Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/59f/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/59ff4c3ee983254426112fcc32dc3a15.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nashi-v-mire-aset-nusupbekov-o-pereezde-v-germaniyu-po-programme-german-doctor-exchange-i-rabote-v-strane
Наши в мире. Асет Нусупбеков о переезде в Германию по программе German doctor exchange и работе в стране
14162

28.10.2019

Наши в мире. Асет Нусупбеков о переезде в Германию по программе German doctor exchange и работе в стране

Асет Нусупбеков, 29 лет, родной город — Талдыкорган, врач

image-26-10-19-01-14.jpeg


Алматы — Боттроп

После школы я поступил в Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова в Алматы. Учился там шесть лет, а интернатуру проходил в Астане. После этого вернулся в Алматы и работал в Центральной городской клинической больнице.

Еще со студенческих времен хотел обучаться за границей. Во время интернатуры интенсивно изучал немецкий язык, успешно сдал по нему экзамен. Сокурсница предложила поехать в Германию. Но меня не устроили условия — это был неподходящий для меня вариант.

После первого самостоятельного дежурства в ЦГКБ, которое было тяжелым, я понял, что не хочу работать в таком режиме. Появилось стремление к лучшему, и я снова задумался о переезде.

Искал разные программы по переезду и выбрал German doctor exchange. По ней привлекали врачей из Казахстана, России и Беларуси, оплачивали жилье и курсы. В марте 2015 года я решился переехать и уже в апреле прошел виртуальное тестирование и собеседование в Москве. В августе пришло приглашение, и в октябре 2015 года я уехал в Германию.

image-26-10-19-01-14-3.jpeg


О сложностях и первых впечатлениях

Особых сложностей не было, так как я уже хорошо владел языком. Мы все были из русскоговорящих стран, поэтому были мало интегрированы в местную среду. Это продолжалось до тех пор, пока я не записался в футбольную команду, где нашел новое окружение. Парень из этой команды позже помог мне найти работу.

Я хорошо помню первые впечатления от Германии. В первый раз в этой стране я побывал по личной поездке в 2012 году. Тогда меня удивило хорошее оснащение медицинских заведений: широкие коридоры в больницах, электрические двери, внутривенные катетеры.

Гуляя по городу, спросил у прохожих, где находится бар, и они взяли меня с собой, показали город

В 2014 году я был в Германии на финале Лиги чемпионов. Тогда запомнил гостеприимство местных. Гуляя по городу, спросил у прохожих, где находится бар, и они взяли меня с собой, показали город. С этими людьми я общаюсь до сих пор.


О жизни в Германии

В Германии хорошие дороги и общественный транспорт.

Продукты продаются только в супермаркетах, нет маленьких киосков как в казахстанских дворах. Поэтому даже не стоит задумываться о качестве покупок. Но поначалу было непривычно, что по воскресеньям все закрыто.

Менталитет в Германии другой

Менталитет в Германии другой. Здесь не ходят в гости так, как в Казахстане. Немцы обязательно заранее планируют за два-три месяца, куда и к кому пойдут, обязательно предупреждают об этом друг друга.

image-26-10-19-01-14-4.jpeg


О работе

Чтобы работать в Германии, нужно подтвердить диплом. Для этого нужно пройти три этапа, на которые у меня ушло около семи месяцев. В мае я сдал последний экзамен и получил разрешение на работу.

Я устроился в больницу в ноябре 2016 года. Моя специальность — общая хирургия и травматология.

Огромный плюс работы в Германии — здесь никто не придет и не скажет, что он чей-то сын и поэтому к нему нужно относиться по-особенному. Здесь такое невозможно даже представить. Неважно, кого ты лечишь — все пациенты равны.

В последние годы в Германии ярко заметен кадровый дефицит медицинских специалистов

В последние годы в Германии ярко заметен кадровый дефицит медицинских специалистов. Приходится задерживаться на работе, но это оплачивается. По графику выходим в выходные дни.

Из особенностей — в Казахстане дежурит один врач в приемном отделении и один врач в отделении, где лежат пациенты. Здесь же один врач дежурит на оба отделения.

image-26-10-19-01-14-2.jpeg


Как повлиял переезд

Дисциплина, структура и логика — это то, что мне всегда нравилось. В Германии эти черты во мне стали еще более ярко выражены.

Когда приезжаю в Казахстан, мне непривычно выкидывать мусор в одну урну. Здесь его сортируют, сдают бутылки.

Ностальгия берет свое и проявляется в кулинарных способностях. В Германии я научился готовить национальные блюда. Ради этого купил себе мангал и казан. Начал слушать казахские песни, которые практически не слушал, когда жил в Казахстане.

Ошибки скрыть здесь практически невозможно, что научило меня признавать их, открыто обсуждать, чтобы другие могли учиться на них.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.