Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
knizhnaya-polka-daniyara-sugralinova
КНИЖНАЯ ПОЛКА ДАНИЯРА СУГРАЛИНОВА
6469

24.11.2016

КНИЖНАЯ ПОЛКА ДАНИЯРА СУГРАЛИНОВА

Данияр Сугралинов

37 лет, основатель компании Kaznetmedia, автор книг «Кирпичи» и «Кирпичи 2.0»


В ДЕТСТВЕ


Я безумно любил читать в детстве. Когда был маленьким, мы жили с бабушкой и дедушкой. Бабушка была директором в школе, преподавателем русского и литературы, дедушка работал в милиции.

Мое любимое время дня было, когда дед, укладывая меня спать, рассказывал русские народные и казахские сказки. Я постоянно просил еще, мне было мало, и в какой-то момент ему просто надоело, и он научил меня читать. Это произошло, когда мне было лет пять. С тех пор вся семья стала покупать мне книги. Тогда с книгами было не так просто как сейчас, но моя мама была заведующей небольшого продуктового магазина и путем различных схем доставала для меня книги. Это были сказки народов мира, русские народные сказки, «Карлсон, который живет на крыше», все три книги «Незнайки».

Моя любимая книга детства «Незнайка на Луне»

Она нравилась мне новым восприятием действительности. Мы жили при социализме, а там был наглядно показан капитализм, именно тогда я увлекся предпринимательством, экономикой. Я был в восторге от Пончика, который торгуя солью, стал солевым магнатом. Мне очень нравилась затея с акциями. Это все было в середине 80-х, до МММ было довольно далеко. Но уже тогда в книге была ситуация с обманутыми вкладчиками, также было описано как на основании слуха, запущенного в обществе, стоимость акций может резко упасть или подняться. Книга дала мне понимание всех этих вещей. Это очень интересное для своего времени произведение. Я перечитывал «Приключения Незнайки» много раз, даже будучи взрослым.

Учась в третьем классе, я открыл для себя сначала школьную библиотеку, потом городскую и стал там завсегдатаем. Мой папа любил научную фантастику, поэтому у нас дома было много книг этого жанра. В 9-10 лет я уже читал Саймака, Азимова, Лема, братьев Стругацких — всех классиков американской, советской фантастики. В детстве, как и сейчас, у меня не было любимого жанра.

Когда был подростком, на меня очень большое впечатление произвели такие две книги, как Борис Житков «Удав» и Сергей Абрамов «Выше Радуги». В первой книге главный герой — кассир, который проиграл все деньги и был вынужден работать в цирке человеком, которого обвивает, а потом начинает поглощать удав. Суть в том, что человек потерял работу, семью, его должны были посадить в тюрьму, он хотел опустить руки, но не сделал этого, а постепенно решил свою кажущуюся нерешаемой проблему.

Книга «Выше радуги» про мальчика, который хотел быть таким же спортивным как его одноклассники и загадал желание хорошо прыгать в высоту. Его желание исполнилось с условием: если он соврет хоть раз, то потеряет свой дар. В итоге он соврал, защищая девушку, потерял дар, но за счет тренировок сохранил свои показатели. Очень мотивирующая для старшеклассников книга.


СЕЙЧАС


Я люблю чтение, потому что посредством его можно бесконечно прокачивать себя. В мире есть книги абсолютно на все темы: саморазвитие, питание, спорт — все, что угодно. Если мне хочется развеяться, почитать что-то увлекательное, я читаю фантастику, триллеры, очень люблю технотриллеры, детективы. Мне нравится серия книг Ли Чайлд о Джеке Ричере. Там необычный слог, все предложения короткие, рубленые, но сюжет увлекательный, это заставляет постоянно переживать за героя. Мне импонирует, что этот персонаж никогда не сомневается и если знает, что нужно поступить определенным образом, просто делает это.

Нравится литература, которая в тренде. Это, наверное, как с модой — мы спокойно носим что-то, потом замечаем, что люди ходят вокруг в другой одежде, и нам становится некомфортно, кажется, что мы не соответствуем. Потом мы покупаем себе одежду такого же фасона. С литературой также — ты думаешь: «Мне тоже надо это прочитать!». Так я прочел трилогию Ренсома Риггза, где первая книга называется «Дом странных детей». Не скажу, что я в восторге, но читать было интересно.

К книге «Атлант расправил плечи» я шел очень долго

Ее было модно читать, в любом интервью любого успешного человека встречалось: «Эта книга изменила мое мировоззрение». Я начал читать ее вовремя. Если до этого мой жизненный путь шел относительно равномерно вверх, то в тот период у меня был год жизни, когда я резко добился успеха. Изменилось мое окружение, качество жизни и отношение ко мне некоторых окружающих меня людей. В «Атланте» есть один персонаж, который мне очень импонирует, это Хэнк Реарден. Мне было приятно осознать, что я в своих поступках стараюсь себя с ним ассоциировать. Книга хорошая, думаю, в любом случае стоит прочитать любому. Несмотря на то, что она очень толстая, она увлекательная.

Мне нравится классическая литература. В книге Гончарова «Обломов» мой любимый персонаж Штольц. У меня был период жизни, когда я ассоциировал себя с Обломовым. Лет до 25 мне нравилось ничего не делать, меня все устраивало, я не стремился к большему. Потом в голове что-то изменилось, и я стал ближе к Штольцу. Достоевский пишет очень сильные книги. Классика зачастую кажется людям скучной, но я так не считаю. Это книги, которые прошли испытание поколением, временем, и их все равно читают.


ЛАЙФХАКИ


Книга — это часть меня, я не расстаюсь с ней. У меня на телефоне есть всевозможные приложения для чтения: ibooks, Stanza, приложение «МИФ» и другие. В Bookmate у меня полноценная подписка. Мне очень нравится этот книжный сервис, я плачу 500 тенге в месяц при этом имею неограниченный доступ, мне не надо искать и скачивать книги в нужном формате. Рекомендую Bookmate всем. Когда ты не знаешь, что почитать, там есть хорошая функция, называется «Полка». Ты можешь создать свою «Полку» и отслеживать, что читают твои друзья.

Еще один хороший сервис — «ЛитРес». Удобно, что там есть градация по жанрам. Если не знаешь, что почитать, можно открыть раздел с интересующим жанром, посмотреть, что читают и обсуждают люди. Но проблема «ЛитРес» в том, что каждую книгу надо покупать по отдельности, зато она всегда с тобой. А в Bookmate платишь за подписку, когда она заканчивается, ты не имеешь доступа к книгам.

Я начал читать электронные книги, когда у нас родился младший сын Кенес. Нельзя было читать при свете, поэтому бумажные книги и электронные читалки не подходили, и я стал читать с телефона.

Сейчас я стал более избирательным в отношении того, что читаю. Если после первых 15 минут книга меня не зацепила, я просто закрываю ее и все.

Хорошо отношусь к экранизациям книг. Считаю, что они должны быть, потому что иногда экранизации помогают найти, что почитать. Некоторые фильмы заканчиваются на самом интересном месте, в таком случае я скачиваю и читаю книгу. Например, я прочитал всю трилогию «Бегущий в лабиринте», и теперь знаю, чем все закончится.


О ПИСАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


У меня одна полноценная книга, это «Кирпичи». «Кирпичи 2.0» — это расширенная версия. Есть еще несколько рассказов, много публикаций в разных литературных журналах.

Сейчас я пишу новую книгу под рабочим названием Level up

Первые пять глав я выложил в сети, получил очень хорошие отзывы и решил дописывать. Книга в новом жанре ЛитРПГ. Суть этого жанра в том, что главный герой, как правило, попадает в виртуальную реальность через капсулу погружения. Действие происходит в компьютерной игре, где все оцифровано, при этом ты чувствуешь себя как в реальном мире, ощущаешь боль.

В российском сегменте сети ЛитРПГ — сейчас самый читаемый жанр наряду с «попаданцами». «Попаданчество» — это особый вид жанра, где человек попадает в тело другого человека из прошлого. Используя свои знания, он пытается, например, не допустить развала Союза, помочь Сталину быстро выиграть войну или Николаю II избежать революции и сделать Россию великой. Мне кажется, в кризис людям нравится такое читать, просто потому что срабатывает желание куда-нибудь убежать, эскапизм.

Я начал писать, просто потому что было желание писать. Сначала написал короткий рассказ, идея которого заключалась в том, что неудачник встречает гуру, который говорит ему: «Не сдавайся, будь сильным» и все в этом духе. Но если ты слабый, ленивый, трусливый, глупо изображать из себя альфа-самца. После публикации этого рассказа пошли хорошие комментарии, читатели просили продолжения. Потом герой мне полюбился, и я стал сам переживать за него.

Написание первой части книги заняло три недели. Вторую, расширенную версию написал за месяц. Некоторые авторы любят писать полстрочки, но каждый день. Я пишу «запойно»: не ем, не сплю, не замечаю, как убегает время.

Планирую закончить книгу в марте-апреле, и пока не знаю, буду ли заниматься вопросами публикации, думаю, просто выложу ее в сеть.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.