Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nash-chelovek-v-pekine-kitay
Наш человек в Пекине, Китай
9189

03.04.2017

Наш человек в Пекине, Китай

Ален Нурбаев, 27 лет, родной город — Костанай, Директор центра внешней связи Русско-китайского фонда развития культуры и образования



О жизни




2FcQatQF81Q.jpg

Папа однажды, будучи в бизнес-поездке по Китаю, предложил мне в будущем поехать учиться в эту страну. Тогда я воспринял это предложение в шутку, но потом, взвесив все минусы, которых, впрочем, и не было, плюсы, которые так и манили, я принял решение, что поеду в Китай. Я взял билет с открытой датой и живу там уже 11 лет.


Китай для меня — это большие контрасты


Традиционная культура и архитектура сочетается с самыми современными небоскребами, ты как будто путешествуешь во времени, оказываясь то в древнем монастыре династии Цин, то в современном торговом центре. Китайцы научились быстро перенимать культуру и привычки западных стран, праздновать западные праздники наряду со своими, потреблять европейские продукты, жить по-европейски, но одновременно мыслить по-китайски.



О городе



Первым городом Китая, в котором мне посчастливилось побывать, был Урумчи. Урумчи — административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, где в основном проживают так называемые китайские нацменьшинства. Здесь есть, конечно, и ханьцы, то есть настоящие китайцы, но преобладают уйгуры, казахи, киргизы, узбеки, таджики. В общем, проживают в этом районе 13 разных национальностей.


UZIbboZMwUw.jpg


Прожив в Урумчи несколько месяцев, мы с друзьями поняли, что это только уголочек огромной страны, что это еще не весь Китай. Мы взяли курс в направлении столицы Поднебесной — Бейджин, Пекин. Именно там я познал настоящий Китай, собственно, тут я и проживаю на данный момент.


GPqVnShyhu4.jpg


В Бейджине перемешана культура народов всего Китая и мира. Это город высоких стеклянных зданий, в которых расположились офисы международных корпораций и известных брендов, и милых благоустроенных парков, где можно наслаждаться цветением жасмина или хризантем, а зимой еще и цветной капусты, и метро, в котором играет классическая музыка, и красивых барельефов и инсталляций на историческую и культурную темы.


Больше всего мне нравятся китайские парки


Они все довольно большие и с бесплатным входом. Уже с самого утра здесь большое количество людей, причем им всем далеко за 70 и 80 лет. Они приходят сюда делать зарядку, гулять, дышать свежим воздухом, танцевать. Вообще, китайцы рано ложатся спать и рано встают. Например, могут лечь в десять часов вечера и проснуться в четыре часа утра.


qnk-yDmc7K4.jpg


Я люблю посещать музеи.


Пекин занимает второе место в мире по количеству музеев, уступая лишь Лондону


По разным источникам истории Китая более 5000 лет, а некоторые и вовсе утверждают, что 8000. Музеев тут много, среди которых есть и странные: музей евнухов, арбузов, полиции Пекина, пчел, древних колоколов, головных уборов, носков, водопровода и золотых рыбок.


_rpleQzsOjE.jpg


uCjFhoXFGIE.jpg


В последнее время Пекин ассоциируется со словом «смог». Загрязнение города бывает настолько высоким, что начинает болеть в области легких, появляется кашель, у некоторых — аллергическая реакция.



О транспорте



Я еще не встречал города, где было бы удобнее передвигаться, чем в Пекине, разве что только в Сингапуре. Огромное количество автобусов, удобное и понятное метро. Совсем недавно запустили замечательный проект первого в мире мобильного сервиса велосипедов. Это что-то вроде Uber, но вместо машин — велосипеды. Получасовая аренда велосипеда обойдется вам всего в 1 юань (46 тенге), а новаторство в том, что вы можете взять велосипед где вам удобно, а когда прибудете на место своего назначения, можете оставить его в ближайшей локации.


ynUnEo_xnvU.jpg


Пробки здесь, конечно, присутствуют, но в меньшей степени по сравнению с другими мегаполисами. Между городами есть скоростные поезда.



О налогах



Я оплачиваю ежемесячный налог на заработную плату, который составляет 10%. Минимальный порог налогообложения для иностранцев, работающих в Китае, составляет 4800 юаней (219 000 — 220 000 тенге). Заработок в пределах этой суммы налогом не облагается.



О медицине




svyFyG_NnKA.jpg

Все, наверное, знают о чудесах китайской медицины. Она получила официальное мировое признание в 2014 году. Особенность китайской традиционной медицины в том, что врачи, не используя сверхсовременное оборудование, а лишь проверив пульс, могут определить заболевание пациента, составить курс лечения и выписать рецепт, состоящий из многочисленных трав. Кстати, в состав этих рецептов могут входить различные насекомые и живность.


Традиционная китайская медицина практикуется в 183 странах мира


Наиболее популярными за рубежом методами ТКМ остаются иглоукалывание и прижигания.


Наряду с китайской традиционной медициной в Китае есть огромные больничные комплексы, как больших городах, так и в малых, суперсовременное оборудование. Учитывая население Китая, в учреждениях почти нет очередей. Кстати, любые процедуры и услуги специалистов платные. Страховка для студентов — обязательна, для остальных граждан — желательна. Стоимость страховки разная. Обычная стоимость для студентов 100 долларов, и только определенные клиники смогут обслужить пациента, и то покрывая не все ваши расходы. Скорая помощь также платная — вызвать машину как минимум обойдется в 300 юаней (13 800 тенге).



О жилье




6Gp9J_G5xNo.jpg

Так как население городов Китая плотное, а аренда с каждым разом дорожает, большая часть людей проживает в многоэтажках в отдаленных районах города. В центре города дома стоят дороже. Средняя стоимость аренды жилья 800 — 900 долларов в зависимости от района и дома.


Купить жилье, конечно, можно, но, на мой взгляд, в Китае это невыгодно


Во-первых, ты здесь его не покупаешь, а снимаешь в аренду на 70 лет, и это в лучшем случае, бывает, и на 40 лет, после чего жилье снова принадлежит государству. Процедура не такая быстрая, как в Казахстане. Во-вторых, цены на жилье в Китае завышены. Тем не менее, некоторым это не мешает, они покупают несколько квартир и сдают их в аренду.


Лично я раньше снимал квартиру за 1000 долларов ежемесячно. Сейчас жилье мне предоставляет компания, в которой я работаю.


По словам социологов, чтобы купить квартиру в 100 квадратов, обычный житель Пекина должен не есть и не пить 80 лет


iTN3Coph7y8.jpg


В связи с этим сейчас стали популярны капсульные квартиры. Вслед за капсульными квартирами появились и капсульные отели. За 61 юань (2900 тенге) в городе Хайкоу (провинция Хайнань) можно снять один из таких номеров. Сама гостиница занимает площадь в 200 квадратов и предлагает туристам на выбор одну из 26 капсул. Правда, проживать в таком номере не получится. Его размеры равны ширине и длине обычной односпальной кровати. Внутри находится телевизор, вентилятор, Wi-Fi и выдвижной столик. Бюджетному туристу, пожалуй, больше и не нужно.



О ЖКХ и телефонной связи



На данный момент я плачу только за телефон, ежемесячно 400 юаней (18 400 тенге). А вообще, в Китае дорогие коммунальные услуги. Раньше я платил за тонну горячей воды более 30 юаней (1380 тенге), за свет в месяц уходило 200 юаней (9200 тенге).



О лайфхаках и советах



В Китае популярно приложение WeChat. Используя всего одну программу в телефоне, китайцы могут заказать себе такси, билеты в театр, авиабилеты, оплатить за свет, товар, оставив свой «большой и толстый» кошелек дома. В этом же приложении можно общаться с друзьями, вести деловые переговоры, пересылать электронные файлы любого формата, выходить по видео- и аудиосвязи, создавать группы более 500 человек, отправить и получить посылку. Нет надобности куда-то выходить, тратить деньги.


jT1UDTY9TKU.jpg


И научитесь торговаться, особенно в туристических местах.



О еде




6XeDffzZu7E.jpg

О еде в Китае можно говорить бесконечно. Вы только представьте картину — 34 провинции в Китае, 283 городских округа, 661 город, в каждом из которых есть свои особенные блюда. Официально китайскую кухню делят на Восемь великих кухонь:


— сладкая кантонская, известная своими нежными и хрустящими блюдами

— аньхойская кухня

— ароматная, сладкая и свежая фуцзяньская

— масляная и разноцветная хунаньская

— кухня цзянсу

— необычная шаньдунская — именно там готовят суп из акульих плавников и ласточкины гнёзда

— острая и жирная сычуаньская, известна сохранением исходных вкусов блюд и виртуозной работой ножом

— чжэцзянская.


Явные особенности: круглый стол, общие блюда, за один прием пищи можно попробовать с десяток разных блюд. Здесь просто культ еды! Любые разговоры, деловые, дружеские, все проходит за едой.


Они фотографируют еду, говорят о ней, и вместо привычного «как дела?» спрашивают «поел ли ты?»


Завтрак для китайского народа — самое важное. Именно с него начинается их день, если они не позавтракали, то до обеда будут жаловаться, что голодны. Обед строго по расписанию, ровно в 12. Даже если срочное совещание, они могут прерваться и быстренько поесть. На юге распространены ночные посиделки.


LQjX5pOvsso.jpg


И даже во время путешествий, они только и делают, что ищут, где поесть. Я часто бываю в командировках с китайскими коллегами. Так вот, до того, как мы прибудем на новое место, они заранее посмотрят в Интернете рейтинг ресторанов и отзывы посетителей и уже будут знать, куда пойти ужинать или обедать.


FQr-vr8ts5Y.jpg


Мне импонирует кантонская кухня, люблю тофу. Он низкокалориен, почти не содержит жира и углеводов. Многие знают, что этот продукт полезен, но не в курсе, в чем именно заключаются его достоинства и как его едят.


А ведь соя — единственное растение в мире, источник полноценного белка, идентичного белкам животного происхождения


Она содержит все девять аминокислот, необходимых для поддержания хорошего здоровья.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.