Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/18c/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/18c955e9c1950355c49395fe2243685a.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
na-svyazi-selo-kak-molodye-kazahstancy-zhivut-i-rabotayut-v-sele-andykozha-batyr
На связи село. Как молодые казахстанцы живут и работают в селе Андыкожа батыр
840

24.12.2021

На связи село. Как молодые казахстанцы живут и работают в селе Андыкожа батыр

Телефонная связь и интернет — это то, без чего сложно представить жизнь человека в любой точке мира. Компания «Казахтелеком» с четвертого квартала 2018 года начала реализовывать проект по обеспечению широкополосным доступом сельских населенных пунктов страны по технологии ВОЛС. Цель — сделать так, чтобы каждый казахстанец, независимо от места жительства, был на связи и имел выход в интернет. Всего в рамках этого проекта проложили больше 14,5 тысячи километров линий связи. Это позволило обеспечить широкополосным доступом 828 сельских населенных пунктов страны, где были подключены 2496 государственных учреждений.

Мы решили узнать, как живут наши соотечественники в селах и, конечно, как обстоят дела со связью. Начинаем наш спецпроект с села Андыкожа батыр, которое находится в 300 километрах от города Нур-Султан.


Акку Ержанова, 31 год, учитель казахского языка и литературы


RRR03253.jpg

О себе


Я родилась в столице Монголии, городе Улан-Батор. Но, когда мне было два года, мы с семьей переехали в село Советское, района Биржан-сал. Я училась в местной школе. Из своего детства помню много интересных событий.

В 2012 году я вышла замуж и переехала в село Андыкожа батыр. Здесь я живу уже десять лет.


О селе


Андыкожа батыр — это село в Акмолинской области, район Биржан-сал. Оно было основано в 1954 году. Ближайший к селу город — Степняк, который находится на расстоянии 43 километров. За продуктами и одеждой сельчане ездят в Щучинск. А областной центр — город Кокшетау — находится в 113 километрах.

RRR03312.jpg

Сегодня большинство сельчан занимаются сельским хозяйством. Разводят скот, выращивают пшено, работают в садах.

В селе много пожилых людей. У бабушек и дедушек за плечами большой жизненный опыт, есть что рассказать внукам. В сельской местности люди придерживаются традиций и обычаев. Многие из наших мудрых поэтов выросли на деревенской земле! Мы знаем их стихи, посвященные рассветам и закатам в селе. Если поэты выходят из села, то ученые — из города.


О работе


В 2010 году я окончила Кокшетауский педагогический колледж имени Ж. Мусина. А в 2014 годстала педагогом казахского языка и литературы, отучившись в «Кокшетауской Академии». Мой педагогический стаж — 11 лет. Выбрать профессию учителя посоветовали родители.

RRR03287.jpg

«Сердце ребенка — маленький сундук. Этот сундук откроется только тогда, когда найдешь к нему ключ. В руках учителя всегда должен быть этот ключ», — сказал Мухтар Шаханов. Я тоже думаю, что главная задача учителя — найти путь к сердцу каждого ребенка.

Учитель обладает силой, которая позволяет познать вкус знаний и науки, способна подарить мечту и раскрывать талант. Профессия учителя одна из самых необходимых в мире. Поэтому я горжусь своей работой.


О связи


RRR03284.jpg

Много лет назад в нашем селе была плохая связь. Но в 2019 году АО «Казахтелеком» протянул волоконно-оптические линии связи по проекту ГЧП, к которым сотовые операторы параллельно подключали свои базовые станции для обеспечения сельчан еще и мобильным интернетом и связью. Сегодня интернет проведен почти во все дома. Ведь в наше время сложно представить жизнь без связи. Она важна для людей. Как говорится, образованные и талантливые могут построить дворец из камня и за считанные секунды узнать новости на далеком расстоянии. Также и мы узнаем приятные новости от близких, которые живут далеко, и поздравляем их с радостными событиями.

В нашем селе к интернету подключены четыре государственных учреждения и социальные объекты, в том числе школа. 70% работы мы выполняем с помощью интернета. Из-за пандемии школьникам и студентам пришлось учится удаленно, онлайн. Наличие интернета и связи играет важную роль. Благодаря связи я всегда в курсе последних событий в мире и нахожу нужную мне информацию.

Мне нравится жить в селе, здесь есть работа и средства содержать семью.



Айгерим Кожагулова, 31 год, главный специалист


RRR03327.jpg

О себе


Я родилась и выросла в Северо-Казахстанской области, Айыртауском районе, в селе Саумалколь. Мои родители и другие родственники до сих пор там живут. Это место находится в 40 километрах от города Кокшетау, в которым я позже училась в университете. По образованию я учитель казахского языка и литературы.

В Андыкожа Батыр я переехала совсем недавно. Мой муж родом из этого села, и в мае этого года мы приехали сюда, чтобы жить вместе с родителями супруга.


О селе


RRR03332.jpg

Сейчас в Андыкожа Батыр живет 1536 человек. Среди них есть люди разных возрастов: и молодежь, и пенсионеры. Многие занимаются животноводством и выращиванием пшеницы, у нас есть крестьянские хозяйства.

В последние годы село активно развивается: провели освещение, а в следующем году планируют ремонт дорог. Также у нас открылся мини-центр для детей, садик и спортивная игровая площадка. Сейчас строится новая большая мечеть, а рядом с ней кафе.


О работе


Я работаю в аппарате акима Донского сельского округа на должности главного специалиста. В мои обязанности входит делопроизводство и обслуживание населения, поэтому я много работаю за компьютером в разных программах, например, egov.

RRR03375.jpg

Раньше, чтобы получить государственные услуги сельчанам приходилось ездить в район. Так как наше село относится к району Биржан-сал, все ездили в город Степняк. Сейчас в этом нет необходимости, все можно получить у нас. Это экономит время и средства.


О связи


У нас в селе хорошая связь, перебоев не бывает. Знаю, что в Андыкожа батыр проложили 4 километра 545 метров линий связи и подключили акимат, где я работаю, фельдшерско-акушерский пункт и отдел полиции.

Интернет также есть почти в каждом доме. Благодаря этому мы проводим прямые эфиры и встречи в ZOOM онлайн.

RRR03353.jpg

Мне нравится жить в селе. Здесь спокойно, свежий воздух, люди доброжелательные. А в городе ажиотаж и шум. Но в остальном большой разницы нет, потому что сегодня в селе все есть и все можно найти. Призываю молодежь ехать в село и развивать его.


Материал подготовлен при поддержке АО «Казахтелеком».

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.