Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
muzyka-stepey
Музыка степей
6591

09.11.2014

Музыка степей

На прошлой неделе мне посчастливилось услышать произведения великого певца, композитора, домбриста, акына, человека, который всю свою жизнь посвятил искусству – Мухита Мералулы.


В стенах Национальной картинной галереи «Астана» звучали лирические композиции, проникновенные мелодии, блестяще исполненные ансамблем народных инструментов «Сарыарка». Я сидела на втором ряду и очень хорошо смогла разглядеть лица артистов, которые были яркими, солнечными, от них исходила невероятно мощная энергия, сумевшая заполнить весь зал теплом и любовью. Ансамбль «Сарыарка» не оставил меня равнодушной, и всех тех кто присутствовал, я думаю тоже. Когда на сцену вышла девушка с казахским национальным инструментом жетыген, и начала играть на нем, я потеряла дар речи. Это было так красиво, проникновенно и незабываемо, что зал хлопал ей стоя.



В течение всего вечера ведущие рассказывали о том, каким человеком был Мухит Мералулы, о его хобби, заслугах и достижениях. Было такое ощущение, что каждый зритель знал его, был ему хорошим другом и собеседником. Это ощущение возникло у меня от того как внимательно люди слушали его песни в исполнении последователей Мухита, словно пытались узнать в их голосах его манеру исполнения, голос. Из биографии Мухамбеткерея я узнала, что он любил общество, всегда был окружен интересными людьми – борцами, ювелирами, сказителями, домбристами, имел большое количество учеников. Мне показалось довольно трогательным, что он любил красивую одежду и езду на лошадях. А также на основе исполнительских традиций Мухита, требующих широкого диапазона голоса, в Западном Казахстане сформировалось особое направление в искусстве народной музыки – «Школа Мухита». Для меня стала открытием эта неординарная, талантливая личность и воплощением образа настоящего казахского джигита.

Приятным сюрпризом оказалось выступление заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан Айгуль Косановой. В ее исполнении для зрителей прозвучали задушевная песня «Айнамкөз» и популярная в народе «Кіші Айдай». С творчеством Айгуль я знакома уже несколько лет, периодически посещаю ее концерты, выступления в Астане на различных праздниках. Я всегда восхищаюсь людьми искусства, особенно женщинами, которые умеют играть на таких непростых музыкальных инструментах как, например, домбра.


Также профессионально показали свое творчество студенты Казахского национального университета искусств: Нурболат Исаев и Жалгас Султанов исполнили песни Мухита «Демалыс», «Алуаш» и «Зауреш», чем безумно порадовали публику. Лауреаты международных конкурсов Айзада Казбекова, Умыт Саттарова, Рахат Бегасылов, Нуржан Тылеужан исполнили самые известные в народе песни Мухита «Ақиіс», «Үлкен Айдай», «Бейнем-ау», «Қарақаншық».


Еще одним украшением вечера стало зажигательное, динамичное выступление ансамбля народного танца «Шалқыма». Когда-то давно я тоже занималась казахскими народными танцами и выступление этих девушек с ансамбля «Шалқыма» принесли мне большое удовлетворение. Каждое их движение было таким отточенным, стремительным и утонченным, словно они прекрасные птицы райского сада. Это действительно то прекрасное, к которому нужно приобщаться.


Мне было очень приятно видеть что люди, пришедшие на концерт, были разных возрастов, и школьники, и студенты с учителями, и дедушки с бабушками, но еще приятнее было видеть людей разных национальностей, которые все вместе рукоплескали красоте и изысканности нашей культуры и музыкального наследия. Именно тогда, когда я вижу настолько тонко чувствующих людей, которые осознают, что у искусства нет границ, меня переполняет чувство гордости за страну и город, в котором я живу.


С того момента как начала играть музыка, и когда концерт закончился, прошел час, а по ощущениям словно пять минут. Так происходит, когда человек чем-то сильно увлечен. Музыка, а особенно музыка, которая была написана нашими предками, помогает жить, творить и создавать свое гармоничное настоящее и счастливое будущее. Сочинения Мухита Мералулы и при его жизни и сейчас продолжают покорять людей своей душевной теплотой и мощью.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.