Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/f0b/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/f0b6cc5900564fbcbbc0a6fa7f034d85.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nashi-v-mire-kak-rabotat-v-kitayskoy-kompanii-i-bystro-podnyat-sya-po-kar-ernoy-lestnice
Наши в мире. Как работать в китайской компании и быстро подняться по карьерной лестнице
12592

15.07.2019

Наши в мире. Как работать в китайской компании и быстро подняться по карьерной лестнице

Томас Акынов, 24 года, родной город — Актау, seniorpartnership manager, @tomasakynov



Казахстан — Индия — Малайзия


Я родился и вырос в Актау. После переехал в Алматы, учился на переводчика. Во время студенчества активно работал в волонтерской организации AIESEC.

Я понял, что мне нравится сфера развития бизнеса, коммуникации с людьми, и решил попробовать силы в другой стране. Через AIESEC подал документы на профессиональную стажировку в Индию, где прожил полгода. А потом также через AIESEC нашел работу в стартапе в Малайзии, где сейчас живу и работаю.



О жизни и работе в Индии


Я подал документы на профессиональную стажировку в телекоммуникационную компанию в Индии. Привлекла перспектива работы с компаниями на территории СНГ и Восточной Европы.

Отбор шел примерно три недели: я заполнил заявку, прошел интервью с представителями AIESEC в Индии, два интервью с представителями компании. Полтора месяца ушло на сбор документов. А в июне 2016 года я уже был в Индии.

Впечатлило отношение к иностранным сотрудникам, поддержка



Опыт работы в Индии мне понравился. Компания, в которой я работал, третья по величине телекоммуникационная компания в мире. Я стажировался в сфере развития бизнеса, продвижения услуг компании на территории СНГ. Впечатлило отношение к иностранным сотрудникам, поддержка. Я познакомился с классными людьми, узнал свои сильные и слабые стороны.


О жизни в Малайзии


После работы в Индии мне была интересна Юго-Восточная Азия. Я подал документы на стажировку в стартап в Малайзии. После подачи документов прошел интервью с hr, решил тест и бизнес-кейс, прошел еще одно собеседование и поехал в Малайзию в декабре 2016 года.

Малайзия — интересная, колоритная страна. Здесь есть все условия для комфортной жизни: удобная система общественного транспорта, доступное жилье. Люди живут в кондоминиумах с бассейнами, тренажерными залами, теннисным кортом. Цены на апартаменты невысокие. Четырехкомнатная квартира стоит примерно 150 000 тенге. Можно делить плату с друзьями и отдавать 100 $.


В Малайзии живет и работает много экспатов, так как тут есть возможности для саморазвития и самореализации.

В Малайзии живет и работает много экспатов, так как тут есть возможности для саморазвития и самореализации


Также много международных организаций, в которых можно участвовать и решать актуальные вопросы и проблемы. Я принимаю участие в конференциях, создании новых маленьких организаций в крупных компаниях, городских проектах.

Было непривычно, что люди принимали меня за китайца. Но со временем я привык, мне это даже нравится — ощущаю себя местным.

Люди в Малайзии немного ленивые, никто никуда не спешит. В соседних Сингапуре и Гонконге все иначе.

Большинство людей предпочитает передвигаться на машинах. В Алматы я два года ездил на велосипеде, но в Куала-Лумпуренет условий для велосипедистов.

В Малайзии своеобразная еда, к которой надо привыкнуть. Но есть много заведений с кухней разных стран мира, есть даже ресторан казахской кухни.


О работе в Малайзии


Я работаю в китайском стартапе. В первый год, несмотря на то, что я был стажером, работал полный день и получал полную заработную плату. За год вывел продукт компании на рынок США. После стажировки мне предложили стать полноценным сотрудником компании.

Через полгода меня повысили с позиции Junior до Senior, у меня появилась небольшая команда. Через восемь месяцев я занял позицию Team Leader. Сейчас занимаюсь анализом рынка и партнеров, которые у нас есть. Работаю над новой программой, которая, возможно, принесет больше прибыли. Взаимодействую с другими департаментами — это интересно.


Китайцы живут и работают немного обособленно. Чтобы работать с ними, важно выстроить личный контакт. Первое время было тяжело, я хотел просто работать и не думал о том, что нужно выстраивать отношения с руководством и коллегами. Но это помогает стать частью команды, делиться своим мнением, обсуждать важные вопросы.

В первые месяцы важно показать себя. Чтобы развиваться в компании, нужно вкалывать, иногда не соглашаться с менеджментом, предлагать свои решения. Стаж работы не так важен, как твоя способность рисковать и предлагать новое.

Нужно быть инициативным — говорить о том, что ты готов занять более высокую позицию и берешь за нее ответственность. И в то же время ты можешь спокойно отказать в повышении, если считаешь, что еще не готов.

Компания полностью оплачивает визу, предоставляет базовую страховку, ежегодные бонусы в виде процента от заработной платы. Каждый год зарплата сотрудников повышается. Также пару раз в год мы с командой на три-четыре дня выезжаем на тимбилдинг на остров, в лес или горы. Это помогает отвлечься, перезагрузиться, поближе узнать коллег.


В планах погрузиться в анализ и data analytics, data intelligence. Еще одна сфера, которая мне интересна — дизайн.


Как повлиял переезд


Путешествия и переезды меняют мышление. Жизнь за рубежом помогает посмотреть на мир шире, встретить схожих по взглядам людей.

Я получил полезный международный опыт, который бы не смог получить в Казахстане. С таким опытом и навыками я могу принести своей стране больше пользы.

Мне нравится представлять Казахстан в мире. Далеко не все иностранцы знают про Казахстан, а мы формируем позитивное представление о стране. Недавно я завел travelblog на YouTube на английском языке. Снял видео про Актау — это первое видео про город на английском. Теперь люди знают, что Актау — красивое место, куда стоит приехать.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.