Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-londone-mentay-abugalieva-o-tom-kak-blagodarya-izucheniyu-10-angliyskih-slov-v-den-pereehat-v-angliyu

Стиль жизни

Казахи в Лондоне. Ментай Абугалиева о том, как благодаря изучению 10 английских слов в день переехать в Англию
6811

16.07.2018

Казахи в Лондоне. Ментай Абугалиева о том, как благодаря изучению 10 английских слов в день переехать в Англию

Ментай Абугалиева, 32 года, поселок Майское, Северо-казахстанская область


21433752_1961549844123785_7630774562652684288_n.jpg


Астана — Лондон


В Лондон мы переехали в 2012 году в связи с трудоустройством мужа. Мы познакомились с супругом в Астане на нашей первой работе.

В 2008 году у нас появился первенец. Все шло по плану, как и у всех среднестатистических молодых семей, но нам казалось, что время не стоит на месте и нужно двигаться дальше. Так мы стали каждый день учить по десять слов английского языка. Эта задумка помогла супругу устроиться на работу в компанию Shell, офис которой находится в Лондоне.

Сначала уехал он, а в феврале, через пару месяцев, к нему присоединились и мы с сыном. В Казахстане у нас остались жить все близкие родственники.


О сложностях


В тот сезон, когда мы приехали, на улице постоянно было сыро, а в квартире — непривычно холодно. Первое время меня удивляло, что когда мы были тепло одеты, я могла встретить на улице младенца в одной кофточке, без шапки и варежек.

33740389_936665973169873_5327914601499590656_n.jpg

После напряженной офисной работы в Астане в Лондоне я окунулась в новую атмосферу жизни «вечного туриста». При каждом удобном случае я просилась волонтером на школьные экскурсии Кенжехана, нашего сына. В школьной программе предусмотрены экспедиции по музеям, галереям, достопримечательностям столицы. Сыну и мне было комфортно на таких информативных экскурсиях: свободный формат общения с классом и с такими же родителями-волонтерами способствует усвоению языка. К тому же я чувствовала, что поддерживаю сына в нелегком для него периоде жизни, когда ему приходится вливаться в новый для него социум.

Музеи и картинные галереи в Англии абсолютно бесплатные. При этом они разнообразны и неповторимы. Сколько бы музеев я ни обошла, каждый из них индивидуален и несет свое культурное богатство.


О людях


Хочется отметить отзывчивость жителей Лондона. Они всегда открыты к консультации и помощи новоприбывшим, что помогло мне в первый год.

Много наших соотечественников проживает в Англии. Большинство из них студенты, приехавшие учиться по программе «Болашак». Здесь уместна шутка «казахи отсюда уезжают-уезжают, а меньше их не становится». Я же больше общаюсь с такими же мамами из Казахстана, с которыми нас свела судьба, благодаря хештэгам #казахивлондоне и #tips_uk из сети Instagram. Мы часто встречаемся и зовем друг друга в гости. Также ходим в гости и к англичанам. Они гостеприимные, а сами приходят в гости в точно назначенное время. Особо много они не готовят, но предлагают приятные беседы и настольные игры. Если для казахов поход в гости ассоциируется с дастарханом, то у англичан — с приятным времяпрепровождением за беседами и настольными играми.

26152088_145754309418814_898378876240003072_n.jpg

С гордостью хочу заметить, что наш казахстанский народ умный. Однако нам есть чему поучиться у англичан. Они не боятся делиться знаниями, и на работе у них приветствуется обучение и передача своего опыта более молодому поколению. От этого во многом зависит коэффициент бонуса к заработной плате по итогам года. Еще здесь ценятся профессиональные качества человека.


О налогах и ценах


Касательно медицины, если у вас имеется регистрация в NHS, медицинские услуги предоставляются бесплатно. Роды в Англии тоже бесплатные.

Дорого обходятся аренда жилья и расходы на проезд, а также заработок облагается большими налогами. Налог с зарплаты здесь рассчитывается по определенной шкале, то есть если в Казахстане ИПН удерживается с дохода в виде фиксированной процентной ставки в размере 10 %, вне зависимости от уровня зарплаты, то в Англии процент налогообложения напрямую зависит от уровня зарплаты. Чем выше зарплата, тем выше ставка налога. Максимальная ставка составляет 50 %. Минимальная ставка составляет 0 % — это до момента превышения годового дохода фиксированной нормы в размере 11 000 £.

В Англии процент налогообложения напрямую зависит от уровня зарплаты


Очень разнится процент на заем в банках Казахстана и Великобритании. Английские банки взимают проценты на кредит в размере 1,8 % годовых. Этот показатель — один из самых низких по Европе. В остальном, если сравнивать с ценами Астаны на продукты и вещи, то примерно одинаковые затраты несут жители обеих стран.


О детях и образовании


36535821_1159118730897498_4531255158012641280_n.jpg

Дети говорят на трех языках. Школы здесь бесплатные, дети начинают ходить туда с трех лет на курсы с программой в 15 часов в неделю. С четырех лет дети посещают ресепшн-группы по шесть часов в день пять дней в неделю. Общеобразовательная система в 1-6 классах слабая, по сравнению с нашей постсоветской. Домашнее задание здесь не дают. Не могу сказать ничего о платных школах, так как мои дети ходят в государственную Primary школу. С седьмого класса дети поступают в Secondary школы. Вот тут-то их английская образовательная система уже не щадит.


О городе


Я советую посетить замечательный Гринвич парк, там же расположены и Национальный морской музей, и знаменитый «Ноль по Гринвичу», далее с «Катти-Сарка» прокатиться на пароме по самой реке Темзе до знаменитого колеса обозрения London Eye, а оттуда пешком пойти к не менее знаменитому «Биг-Бену» и затем направиться к Букингемскому дворцу поздороваться с королевой Елизаветой.

19366970_145209746026901_7341321319117488128_n.jpg

Для особо энергичных предлагаю продолжить маршрут по направлению к Оксфорд стрит через Грин-парк, где раскинулись знаменитые магазины. А если вы проголодались, то в Bountifulcaw вас вкусно накормят.

Англичане уверены, что хорошие рестораны не нуждаются в рекламе


Англичане уверены, что хорошие рестораны не нуждаются в рекламе. По этой причине за простым фасадом может скрываться божественная кухня, поэтому туристам советую присмотреться, куда идут обедать местные англичане, а не идти на зов ярких вывесок ресторанов.


О том, что дал Лондон


После рождения дочери и двойняшек Лондон заиграл в моих глазах другими красками. Я полюбила его за то, что здесь ценится все природное и натуральное. К примеру, подход врачей к лечению. Для того чтобы вам выписали рецепт на прием антибиотиков, потребуются серьезные обоснования. Медицинский персонал Британии предпочитает, чтобы организм человека сам вырабатывал антитела, способные побороть вирус, поэтому прибегают к помощи антибиотиков редко.

Еще я полюбила Англию за ее профессионализм. Вот уже более трех лет я изучаю законы и налогообложение этой страны. Они написаны доступно и понятно даже мне, простому носителю английского языка. К сожалению, не могу сказать того же о Налоговом кодексе РК, являясь специалистом по экономике, финансам и бухгалтерскому учету, проработавшим бухгалтером около восьми лет в Казахстане, я до сих пор не всегда понимаю его в полной мере.

26864968_2481675192056621_8094295503480553472_n.jpg

Чтобы не скучать, пока муж был на работе, а сын в школе, я пошла на бесплатные курсы по английскому языку в местный колледж. Здесь широко практикуются бесплатные программы по изучению английского языка в колледжах. Правительство создает условия для того, чтобы большее количество людей говорили на языке британцев.


О жизненных принципах


Иметь постоянный список целей — это вызов судьбе, тогда и жить интереснее, начинаешь верить в свои возможности, когда в очередной раз с уверенностью вычеркиваешь то или иное из своего списка целей.

Еще у нас есть полезная традиция под названием «копилка свершений»


Еще у нас есть полезная традиция под названием «копилка свершений». Суть этой традиции заключается в том, что мы записываем значимые достижения в бумажку, сворачиваем ее в трубочку и кидаем в нашу копилку. В канун Нового года за праздничным столом мы всей семьей достаем эти записки по одному и зачитываем, тем самым подводя итоги всего года. Это стимулирует стремиться заполнить «копилку свершений» большим количеством записей на следующий год. После такого волшебного процесса непременно чувствуешь прилив энергии и сил на весь предстоящий год.


О планах


Я люблю свою страну. Мы чтим свои традиции, дети уже не представляют пятницу без шелпеков. Мы редко ездим на Родину, так как с четырьмя детьми перелет удается нелегко. Надеюсь, что в будущем будем ездить чаще.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.