Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
anar-ozeser-o-tom-kak-stala-grazhdankoy-turcii-i-vospityvaet-tam-3-detey

Путешествия

Анар Озесер о том как стала гражданкой Турции и воспитывает там 3 детей
18026

09.01.2017

Анар Озесер о том как стала гражданкой Турции и воспитывает там 3 детей


Анар Озесер, 36 лет, родной город — Семей



О жизни



В 2009 году я вышла замуж за турка, и в 2010 мы с ним переехали в Турцию. С тех пор живем здесь, все эти годы я занималась воспитанием детей, учила язык и в прошлом году начала свое дело. Сначала я вела свой блог, сайт на турецком языке о безглютеновых десертах. А потом зарегистрировала ИП и стала печь диетические торты, пирожные.


iski s4ten 666.jpg


У меня есть турецкое гражданство, которое я получила после трех лет проживания здесь, так как мой супруг гражданин этой страны.


У меня трое детей, тройняшки, и все они родились в Турции. Наши дети ходят в частный садик. По большому счету казахстанские садики практически не отличаются от турецких. Но образование здесь дорогое.


IMG_5947.JPG


Первое, что мне бросилось в глаза в Турции — это то, что куда бы я ни пошла, везде огромное количество людей. Жизнь в Турции, конечно, комфортнее, здесь большие дома, нет проблем с отоплением, недорогое арендное жилье и продукты питания. Но мясо, как и во многих других странах, дорогое.


Здесь меньше бюрократии, чем у нас. Это я поняла, когда получала права. Все, что нужно было сделать — это принести справку из больницы, 15 минут подождать, чтобы написать заявление, и через три дня права пришлют домой. И со всеми другими документами также легко.


IMG_1799.JPG


Дороги здесь намного хуже наших. А водители такси удивляют своей манерой вождения. Однажды ко мне в гости приезжал брат, и когда ему нужно было уже возвращаться, мы сели в такси и сказали, что нам нужно успеть в аэропорт. Он сказал, что без проблем нас отвезет, и помчался прямо по тротуару.


О городе



Бурса — индустриальный, четвертый по величине город в Турции, который расположен на южном побережье Мраморного моря. Население около 2,5 миллиона человек, и несмотря на это город достаточно тихий.


IMG_1115.JPG


Бурса была столицей могучей Османской Империи: дворцы, дома с длиннющими коридорами сохранились здесь по сей день. Бурса — это город с богатой историей, и турки из других городов приезжают сюда, чтобы увидеть сокровища Османской Империи.


Бурса делится на старый и новый город. Больше мне нравится старый центр с его бесконечными улочками и красивой архитектурой. Также в этой части много базаров, некоторые из них занимают целые районы.

А мы с семьей живем в новой части Бурсы, где много модных кофеен, ресторанов, магазинов.


IMG_1890.JPG


Мы с семьей любим выезжать за город на природу. Рядом с нами есть красивые озера, горы и туристические деревни. В таких деревнях можно увидеть дома Османской империи, прочувствовать местный колорит и попробовать натуральные овощи прямо с грядки.


В Интернете есть группа русскоговорящих женщин, которые живут в Бурсе. Там достаточно много участников родом из России, Кыргызстана, Узбекистана, Украины. В этом году мы организовали новогодний утренник для наших детей, пришло более 200 человек. Детям понравилось, потому что в Турции не встретишь таких мероприятий под Новый год.


О еде



В Турции очень любят специи, к каждому блюду есть своя специя. Это целая наука, и я понемногу ее постигаю. Турки любят добавлять тмин во многие блюда. Турецкую еду сложно готовить, потому что есть много нюансов.


4ksch7vg.jpg

Источник: fs5.directupload.net

Перед основными блюдами подают закуски из запаренного кипятком булгура с овощами «кысыр», «сарма» из листьев винограда, которые мне нравятся. Но есть блюда, к которым я до сих пор не привыкла. Например, есть такое блюдо из жареных овощей, которые поливают йогуртом.


сарма.jpg

Источник: 4.bp.blogspot.com


Всем нашим родственникам в Турции нравятся манты, и они теперь всегда готовят их для своих гостей.



О людях



Общество в Турции очень четко разделено на мужчин и женщин. Здесь можно идти по улице и увидеть кафе, где сидят только мужчины. А женщины, в основном, ходят друг к другу в гости без мужей. Например, если я дома одна, ко мне не может прийти подруга со своим супругом, это бестактно. Сначала это меня удивляло, а потом я привыкла. Даже в общественном транспорте, если рядом с женщиной свободное место, мужчина никогда не сядет.


iski s4ten 001.jpg


Люди в Турции доброжелательные и честные. Родственники мужа всегда беспокоятся за меня и говорят, чтобы я была осторожна с местными, потому что они могут обмануть. Но я еще ни разу такого не замечала. Наоборот, я слышала много историй, когда человек находил кошелек с большой суммой денег, телефон и отдавал все без вознаграждения. Для них это в порядке вещей.


Турки любят, когда в их домах много мебели, посуды и все очень нагромождено. Это их образ жизни, им, скорее всего, даже не кажется, что в квартире есть что-то лишнее.


Своими впечатлениями поделилась Анар Озесер.

Фото из личного архива Анар Озесер.