Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
knizhnaya-polka-mariny-sharipovoy
КНИЖНАЯ ПОЛКА МАРИНЫ ШАРИПОВОЙ
7004

22.09.2016

КНИЖНАЯ ПОЛКА МАРИНЫ ШАРИПОВОЙ

Марина Шарипова

Основатель книжного блога I Book you и организатор книгообмена


В ДЕТСТВЕ


Я люблю читать с детства, с тех самых пор, когда родители начали покупать мне первые книги. Из всех книг моего детства мне особенно запомнился «Хоббит» Толкина. Эту книгу мне подарили родители после того как я окончила первый класс. Несмотря на юный возраст, я была очень увлечена книгой. Перечитала я ее уже намного позже, буквально несколько лет назад и снова испытала восторг. Это классная книга и я советую всем ее прочесть.

Я была абсолютно домашним ребенком, не любила гулять на улице. Я была из тех детей, которые любят сидеть дома с книгами. Мир грез, мир книг — это было мое все. Когда я была маленькой, были популярны библиотеки, потому что в магазинах книги дорого стоили, и не было такого выбора. Уже с первого класса я постоянно ходила в школьную библиотеку. У нас дома тоже всегда было много книг, а сейчас папа передал всю свою библиотеку мне.


СЕЙЧАС


До недавнего времени, пока не начала заниматься блогом, я считала, что каждый человек должен любить читать, что есть обязательные книги, которые необходимо прочесть каждому. Но потом я поняла, что на самом деле, чтение — это просто хобби. Просто ты либо любишь читать, либо нет. Например, очень много людей любят смотреть сериалы, я этого не люблю вообще. Кто-то гурман, а кто-то любит простую еду. Тот литературный снобизм, который когда-то во мне был, уже прошел, и я абсолютно не вижу ничего страшного в том, что кто-то не любит читать.

Когда мы начали блог, моей целью было охватить всех читающих людей и влюбить в книги всех остальных. Но через три года я поняла, что это невозможно, и гораздо эффективнее сфокусироваться на своей целевой аудитории, на людях, которые любят книги. Лучше пусть у нас будет кружок в 100 человек, зато мы будем взахлеб обсуждать то, что мы прочитали.

В моей жизни был период, когда я совсем не читала

Как это бывает у многих — в школе и в университете все читали, было много свободного времени и были заданные списки литературы. А начав работать, многие забросили чтение. Со мной это тоже случилось. Если читала, то это были какие-то бестселлеры и модные книжки, то есть проходное чтиво. Когда я поймала себя на этой мысли, я подумала, что нужно что-то менять. Тогда я создала книжный блог. Я завела его с одной стороны, для того, чтобы создать для людей что-то полезное, а с другой стороны для того, чтобы самой поставить цель больше читать. Когда ты заявляешь что-то большому количеству людей, тебе уже сложно отойти от своих слов.


РЕКОМЕНДАЦИИ


Возможно, это не самое интеллектуальное чтиво, но сейчас мой любимый жанр — это скандинавский детектив. У этой моей любви корни тоже из детства. Я родилась в Карелии, в России, именно поэтому меня зовут Марина, и в детстве я читала карельские, финские и скандинавские сказки. Сборники этих сказок до сих пор лежат у меня дома, я читаю их своим детям на ночь и испытываю от этого настоящее удовольствие. Я вспоминаю всех персонажей, о которых читала в детстве.

Скандинавские земли богаты на леса, реки и озера, поэтому в фольклоре сказок много троллей, эльфов и великанов. В скандинавских детективах есть схожие черты: там описывается погода, там всегда холодно, мало солнца, и там тоже постоянно присутствуют леса. Плюс к тому мне нравится, что скандинавские детективы — это такие хитроумные головоломки.

Также люблю читать non-fiction литературу и книги про маркетинг, интернет-маркетинг, про то, как добиться цели, как пойти за мечтой, и все в этом духе.

Одна из моих самых любимых книг — это «Жестокий век» Исая Калашникова

Все читают ее в школе, а я прочитала поздно, года три назад, и она произвела на меня неизгладимое впечатление. Есть такие книги, которые ты читаешь, и не хочется, чтобы они заканчивались. Так вот, «Жестокий век» из того же разряда. Это эпохальная книга, закрыв ее, я подумала, что хочу стереть память, чтобы прочитать заново. Все, что в ней описано, применимо в наши дни, поэтому всем своим знакомым мужчинам, я говорю: «Прочитай «Жестокий век» про Чингисхана, и тебе не нужно посещать никакие тренинги о том, как достичь успеха». Прочитав эту книгу, ты поймешь, каким должен быть мужчина-стратег, завоеватель, хранитель своей семьи, рода и страны.

Мне понравилась биография Стива Джобса Уолтера Айзексона. Я бы не назвала себя фанатом Стива Джобса, хотя пользуюсь техникой Apple, потому что она мне нравится. Но после того как я прочитала эту книгу, я поняла: каждое углубление и выступ, который есть на продукции компании, находится именно на этом месте не просто так, не случайно. Все это плод больших трудов и, наверное, сумасшествия одного человека. Удивительно, насколько человек мог быть и гением и сумасшедшим одновременно и как он мог доводить вещи до совершенства. Мы в жизни привыкли к компромиссам во всем: «Ладно, и так сойдет». А этот человек был таким перфекционистом, что и от себя, и от других требовал многого. Конечно, пример с него брать не стоит, он достаточно одиозная личность.

Следующая книга «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Я прочитала ее в прошлом году. Книгу сложно читать, в ней сложный язык — это своеобразная проверка, сможешь дочитать или нет. А рассказывается там о правильных вещах. Пусть там говорится о судьбе государства, об экономике, политике, которую начинаешь лучше понимать, но также там идет речь и том, как необходимо ценить свой труд, почему вокруг столько дармоедов, которые норовят сесть тебе на шею и как с ними обращаться. Я считаю, что надо прочитать эту книгу. Просто хотя бы для того, чтобы составить о ней свое мнение.

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона». Это тоже один из бестселлеров, и я долго не понимала истерии по поводу этой книги. Только недавно на книгообмене она попала мне в руки, я сама, наверное бы ее не купила. В начале эту книгу тяжело читать, потому что все написано с ошибками — так автор передает манеру разговора и письма умственно отсталого Чарли, которому искусственно повышают интеллект. Вместе с ним интеллект повышают крысе Элджернону. Человек хотел быть умным, он им стал, более того, он стал умнее своих учителей. В итоге это не принесло ему радости. Оказалось, что когда он был умственно отсталым, он был счастливее, потому что не понимал всех интриг и насмешек. Самое страшное произошло, когда он начал понимать, что теряет свои интеллектуальные способности. Так происходит в старости, многие люди слабеют умом, памятью, и этот процесс невозможно предотвратить. Это книга, которая берет за живое каждого человека. В один ряд с ней ставят «451 градус по Фаренгейту» и «Над пропастью во ржи», но эти книги меня вообще не впечатлили.

Многое из того, чем все восхищаются, мне не нравится

Пятая книга, которая мне нравится и которую я порекомендую, из разряда non-fiction «Гении и аутсайдеры: почему одним все, а другим ничего?» Малкольм Гладуэлл. Эта книга — сборник статей. Малкольм — журналист, который работал в Washington Post и расследовал различные интересные случаи. Например, почему в Южной Корее так много авиакатастроф. Оказалось, что это связано с уровнем их культуры, с тем, что начальнику нельзя перечить. Второй пилот ничего не мог сказать первому пилоту, командиру борта и в итоге они разбивались в авиакатастрофе. В этой книге много таких историй, она классная, и я всем советую ее к прочтению.


ЛАЙФХАКИ


Если искать причины, чтобы не читать, их можно найти очень легко. У каждого из нас в течение дня есть время, когда мы кого-то ждем, едем в метро, сидим в очереди в банке, в больнице, ждем друга в кафе, и в эти моменты люди утыкаются в свои телефоны. На такой случай у меня с собой есть книга, а если ее не оказалось под рукой, в моем телефоне есть приложение Bookmate и я читаю с него.

Еще люблю почитать перед сном и в выходной после еды. Когда все уже поели и встали из-за стола, я беру книгу и читаю за чашкой чая. Самый роскошный вариант — это набрать ванную и лежа в ней почитать книгу. Это чистое удовольствие.

Недавно я опробовала аудиокниги и, оказывается, это тоже удобно

Раньше я пыталась слушать аудиокниги и заниматься домашними делами, но я у меня не получалось, потому что я отвлекалась и переставала слушать. Оказалось, удобно слушать аудиокниги в машине, это даже успокаивает нервы, когда стоишь в пробках.

В путешествия я беру с собой электронную читалку PocketBook. Живые книги не беру из-за веса. Электронные версии книг я покупаю в основном на сайте «Манн Иванов и Фербер». Там приятная цена, около 1000 тенге за одну книгу. Удобно, что ты можешь даже удалить книгу, но в твоем кабинете она всегда будет доступна. С тех пор как я подсела на их книги и подписалась на рассылку, мне часто дарят бесплатное скачивание.

Иногда ты слышишь о какой-то книге и думаешь о том, что ее надо будет прочитать, а потом приходишь в магазин и не помнишь, что ты хотел купить. Очень удобно, что сейчас в Bookmate и на сайте Goodreads.com можно отметить книги на прочтение.

Книги в моей жизни занимают большое место. Чтение для меня — это способ отдыхать. Я люблю устроиться поудобнее, с чашкой кофе или чая, с ноутбуком, телефоном, планшетом и читать. При этом если в детстве я была нелюдимая, то сейчас я уже ярко выраженный экстраверт, люблю людей и общение. Поэтому, например, книгообмен — это тоже своеобразный мощный обмен энергией. Много энергии мы затрачиваем на организацию, но, в то же время, много энергии получаем. Всегда классно поговорить с людьми, которые любят книги также как и ты.

Фотограф: Алуа Турдакынова


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.