцы планируют все заранее. Мы привыкли продумывать и организовывать даже свой отпуск. К узкоспециализированным врачам нужно записываться за 2-3 месяца. А если вы пропустите запись — придется ждать еще столько же.

Личная коммуникация часто помогает в решении бытовых вопросов


В Германии при заселении в новую квартиру нужно подключать своего провайдера не только Интернета, но и газа, воды, электричества. Можно выбрать вариант экоэлектричества — он дороже. Это было ново и интересно для нас.

Личная коммуникация часто помогает в решении бытовых вопросов. Правильное общение с людьми значительно облегчает жизнь и помогает решить все формальности. Поэтому за границей нужно всегда пробовать, спрашивать совета, выстраивать сеть контактов и помогать друг другу.


О работе


Первое время я не работала, так как у нас родилась дочь. А после декретного отпуска найти работу в новой стране было довольно сложно. Но я справилась примерно за три месяца — проходила 3-4 интервью в неделю.

Saltanat (7).JPG

Самый главный критерий — ваш профессиональный уровень. Если вы востребованный специалист и достигли потолка в своей стране, то можно думать о переезде. Также значение имеет знание языка — как английского, так и немецкого. Думаю, в поиске работы помогают также навыки коммуникации.

Самый главный критерий — ваш профессиональный уровень


Например, я наняла преподавателя по английскому языку, чтобы подтянуть свой уровень. Всегда развивалась в профессиональном плане, получала международные награды.

Saltanat (4).JPG

Стартап, в котором я работаю, называется From A to B. Компания занимается продажей билетов. Конечная цель — сделать так, чтобы эта процедура осуществлялась за один клик. Я работаю в качестве Senior Product Designer — создаю общую дизайн-систему для всех платформ.

В СНГ заказчики зачастую не доверяют дизайнеру, приходят с готовым решением и не принимают ответные предложения. В Берлине ко мне относятся как к эксперту, никто не принуждает делать что-то конкретное. Коллеги лишь могут дать рекомендации. Так у тебя появляется больше ответственности и заинтересованности в развитии продукта. Это главная особенность рабочей культуры в стране.

Каждый год сотрудники лично подают налоговую декларацию — работодатель не делает это за вас, как в Казахстане.


Как повлиял переезд


Переезд сильно влияет на жизнь. Ты берешь все под контроль, просчитываешь возможные ошибки, думаешь наперед, потому что хочется использовать свое время и ресурсы более рационально.

Saltanat(3).jpg

С появлением ребенка мы научились рассчитывать только на себя и близких друзей. За границей начинаешь более тщательно подбирать свое окружение, ценить друзей, помогать друг другу. Потому что, когда семья далеко, именно они помогают справляться со сложностями.

Два года назад я начала вести свой личный план развития — это структурирует жизнь, мотивирует двигаться вперед. Ты начинаешь мыслить по-другому, более рационально, строить грандиозные планы, быстрее достигать цели.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.