Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/58e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/58eb37e8d4d6d83f462e87e257ffe406.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-zhivut-bashkiry-v-raznyh-stranah-i-sohranyayut-tradicii-svoego-naroda

Стиль жизни

Как живут башкиры в разных странах и сохраняют традиции своего народа
12629

15.03.2020

Как живут башкиры в разных странах и сохраняют традиции своего народа

Россия


Лариса Вахитова, 31 год, родной город — Байрамгулово, бухгалтер

larisa(1).jpg

О переезде


По национальности я башкирка, живу в Башкортостане. Аргаяшский район, откуда я родом, до 1934 года относился к территории Башкирской АССР, а после к Челябинской области. Многие башкиры воспринимают переезд в Башкирию как возврат на историческую родину.

О жизни в Башкортостане


Я живу в Кумертау — это небольшой город на юге Башкортостана с населением примерно 60 000 человек. В городе 2 башкирских детских садика, одна башкирская начальная школа и башкирская гимназия-интернат.

larisa(3).jpg

Среди башкир много неравнодушных людей, активистов и общественных деятелей. К примеру, башкирская Wikipedia развивается силами добровольцев.

Среди башкир много неравнодушных людей


Сообщества башкир проводят много мероприятий: вечеринки и дискотеки, этнотуры, фотосессии в национальных костюмах, КВН на башкирском языке, мастер-классы, курсы башкирского языка, дни и недели башкирской культуры. Недавно в Канаде башкиры провели акцию в честь столетия Башкортостана — подсветили Ниагарский водопад в цвет флага Республики.

О культуре


Многое делается для возрождения традиций. Настоящие обряды и устои можно наблюдать в деревнях. Там еще развиты обряды взаимопомощи. Например, осенью жители собираются и устраивают праздник. Для табуна не нанимают пастуха, а выходят на пастбища по очереди.

Артисты башкирской эстрады приезжают не только в города, но и в небольшие деревни. Башкиры привязаны к Родине — это земля наших предков.

Башкиры знают несколько языков, как минимум родной и русский. Это накладывает отпечаток на то, как они мыслят, как строят предложения и фразы. Речь башкира, который привык думать на родном языке, похожа на речь иностранца.

larisa(2).jpg

О планах


В планах вырастить детей достойными людьми, привить любовь к Родине и культуре своего народа. Построить дом и, возможно, написать фантастический роман.


Казахстан

Эльмира Байгускарова, 32 года, родной город — Нур-Султан, бухгалтер, @elikamechta

elmira(1).jpeg

О переезде


Мой отец жил в Башкирии, а в молодости переехал в Джезказганскую область. Здесь познакомился с мамой, поэтому я родилась в Казахстане.

О жизни в Казахстане


По профессии я бухгалтер. Веду активный образ жизни. Люблю спорт, походы в горы, играю на гитаре и пою.

Несмотря на резко континентальный климат, Нур-Султан прекрасен. Я люблю набережную, где можно погулять всей семьей или устроить пробежку.

Как и в любой стране, есть и минусы, и плюсы. Хотелось бы исправить проблему с пробками на дорогах.

elmira(2).jpeg

О культуре


Я состою в башкирско-этнокультурном объединении «Акбузат». Каждые выходные мы организуем встречи. Обожаю башкирские песни, слушая которые невозможно устоять на месте. Наши национальные танцы красивы и живописны.

Башкиры во многом схожи с казахами


Один из самых важных праздников — Сабантуй — день плуга, окончания посевных работ. Также есть такие праздники, как каргатуй — грачиный праздник, день прилета грачей, Майдан — майский праздник. Летом проходит Джиин — праздник, где мы собираемся и устраиваем соревнования в борьбе, беге, стрельбе, скачках, заканчивающиеся общей трапезой.

Башкиры во многом схожи с казахами. Это выражается в еде, напитках, отношении к женскому роду, гостеприимстве, обостренном чувстве справедливости и некогда кочевом образе жизни.

Башкиры, проживающие в Казахстане, не отличаются от башкир, проживающих в других странах.

elmira(3).jpeg

О планах


Вырастить достойного сына и передать ему все, что я знаю о башкирских традициях.


Швейцария


Айсылу Янтурина Дарлес, 32 года, родной город — Уфа, региональный координатор проекта «Инициатива этичной моды», @aysyludarles

aisylu(1).jpeg

О переезде


Я окончила факультет экономики по специальности «менеджмент организации» в Сибайском институте БашГУ. В аспирантуре получила грант президента на обучение за рубежом. Переехала в Женеву и поступила в Европейский университет на специальность «международный бизнес» MBA.

В Европе меня ждало все новое: общество, язык, учеба по новой системе, уклад и менталитет. Был страх, что, уезжая, я пропущу все, что происходит на Родине. Благодаря поддержке родных и друзей я преодолела свои страхи.

За рубежом важно оставаться самим собой. Не терять контакт с Родиной, семьей и друзьями, но изучать новое.

aisylu(5).jpeg

О жизни в Швейцарии


Я сотрудник международной организации «Международный торговый центр». Это агентство ООН и ВТО по развитию торговли и экспорта в развивающихся странах. На протяжении восьми лет работаю над проектом «Инициатива этичной моды». Цель — развитие ремесленничества в развивающихся странах и помощь в выходе на международный рынок. Больше 12 000 ремесленников получили доступ на международный рынок и работают с люксовыми домами моды и брендами по всему миру.

Женева напоминает мне родной город Сибай. Также из окна дома я вижу горы, живу рядом с озером.

Женева напоминает мне родной город Сибай


Мое любимое место в городе — набережная Женевского озера. Мне нравится ее часть Perle du lac — жемчужина озера, откуда открываются красивые виды. А еще Bain de Paquis — место купания, зимой там организуется сауна, можно прыгать напрямую в озеро.

aisylu(3).jpeg

О культуре


В 2015 году мы с друзьями создали татаро-башкирскую ассоциацию «Юлдаш» в Швейцарии. Каждый год организуем Сабантуй, приглашаем артистов с фольклорными программами со всей Швейцарии. Проводим традиционные национальные игры, пляски, выставки и ярмарки сувенирной продукции и национальных блюд. Больше 400 человек из разных стран Европы ежегодно посещают наш фестиваль.

В течение года мы проводим культурные вечера, кулинарные мастер-классы, показы фильмов, литературные вечера, выставки башкирских художников. Кроме этого собираемся на чаепития и встречи.

Каждый башкир чувствует дух народа и гордится своей нацией


Главная особенность башкир — любовь к родной культуре и земле, уважение и почтение традиций, старшего поколения, желание сохранить и передать эти ценности младшему поколению. Каждый башкир чувствует дух народа и гордится своей нацией.

aisylu(2).jpeg

Источник фотографий: @new_bashkir_esthetic

В прошлом году прошел всемирный курултай, где мы познакомились с башкирами из разных стран. Объединились в сообщество BashkirGlobe — это команда зарубежных экспертов родом из Башкортостана, имеющих опыт в различных сферах деятельности и заинтересованных в развитии башкирской культуры и языка, а также в поддержке башкир, проживающих за рубежом. Мы делимся опытом с молодежью Башкортостана, проводим семинары и вебинары по разным тематикам. Например, на следующей неделе у меня назначена встреча с группой активистов в Уфе.

О планах


В планах приносить пользу как можно большему количеству людей.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.