Минимализм как стиль жизни: как отказаться от 465 ненужных вещей и экономить деньги | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/05e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/05e91f2596a3dbc00a2e9e90ed7abf00.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
minimalizm-kak-stil-zhizni-kak-otkazat-sya-ot-465-nenuzhnyh-veschey-i-ekonomit-den-gi

Стиль жизни

Минимализм как стиль жизни: как отказаться от 465 ненужных вещей и экономить деньги
1086

07.11.2019

Минимализм как стиль жизни: как отказаться от 465 ненужных вещей и экономить деньги

Алексей Чистопашин, 39 лет, родной город — Санкт-Петербург, блогер, социальный предприниматель, @chisto_eko


чистопашин (2).jpg

Что такое принцип минимализма


Минимализм — одно из важных направлений экологичной жизни. Вещи, которые нас окружают — это экосистема городского жителя. То, как мы относимся к окружающей среде, влияет и на наше потребительское поведение. Взгляд на это меняется со временем. Вместе с взрослением потребности расширяются.

Разумное потребление хорошо проследить на детях. У меня их четверо, им все время нужно менять одежду: покупать — продавать — отдавать — брать. В такой парадигме проходит жизнь моей семьи. Минимализм и разумное потребление помогают, в том числе материально.

Я придерживаюсь идеи здравого смысла и стараюсь сохранять позитивное мышление во всем, что касается экологичного стиля жизни. Это не просто отношение к вещам, это и отношение к близкому окружению — к семье и к обществу в целом.

Об образе жизни


В экологии быта я с 2010 года, когда стал управляющим онлайн-магазина экологичных моющих средств «БиоГрадПродукт».

В том же году я организовал уборку на природе в рамках акции «500 уборок в один день», в дальнейшем это движение переросло в международный день чистоты.

А в 2016 году начал вести свой блог.

На пакетах мы экономим порядка 2500 — 3000 рублей


Мы используем многоразовые упаковки — экомешочки, контейнеры, трубочки. Вместо одноразовых бахил используем прочные бахилы из плащевой ткани. Пищевую пленку заменили на восковые салфетки. Отказались от бытовой химии в пользу экологичных моющих средств. По моим подсчетам на пакетах мы экономим порядка 2500 — 3000 рублей.

чистопашин (3).jpg

Мы не отказываемся от пластика совсем. Если попадается контейнер или пакет, он идет в повторное использование. Все, что у нас есть, можно использовать многократно, таким образом, снижая экослед.

О перспективах


Минимализм — это полезная привычка, с помощью которой мы формируем будущее. Я как блогер, отец и гражданин уверен, что минимализм в разумных пределах нужно прививать всем.

1 ноября вместе с подписчиками я запустил онлайн-экоквест #Делаембудущее2019. Каждый из нас может повлиять на мир. Малые на первый взгляд дела, умноженные на многолетние привычки, будут выражаться в абсолютных цифрах.

Я сократил потребление и сортирую дома мусор, сдаю его в переработку. Без радикального перехода на жизнь без мусора zero waste я уменьшил его количество в два с половиной раза. В год вся наша семья выбрасывает на свалку меньше на 300 килограмм.


Вероника Климченкова, 26 лет, родной город — Москва, идейный вдохновитель, @econoootaya


вероника.jpeg

Что такое принцип минимализма


Учитывая современную экологическую ситуацию, минимализм — единственно правильный образ жизни. Я рада, что он набирает популярность.

Экологичный минимализм — это не только избавление от ненужного, но и отказ от приобретения лишнего. Я не призываю моментально выкинуть все вещи — нужно осознанно подходить к вопросу.

Экологично не просто избавляться от вещей, а сдавать их в переработку, отдавать нуждающимся.

Важно понимать, зачем вы покупаете новое. На какое-то время я отказалась от покупки одежды, техники и косметики. Когда не находила ответа на вопрос: «зачем мне эта вещь?», то просто оставляла ее в магазине.

Осознанный подход оградит от импульсивных покупок, и это повлияет на ваши расходы.

Об образе жизни


Для меня первым шагом в сторону минимализма стало расхламление квартиры. Для этого я начала «Игру минималистов». Правила просты — каждый день игры избавляться от количества ненужных вещей равному числу игрового дня. В первый день это будет одна вещь, в пятый — пять.

вероника (2).jpeg

Игра длится месяц, в течение которого можно осмысленно пересмотреть пространство и освободить себя от 465 ненужных вещей. Мне такой челлендж дался легче, чем я ожидала.

Многоразовые альтернативы быстро окупаются. Тканевая сумка для похода в магазин стоит 500 рублей, пакет в супермаркете — 5 рублей, таким образом, шопер окупится за 4 месяца и прослужит не один год.

Многоразовые альтернативы быстро окупаются


Многие кофейни дают скидку за кофе, если у вас многоразовый стакан. Магазины выстраивают программы лояльности на принципе замкнутой экономики: купил — использовал — переработал — использовал.

О перспективах


Отказываясь от лишнего, оставляя на полках в магазине ненужные товары, мы формируем спрос на рынке. Производители не могут игнорировать его, в итоге они перестанут производить одноразовый мусор, а заменят его на более экологичные альтернативы.

Мы должны стремиться к тому, чтобы жить в рамках экологических ресурсов планеты.


Ирина Ефросинина, 25 лет, родной город — Новый Уренгой, менеджер по ведению социальных сетей, @irindolmatova


ирина (4).jpeg

Что такое принцип минимализма


Минимализм — образ жизни, когда человек думает о ком-то еще кроме себя и своих проблем.

Мы должны прийти к осознанию того, что можем жить комфортно и не причинять вред окружающим.

Первым толчком для понимания проблемы стал пожар в Сибири. Я думала о том, что из моих вещей имеет практическую значимость для меня. Стала интересоваться данной темой, читать статьи о вреде пластика.

Я решила навести порядок в машине и нашла 15 пластиковых бутылок с водой. Также я постоянно покупала пятилитровые бутыли с чистой водой для дома. Поняла, что с этим нужно что-то делать. Это стало стартом на пути к новому мышлению.

Об образе жизни


Первое, что я сделала — заказала многоразовую фляжку и оформила доставку чистой воды в многоразовой таре по 19 литров.

ирина (3).jpeg

Оказалось, что это экономически выгодно. Я тратила около 1200 рублей на воду ежемесячно, теперь вода с доставкой на дом в среднем обходится в 850 рублей в месяц.

Есть огромное количество вещей, которые минимизируют потребление пластика и полиэтилена — многоразовые стаканы для кофе, авоськи для продуктов, фруктовницы.

Польза в рациональности и разумности. Мои друзья, прежде чем купить продукт, обращают внимание на упаковку. Если она не перерабатываемая, они кладут товар обратно на полку.

Для комфортной жизни человеку не нужно много вещей


Для комфортной жизни человеку не нужно много вещей. Для этого необходимо избегать импульсивных покупок. Я не приветствую некоторые маркетинговые методы, несмотря на то, что сама маркетолог.

О перспективах


Я задумываюсь о вопросе сортировки отходов. Мы должны думать о том, что оставим нашим детям.


Ольга Петренко, 33 года, родной город — Семей, коуч, тетахилер, сетевой предприниматель, @alfa_stern

ольга (3).jpeg

О принципе


Минимализм — часть экологичного образа мыслей и осознанного потребления. Вместе с материнством ко мне пришло понимание, что дети быстро вырастают, вещи не снашивают и ими можно обмениваться. Это касается обуви и игрушек. Мы бережно относились к вещам, отдавали другим и брали сами.

Об образе жизни


Когда мы жили в деревне — сортировали отходы. Все, что горит, отправлялось в печь, пищевые отходы попадали в компостную яму для огорода. За зиму скапливалось 1 ведро обожженных консервных банок — единственное, что мы увозили на свалку.

Вопрос свободного пространства для большой семьи тоже важен. Я научилась не покупать много ненужных вещей, задумываться, действительно ли они нужны нам, могу ли я заменить их, и где это будет храниться.

ольга.jpeg

Когда у меня родились дети, в доме появилось много вещей. Это отнимало огромную часть времени — стирка, уборка, готовка.

Чистота в комнате способствует хорошему настроению и вдохновению


Я избавилась от этого в пользу времени для себя и семьи. Важно выделять время на качественное общение — совместное творчество, чтение книг, разговоры и прогулки.

О перспективах


Минимализм для нашей семьи — это простота. Дети выросли с пониманием того, что нужно обдуманно подходить к покупке вещей. Расхламление необходимо делать раз в месяц, чтобы рассортировать мусор, освободить пространство. Чистота в комнате способствует хорошему настроению и вдохновению.