Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/ac0/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/ac01f3e585e09e6362106839ce0782be.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kazahi-o-tom-kakie-tradicii-podderzhivayut-a-ot-kakih-gotovy-otkazat-sya
Казахи о том, какие традиции поддерживают, а от каких готовы отказаться
12462

19.09.2019

Казахи о том, какие традиции поддерживают, а от каких готовы отказаться


За соблюдение традиций


Конакасы


Обычай, связанный с угощением гостя. Казахский народ издревле славился гостеприимством. Все самое вкусное казахи всегда приберегали для гостей. Это хорошая традиция, так с детства воспитываются хорошие качества в детях, отношение к гостям. За это иностранцы и путешественники любят нашу страну

Тусау кесер


Важное событие в жизни каждого родителя — первые шаги его ребенка. У наших предков первые шаги ребенка носили символический характер. Это было началом жизненного пути, и тогда по традиции ноги перевязывали шерстяным шнуром, а затем перерезали. Символично и красиво.

Кұда түсу


Вариант сватовства, когда жених сам приходит к родителям невесты с букетом цветов просить руки их дочери, дарит подарки. Все проходит в теплой и душевной атмосфере.

Жетi ата


Старинная традиция знать предков до седьмого колена. Сейчас эту идею все больше продвигают, потому что казахам важно сохранить народность, культуру и язык. А без знания своего прошлого не воспитать молодежь.

Детей не сажают за один стол со взрослыми


Обычно детей с приходом гостей отправляют в другую комнату, где для них накрыт отдельный дастархан. Это удобно, никого не отвлекает, а дети хорошо проводят время на празднике.

Бойтумар


Для защиты от сглаза казахи также используют различные талисманы, ювелирные изделия с казахским орнаментом. Считалось, что чем больше талисман сверкает и звенит, тем лучше охраняет от злых духов и косых взглядов людей. Сейчас это просто красивый атрибут и хороший подарок со смыслом.

Көрімдік


Это подарок, который дают, когда в первый раз видят молодую невестку или новорожденного. Көрімдік на обряде беташар дают, чтобы увидеть лицо невесты. Песня призывает невесту поклониться каждому гостю, а в ответ на это они должны подарить жениху подарок или дать денег.

Сүйінші


Слово «сүйінші» произносят, когда хотят сообщить радостную весть. И тому, кто приносит хорошее известие, обязательно нужно подарить подарок. Это символично и забавно, особенно для детей, а также объединяет семью вокруг одной хорошей новости, события.

Шашу

Во время праздников бросают конфеты или деньги. Бабушки и дедушки всегда говорят, что подобранные на мероприятии сладости или монеты обязательно нужно забрать, и тогда они принесут удачу.

Бата


На казахских праздниках обычно самому пожилому и почетному гостю дают право дать свое благословение — «бата». Такая традиция удивляет и восхищает гостей страны. А также учит почитать старших.


Против соблюдения традиций


40 дней для ребенка


У многих народов есть такая особенность — не показывать лицо ребенка до 40 дней. Но у казахов эта традиция перешла в целый той — «Кыркынан шыгару». Эту традицию соблюдают многие семьи, тратят на это огромные средства. Хотя никакого значения для ребенка она не несет.

Ат кою


Традиция, касающаяся рождения ребенка, которая строго соблюдается во многих семьях. В наше время право дать имя первому ребенку принадлежит дедушке и бабушке. Раньше честь назвать ребенка выпадала старшему из родственников либо аксакалам. Эту традицию не поддерживает молодое поколение, потому что сами хотят выбрать имя для ребенка.

Знание ру


Каждый казах должен знать, к какому роду он принадлежит. Казахский народ издревле знал о вреде межродственных браков, поэтому во избежание кровосмешения знать предков до седьмого колена было обязанностью каждого казаха. А также знать, из какого вы рода, жуза. Многие до сих пор думают, что если вы из одного ру, то вы братья. В современном мире это не имеет никакого значения.

Аке мурасы


Многие казахские семьи соблюдают традицию, согласно которой младший сын остается наследником отцовского очага и имущества. Он остается жить в семье, заботится о родителях. Но в казахских семьях не только младшие сыновья ухаживают за родными, а также жить молодые семьи предпочитают отдельно. Поэтому традиция не так актуальна.

Выражаем благодарность за помощь в создании материала Сауле Кубашевой, Розе Галламовой, Камшат Курмангазиевой, Укижан Манекиной, Таланту Жуанышеву, Аружан Адиловой.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.