Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstancy-o-zhizni-v-novoy-zelandii-avstralii-i-na-gavayskih-ostrovah
Казахстанцы о жизни в Новой Зеландии, Австралии и на Гавайских островах
14234

17.08.2018

Казахстанцы о жизни в Новой Зеландии, Австралии и на Гавайских островах

Дайана Едгей, 18 лет, родной город — Алматы, студентка University of Auckland, Biomedical Science


1111.jpeg

О переезде


Я переехала в Новую Зеландию 2 года назад, мне было 16 лет. Если честно, это вышло случайно. Я долго искала агентов, которые помогли бы мне переехать в США, но мне подсказали, что в Новой Зеландии хорошие университеты и можно поехать туда. На тот момент я только окончила 10 класс и поняла, что можно переехать, не теряя год и не заканчивая даже 11 класс. Я хотела учиться на доктора и иметь образование в науке, поэтому решила, что сохранить пару лет будет лучше, чем поехать в США и потерять четыре года.

Решиться на переезд было сложно. Мы решили все за несколько месяцев, я переживала, потому что это совершенно другая страна на другом конце мира, и мне было всего 16 лет. Но я всегда хотела изучать нейронауку, поэтому знала, что буду получать образование за рубежом. Мои родители даже быстрее меня приняли это, хотя им было сложно отпускать ребенка так далеко.

11.jpeg


О сложностях


Я должна была провести в колледже полгода, чтобы поступить в университет. И так как я была несовершеннолетней, первое время мне пришлось жить HomeStay. По разным причинам мне пришлось сменить три дома за полгода, и это было тяжело. А еще первое время мне были неприятны постоянные ссылки на «Бората», но потом я стала относиться к этому с юмором.


О жизни в Новой Зеландии


Особенности жизни в Новой Зеландии я в полной мере познала, когда окончила колледж и переехала в квартиру. Большинство новозеландцев не любят город, они предпочитают жить за городом. Главный кампус университета находится в городе, и местные ребята добираются на учебу на поездах, автобусах и даже на лодках. Иногда с одной части города на другую легче и дешевле добраться именно на лодке.

Люди здесь добрые, открытые, часто улыбаются, всегда рады новым людям. Они неравнодушны ко всему, что ты делаешь, при этом никто никого не осуждает. Здесь много людей разных национальностей из Индии, Китая, Арабских Эмиратов. Люди предпочитают отдыхать и проводить время дома, приглашать гостей к себе, а не выходить куда-то. А если на улице светит солнце, они могут просто уйти с работы, потому что хотят пойти на рыбалку.

Единственное сходство — множество национальностей в одной стране. Во всем другом жизнь здесь сильно отличается. Когда я в Казахстане и в Новой Зеландии — это как будто две разные жизни.

111.jpeg

Культура в Новой Зеландии интересная. Здесь есть киви и маури. Киви — это англичане, которые давно переселились сюда и живут здесь поколениями. А маури — коренное население. Многие говорят, что маури агрессивные и не привыкли работать. И сейчас в Новой Зеландии многие люди безработные. У маури есть татуировки, которые много для них значат и символизируют моменты в их жизни. В то же время люди здесь похожи на англичан, но с американским уклоном. Они больше открыты к общению, им нравятся новые вещи, но внешне похожи на британцев.

Из-за того что Новая Зеландия маленькая страна, тут есть недостаток жилья, много бездомных, но в Новой Зеландии беспокоятся о людях, заботятся о малообеспеченных, следят за тем, как они живут. И мне это нравится.

Здесь следят за местной природой, сюда нельзя привозить другие растения или животных, потому что это может повлиять на природу Новой Зеландии. Здесь красиво и интересно, даже есть специальный остров, где показывают новозеландских птиц.

Еще интересно, что по сравнению с другими странами, в Новой Зеландии нет национальной кухни. В основном они едят азиатскую кухню, баранину.


О том, как изменила страна


Мне кажется, что мое мировоззрение всегда было ближе к новозеландцам, чем к казахстанцам


Мне кажется, что мое мировоззрение всегда было ближе к новозеландцам, чем к казахстанцам. Многие люди в Казахстане замечают, что я стала другим человеком, что по-другому смотрю на многие вещи. Но когда живешь отдельно от родителей и тем более так далеко, то ощущаешь большую разницу, начинаешь осознавать ответственность и возможности.

Я приезжаю домой примерно раз в год, потому что скучаю по семье и друзьям. На самом деле, перелет домой дорогой и длительный. Я лечу до Гонконга около 13 часов, а потом из Гонконга в Алматы еще около шести часов.

Я считаю Новую Зеландию вторым домом. Мои родные положительно относятся к тому, что я здесь, они знают, что у меня есть цель, мечта, и они меня поддерживают.

Я планирую получить диплом и начать учиться на доктора либо здесь, либо в США. Я хочу стать профессором. И здесь это ценится гораздо больше, чем в Казахстане.

1.jpeg

11111.jpeg


Елдос, 27 лет, родной город — Талгар, студент Hawaii state University


33.jpeg


О переезде


На момент моей первой поездки в США мне было 24 года, и я был мальчишкой, которые хотел познавать окружающий мир и испытать себя на прочность. Я искренне верю, что человеку идущему откроется дорога, главное верить в свои силы и следовать своему пути.

В Казахстане я учился в одном из алматинских вузов на экономическом факультете и параллельно работал на должности администратора гостиничного комплекса, который располагался далеко за пределами города. Заработная плата, условия труда, коллектив меня устраивали, но я был обязан испытать себя на прочность и покорить новую вершину. Я уверен, что мир не ограничивается одной работой, одной страной или одной профессией. Человек находит себя в мире посредством пережитых испытаний и трудностей, следуя зову сердца.

Для многих это может быть странно, но как только я чувствую стабильность, меня это начинает напрягать, ведь жизнь — это всего лишь миг. Вчера мы только пошли в первый класс, сегодня нам 25, не успеем моргнуть, как перевалит за седьмой десяток. Поэтому я решил оставить все и отправиться за океан.

333.jpeg

Первый год путешествия по штатам пролетел незаметно, как и остальные шесть. За этот небольшой отрезок я успел пожить в десяти разных штатах, познать американскую культуру и быт, выучить английский, набраться жизненного опыта и переехать на Гавайские острова. Сейчас я здесь живу и учусь в университете.


О сложностях


У меня было немного накопленных денег, билет на самолет и страх и предвкушение неизвестного. Это был мой первый полет на самолете, и вообще первый раз, когда я покинул родные края. Тогда даже владение английским у меня было на отметке ноль. По сути, я просто летел в никуда, и это было непередаваемое ощущение.

По сути, я просто летел в никуда, и это было непередаваемое ощущение



О жизни на Гавайских островах


С того момента как я переехал на красивейший архипелаг в Тихом океане, прошло больше года. И любовь к этому месту растет в геометрической прогрессии. Я благодарен за то время, что я здесь провожу, и людям, которые меня окружают.

3.jpeg

Я живу в самом густонаселенном острове Оаху, в городе Гонолулу. Учусь в Hawaii state University, специализация — гостиничный бизнес. Также параллельно изучаю другие иностранные языки. Уровень жизни здесь можно сопоставить с жизнью в Нью-Йорке. Цены на аренду жилья, передвижение и карманные расходы примерно одинаковые.

Гавайи — это 50-й по счету штат, присоединенный к США.

Гавайские острова по праву считаются частичкой рая на земле. Здесь доброжелательные местные жители, красивейшие закаты и рассветы, чистый песок и бескрайний океан. Но самое большое влияние на меня оказала энергетика Гавайских островов. Я верю в то, что земля — это живой организм и у нее есть 13 энергетических чакр. Так вот, стихия огня находится на острове Мауи, кратер Халеакала. Трудно описать это словами, но мое мировоззрение, взгляды на определенные вещи в жизни, ценности и цели поменялись после переезда на Гавайи.

3333.jpeg


О планах


На каникулах я стараюсь летать домой, увидеть родителей и близких.

В будущем хочу отправиться в кругосветное путешествие на несколько лет, узнать другие культуры, изучить все больше иностранных языков, внести небольшой вклад в развитие человечества. Думаю, каждый из нас должен стараться сделать мир лучше, чем сейчас.


Жамиля Сабазова, 18 лет, родной город — Алматы, студент Университета Аделаиды


222.jpeg


О переезде


Я переехала в Австралию в октябре 2017 года для получения высшего образования за рубежом. Австралия — развитая страна, образование в которой котируется по всему миру. И я люблю необычные направления, мне хотелось поехать туда, где нет толпы других студентов. В стране развиты горнодобывающая промышленность и инженерия в этой отрасли. А еще здесь теплый приятный климат и дружелюбные условия для иностранцев.

Решиться на переезд было несложно, хотя изначально я планировала поступать в Южную Корею. Помимо этого, меня приняли в другие университеты в Гонконге и Сингапуре, но по итогу я выбрала Австралию.

22.jpeg


О сложностях


В Австралии я столкнулась с рядом сложностей. Из них были формальные, такие как документы на визу, ожидание ответа и прочее. Сам перелет длился более 30 часов. И первое время я испытывала культурный шок, приходилось ко всему привыкать и адаптироваться. Я впервые оказалась одна на длительный срок так далеко от дома.

Австралийцы имеют свои странности. Например, летом они иногда ходят босиком по улице и даже в магазинах. У них другой английский, со своими сленговыми выражениями, которые иностранцы сразу не понимают. А еще они бережно относятся к аборигенам как к этническим меньшинствам, которых в прошлом веке истребляли.


О жизни в Австралии


От Казахстана Австралия отличается так же, как многие западные страны. В Казахстане я живу в Алматы, и это огромный город, там всегда есть куда сходить с друзьями. А здесь я живу в маленьком городке Аделаида. И хотя здесь живет почти полтора миллиона человек, сам город небольшой. Люди живут в частных домах в пригороде, каждый мечтает иметь дом, а в центре живет мало людей. Здесь мало мест для развлечений, нужно находить себе занятие. Но зато за 20 минут можно доехать до пляжа, поехать в горы заниматься хайкингом, ездить в другие интересные места.

2.jpeg

Люди здесь доброжелательные, улыбаются, всегда здороваются. При этом они искренние и теплые. И хотя Австралия это бывшая Британская колония, они не такие чопорные, как британцы. Здесь я на равных могу разговаривать с профессором, учителем, лектором. В Казахстане не так. А еще в Австралии все за гендерное равенство, и мужчины не всегда могут помочь тебе с тяжелым чемоданом, например. Меня удивило, что в Австралии есть третий туалет для среднего пола или гендерного меньшинства.


О том, как изменила страна


Культура другой страны влияет на мои взгляды и мировоззрение. Я стала еще толерантнее, а мама говорит, что я стала немного феминисткой. Еще я думаю, что стала более открытой, могу поддержать любой разговор. Жизнь здесь расслабленная, и я тоже стала такой. Стала меньше заботиться о том, как выгляжу. Я научилась быть самостоятельной, отвечать за свою жизнь.

Жизнь здесь расслабленная, и я тоже стала такой


Приезжать в Казахстан дорого, поэтому я бываю дома редко. Мои родные с пониманием относятся к тому, что я живу далеко от дома, потому что они всегда знали, что я буду учиться за границей. Я хочу работать в аэрокосмической отрасли, может быть, в NASA. Я бы хотела развивать машиностроение и аэрокосмическую индустрию в Казахстане, потому что у нашей страны есть большие перспективы в этом направлении.

2222.jpeg

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.