Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/917/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/91772aa678367d859bd3ac2fc016c263.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nashi-v-mire-kak-v-17-let-pereehat-v-pragu-vyuchit-yazyk-s-nulya-i-rabotat-inzhenerom-v-porsche
Наши в мире. Как в 17 лет переехать в Прагу, выучить язык с нуля и работать инженером в Porsche
3087

08.06.2020

Наши в мире. Как в 17 лет переехать в Прагу, выучить язык с нуля и работать инженером в Porsche

Евгения Балясникова, 24 года, город — Прага, инженер в автомобильной компании Porsche, @baliasnikova

image-06-06-20-09-16-6.jpeg


Чебоксары — Прага

В 17 лет я переехала в Прагу. Поступила на курсы от Карлова университета и за год выучила чешский язык с нуля до уровня B2. Это дало возможность бесплатно поступить в Чешский технический университет. В феврале этого года успешно окончила бакалавриат и магистратуру.

Уже два года работаю в Porsche — самой высокодоходной автомобильной компании в мире. В Праге есть их инженерное отделение, где я работаю инженером функциональной безопасности.

Выбрала Чехию, так как мы с семьей заранее знали о возможности бесплатного обучения при знании языка. Также чешский язык и менталитет похожи на русский, и это еще одна из причин.


О сложностях при переезде
image-06-06-20-09-16-1.jpeg

Наибольшая сложность — быть одному в новой стране. Близкие люди остаются на родине, поэтому поначалу тяжело.
Чтобы комфортно себя ощущать, нужно знать местный язык.

Я приехала в удобном для адаптации возрасте, поэтому быстро привыкла. Также перед переездом я два раза была в Чехии на летних курсах, и мне это помогло.

Для меня была шоком смена образа жизни. В Европе я привыкла жить по расписанию. Поняла, что важно не количество, а качество сделанных дел. Научилась радоваться каждому дню, не спешить, вести размеренный образ жизни. Наслаждаться тем, что есть сейчас.


О жизни в Чехии
image-06-06-20-09-16.jpeg

Поначалу удивлял размеренный образ жизни чехов. Местные жители консервативные и спокойные. Если спросить людей, которые жили здесь долгое время, каково жить в Чехии, они ответят: «Комфортно».

В этой стране при желании можно найти все, что хочешь. Здесь много парков, детских площадок, библиотек и кафе, клубов, фестивалей и других мероприятий.

Меня всегда удивлял размер чешских порций. Еда здесь калорийная и традиционные блюда большие. Но со временем привыкаешь.

В России люди более открыты к инновациям. Чехия в целом более консервативна. Например, я могу прийти в кафе, где была десять лет назад, взять тот же торт, и он не будет отличаться по вкусу. В этом есть плюс: если ты по чему-то скучаешь, то можешь доступно это приобрести. Но если ты хочешь инноваций, технологий, чтобы мир быстро развивался, это не про Чехию.

Здесь каждый сам за себя. Это прослеживается во всем. Нет такой сплоченности, как в России. Но русские компании здесь собираются вместе, и мне это нравится.

Не принято приводить гостей в дом, вы, скорее, встретитесь в кафе или ресторане. И вместо готовки в основном заказывают доставку еды.

Первый совет — не грустить и находить новые знакомства. Даже спустя семь лет жизни здесь я нахожу новых людей для себя и понимаю, что еще многого не знаю. Местные охотно дают важные советы.

Если вы переехали в новую страну, находите русскоязычные сообщества. И в то же время, если вы учитесь или работаете, не закрывайтесь от местных жителей. Знакомьтесь и будьте более открытыми ко всем.

Есть много средств и способов, чтобы познакомиться. Например, я организовываю утренние завтраки, где собираю русскоязычную аудиторию. Таких мероприятий много в любом городе. Удивительно, как мы, русскоязычные, можем объединиться. У нас есть дух сплоченности.


О деятельности
image-06-06-20-09-16-3.jpeg

На втором курсе магистратуры я задумалась о том, что нужно начинать карьеру. У меня уже был сильный бэкграунд: стажировки в Техническом университете Мадрида и Техническом университете Крита. Была программа обмена по одной из пяти самых элитных баварских специальностей.

Для меня было важно устроиться в серьезную компанию, где я бы видела перспективы карьерного роста. Я удачно прошла собеседования во многие компании, было сложно выбрать одну. По специальности я промышленный инженер с уклоном на автомобильную индустрию. Поэтому выбрала компанию Porsche, которой я благодарна за возможность роста и поддержку.

Трудоустройство зависит от вашего бэкграунда


Я устроилась на студенческую позицию в отделение функциональной безопасности, проработала там год. После этого опять прошла все ступеньки отбора, и меня взяли в штат.

Трудоустройство зависит от вашего бэкграунда. Если вы из стран СНГ, то нужно быть хорошим специалистом, чтобы компания решила открыть вам визу.

Также нужно знакомиться, расширять свои границы. Обязательно зарегистрироваться на LinkedIn, искать там открытые вакансии. Посещать мероприятия, выставки, тренинги в вашей сфере. Можно познакомиться с кем-то, и тогда будет проще.

Я устраивалась в Porsche с нуля, без опыта и без связей. Рекомендую следить и смотреть, какие вакансии популярны сейчас и какие будут через 10 лет.

image-06-06-20-09-16-4.jpeg

Важно быть специалистом своего дела, не распыляться на разные сферы. Также развивайте soft skills, учитесь общаться, изучайте иностранные языки, умейте презентовать себя, работайте над акцентом. Нужно развиваться комплексно.

Так как Porsche немецкая компания, у меня на работе международное сообщество. Нужно быть готовым общаться на иностранном языке. В рабочей культуре важна пунктуальность. Если встреча начинается в 13.00, то она начинается в это время.

Сейчас я развиваюсь в профессиональной сфере, веду блог, устраиваю встречи.


Как повлиял переезд

Когда ты живешь в другой стране, многое меняется. Впитываешь в себя культуру, образ жизни и все происходящее.

Здесь живешь в удовольствие, наслаждаешься каждым днем, больше улыбаешься, идешь к своим мечтам.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.