Казахстанцы в Техасе. О том, как переехать из Италии в США и в 19 лет работать инструктором по скалолазанию | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstancy-v-tehase-o-tom-kak-pereehat-iz-italii-v-ssha-i-v-19-let-rabotat-instruktorom-po-skalolazaniyu

Стиль жизни

Казахстанцы в Техасе. О том, как переехать из Италии в США и в 19 лет работать инструктором по скалолазанию
3354

27.08.2018

Казахстанцы в Техасе. О том, как переехать из Италии в США и в 19 лет работать инструктором по скалолазанию

Кристина Луданова, 19 лет, родной город — Алматы, студентка

7112d606-9105-49ec-b73c-6cb7871430d2.jpg


О переезде


Я приехала в Техас в 2007 году, когда мне исполнилось 8 лет. Переезд был связан с маминой работой. Она работает в компании и занимает должность инженера, ее часто переводят на разные локации, и поэтому приходится переезжать.


О сложностях переезда


Вначале большой сложностью был язык. До этого на протяжении шести месяцев мы жили в Италии, и я только начала учить итальянский, осваивать и влилась в итальянскую среду, в их культуру. Но обстоятельства сложились так, что за две недели до переезда пришла новость о том, что мы отправляемся в США. Это было неожиданно. Меня сразу отдали в англоязычную школу, а там другая культура, и я почувствовала себя не в своей тарелке. Ощущение усилилось, когда мы переехали в Штаты. В Италии остался привычный круг друзей.

cbecaf85-14da-4723-b395-b1b0ca2648b5.jpg

Меня отдали в школу, где ученики большей частью были экспаты. Там учились иностранцы, которые приехали из-за рубежа. У меня был интернациональный круг общения. Моя лучшая подруга детства была из Японии. Американцев я встречала не так часто. Когда я перешла в седьмой-восьмой класс в обычную американскую школу, я начала привыкать к обычной американской жизни, а в круг общения помимо иностранцев влились американцы.


Об учебе и работе


Я учусь в университете Техаса в Остине и изучаю экологию и географию. Подрабатываю в Outdoor центре, и мы там арендуем различное снаряжение для уличной активности. Еще я подрабатываю в качестве инструктора по скалолазанию. Мне нравится.

f9c1d1d5-4b66-4d35-9ac4-be78703b98ba.jpg

cad54b8c-96ee-41fa-8cf5-aff03d230e76.jpg

В Остине много развлечений, в том числе и скалолазочных залов. В Алматы я знаю только один — «Скала». Там же это очень популярно, и найти зал можно на каждом углу.

Моя работа связана с моей специальностью ровно тем, что связана с природой. Если я захочу, то в будущем могу построить карьеру географа-эколога. Но на деле все это под вопросом. После опыта путешественника мне в голову пришло много новых идей. Я вдохновилась, и думаю о разных творческих, активных сферах: фотография, маркетинг. Есть много возможностей.

После опыта путешественника мне в голову пришло много новых идей



О людях


Разница между Казахстаном и США заметна во всех сферах. Люди более открытые при первой встрече. Там принято быть вежливым, а вежливость создает ощущение неискренности, неестественности. В Казахстане, наоборот, если человек спрашивает, как дела, то это ему действительно интересно. А там так просто принято.

В Казахстане много проектов вдохновляются оригинальными проектами из США или же распространены франшизы. Uber, Ecommerce — все было придумано в США.

65ef700f-41e0-4770-8ea6-73a6f46d09ee.jpg

В США нет небольших магазинчиков, куда можно забежать, в основном работают огромные супермаркеты, которые располагаются вдоль трасс. Живя в небольшом городе, невозможно выйти погулять по городу. Если живешь не в Сан-Франциско или Нью-Йорке, то главная улица — это трасса, и все остальные упираются в нее. Ты выходишь из дома — сразу машина. Мне это не по душе. Когда я приезжаю в Казахстан, то наслаждаюсь тем, что могу гулять по улицам, бродить по бульварам, ходить в тени деревьев. Такие прогулки дают возможность насладиться природой и отдохнуть душой. В США проводить время таким образом получается плохо.

Если живешь не в Сан-Франциско или Нью-Йорке, то главная улица — это трасса, и все остальные упираются в нее


Но, примечательно, что в Казахстане не хватает «культуры гамака». Если в Америке в каждом парке кто-то лежит, отдыхает в своей chill-зоне, то, находясь в Казахстане, так делаю только я одна. Хотелось бы, чтобы большее количество людей обратило внимание на такой классный вид отдыха.

В американских городках дома похожи и действительно расположены ровно друг за другом. Многие, наверняка, видели в типичных американских фильмах картину: заборчик, домик, человек проезжает на велосипеде и бросает газету. Реальность такая и есть.

И, если честно, это тоже немного надоедает. Такие городки в Штатах называются деревнями. Они похожи друг на друга и создают одну монотонную картину. В этих домиках не проявляется стиль или вкус. Их постройка это, скорее, вопрос выгоды. Дешевле и быстрее построить подобные дома в одном стиле, виде или абсолютно одинаковыми. Я думаю, что в подобных деревнях я не буду еще долго жить.


О ценах


Учеба с жильем будет стоить около 25 тысяч долларов в год. То есть за четыре года на это уйдет 100 тысяч долларов. Учеба в Остине — не мой выбор, но приходится следовать «плану». Так устроен социум, что нужно окончить школу, потом сразу поступить в университет. Образование — развитая сфера в США. А как только закончишь обучение, то сразу нужно идти на работу. Работа возведена в особый статус, культ.

585acdfd-1bd8-40d7-a7fd-b0689d30884b.jpg

Была бы моя воля, то я бы путешествовала по миру. Мне хочется посмотреть мир, узнать что-то новое. И это не требует того, чтобы я бросала учебу. Есть такое понятие, как gap year, когда ты можешь год просто отдохнуть, понять, что ты хочешь. Для меня это значимый момент — знать, что мне нужно от жизни. Сразу выбирать специальность и куда-то бежать, чтобы потратить там всю жизнь — неправильно.


О том, что дала жизнь в США


Жизнь в Штатах дала мне больше возможностей. И я уверена, что будь я в другом месте, то не ценила бы другие места, где больше природы. В США природа однообразная и не особо богата на какие-то уникальности. Большая площадь территории — поля. Есть небольшая пустынная зона на Западе, но можно сказать, что это несерьезно. Для нормальной природы, представленной во всей красе, нужно ехать на север страны в Колорадо, Аризону.

Переезд заставил меня повзрослеть быстрее


Переезд заставил меня повзрослеть быстрее. Нужно было ко всему быстро адаптироваться. США позволили мне стать мировым жителем, полюбить путешествия. А те трудности, что были, они меня лишь закалили. Без них я была бы совсем другой — не такой сильной внутри.


О планах


Совсем скоро начнется учебный год. Осталось два года учебы в университете. Я хочу немного поработать в Штатах, а потом, я надеюсь, что смогу начать путешествовать. После поездки в сафари в экспедиции Nomad Exploler, Kazakh Tourism и PhotoSafari мне открылся новый мир профессионалов.

af9a9bae-dfc8-4680-ba3e-24207b7d3358.jpg

Я увидела мир фотографии и журналистики. Мне хочется скорее набраться знаний, окончить университет и начать карьеру. Может, у меня даже получится вернуться в Казахстан, чтобы опробовать свои силы.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.