Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/82a/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/82ae90a7ea8cf884270bd04f643d895e.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-zhit-v-germanii-i-ekonomit-na-otoplenii-strahovkah-produktah-i-odezhde
Как жить в Германии и экономить на отоплении, страховках, продуктах и одежде
10712

29.06.2019

Как жить в Германии и экономить на отоплении, страховках, продуктах и одежде

София Мугли, 24 года, родной город — Донецк, магистрант по специальности «международный бизнес», @sonyalyoshina


София Мугли (2).jpg

О стоимости жизни в Германии


Я переехала в Германию в 2016 году, поступила в магистратуру в город Кельн. Выбор пал на Германию, потому что здесь бесплатное образование.

В Германии заработной платы хватает на жизнь. Когда я была на практике в BMW, мне платили 1400 евро в месяц. Это связано с тем, что практика проходила в одном из самых дорогих городов Германии — Мюнхене. Обычно практикантам платят около 700 евро.

Здесь есть такое понятие, как Neben Jobs — это работа на полставки для студентов. Сейчас я в поиске работы, поэтому подрабатываю в ресторане быстрого питания, получаю 9,53 евро в час. Это минимальная ставка, в месяц получаю около 700 евро.

Здесь есть такое понятие, как Neben Jobs — это работа на полставки для студентов


Аренда квартиры — это самый больной вопрос, особенно для студентов. Недорогое жилье обычно предпочитают сдавать немцам. У них есть подтверждение, что если они не будут платить, то за них обязуются платить родители. Мне повезло, в Кельне я нашла комнату в частном доме, за которую плачу 400 евро каждый месяц. Хорошая квартира стоит примерно 700 — 800 евро в месяц.

София Мугли (4).jpg

Страховка обязательна. Я застрахована как студент, поэтому пока плачу около 100 евро в месяц. Когда буду официально в поиске работы, буду платить 180 евро в месяц. Во время работы в Мюнхене платила 250 евро в месяц. Эта сумма вычиталась из зарплаты.

Цены на продукты, по сравнению с Киевом, одинаковые. Продуктовая корзина на три дня выходит на 20 — 30 евро. В нее входят куриное филе, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты. Но здесь есть дорогие и дешевые супермаркеты, можно выбрать по своему уровню дохода.

Чтобы получить услуги интернета и мобильной связи, подписываются контракты на два года. Например, первый год — цена 20 евро в месяц, со второго года стоимость увеличивается до 50 евро в месяц.

Я плачу 15 евро в месяц за телефон, при том неважно, пользуюсь им или нет. У меня самый бюджетный оператор в Германии — WinSim.


Об экономии


Здесь дорогие цены на коммунальные услуги, особенно на отопление и горячую воду. Выходит около 150 евро в месяц на одного человека. Для тех, кто снимает жилье, коммунальные услуги входят в стоимость аренды. Многие немцы в целях экономии отключают отопление даже зимой и ходят по дому в теплых пижамах и огромных мягких тапках.

София Мугли (1).jpg

Здесь выгодно быть в статусе женатого человека с детьми. Можно хорошо сэкономить на оплате страховки и налогов. В сентябре я вышла замуж, и теперь платим 100 евро на двоих. Мужа записали под мою страховку, точно так же можно записать детей.

В Германии обычное дело не выбрасывать бутылки, а сдавать их обратно в магазин. В этом есть небольшая экономия.

Одноразовый билет на общественный транспорт в Кельне стоит 2,90 евро, поэтому намного выгоднее покупать проездные, которые обойдутся в 90 — 100 евро в месяц. У студентов есть специальные карточки, которые позволяют бесплатно пользоваться услугами общественного транспорта.

Здесь можно недорого купить брендовую одежду, потому что часто проходят распродажи. Очень популярны секонд-хенды. Еще в Германии регулярно проходят специальные ярмарки, куда можно прийти и продать свои вещи или купить то, что нужно. Место на такой ярмарке стоит 11 евро, плюс 3 евро за вход.

Немцы любят экономить, у них до сих пор актуально рассылать купоны в газетах, которые нужно вырезать, потом идти с ними в магазин. Так можно получить скидку в аптеке, супермаркетах, магазинах, где продают товары для животных.


Лилия Хабибулина, 33 года, село Новоямышево, Павлодарская область, флорист


Лилия (3) (1).jpg

О стоимости жизни в Германии


Я живу в Германии с 2003 года в городе Вюрцбург.

Средняя зарплата в Германии примерно 1700 евро. Нам повезло, по нашим меркам муж зарабатывает очень хорошо. Семейный месячный доход — 3500 евро. В июне приходят отпускные — около 1500 евро к зарплате, а в декабре есть 13-я зарплата.

Я работаю два раза в неделю. Зарабатываю 350 — 400 евро в месяц, также каждый месяц мы получаем от государства детские выплаты — 192 евро.

Квартиру мы снимаем очень дешево. Вместе с гаражом и коммунальными услугами выходит 650 евро. На продукты питания тратим около 500 евро на троих. Детский сад стоит 210 евро в месяц. Страховка на машину — 800 евро в год, налог на машину — 210 евро в год.

Лилия (6) (1).jpg


Об экономии


Медицинская страховка вычисляется автоматически с зарплаты. В конце года можно сделать перерасчет. Так как мой муж работает один, нам выгодно это делать. Если мы будем работать вместе, то придется платить больше.

Продукты мы покупаем в магазинах и супермаркетах. Lidl, Aldi и NORMA считаются самыми дешевыми.

Безработные получают деньги от города, также им даются специальные карточки, которые позволяют брать в магазине продукты на всю семью, оплачивая всего два евро.

Все продуктовые магазины открываются в 07:00 и работают до 20:00. Закупаться выгодно по пятницам и субботам после 18:00. В это время действует 50 % скидка на скоропортящиеся товары.

Лилия (1) (1).jpg

Многие магазины уценяют товар на 50 %, если у него срок годности закончится через неделю.

Четыре раза в год в Германии проходят распродажи. На них можно выгодно купить одежду на год вперед. В конце июня начинаются распродажи летней одежды, в ноябре — осенней. Если средняя цена вещи от 30 — 50 евро, то на распродаже ее можно купить за 7 — 9 евро.

Обычно детские вещи я покупаю заранее. Если детская футболка стоит 9 — 15 евро, то на распродаже она будет стоить 1,5 — 3 евро.


Светлана Вебер, 43 года, село Кенбидаик, косметолог


871FE09E-6B2E-4C24-8EB2-EC39E54E4C81.jpeg


О стоимости жизни в Германии


Я родилась в Казахстане, в 1995 году переехала в Германию. Я работаю косметологом, живу в населенном пункте, где проживают около 10 000 человек, недалеко от города Херфорд.

Как и в других странах, все расходы подстраиваются под заработную плату. Средняя зарплата для женщин — 1200 евро, для мужчин — 1700 евро.

На эту сумму человек вполне может прожить, покупать все необходимое, откладывать на отпуск и большие покупки.

В Германии люди живут по своим доходам, поэтому месячные расходы у всех разные. По казахстанским меркам у нас хорошие зарплаты, однако стоимость продуктов и одежды здесь соответствующая.


Об экономии


Уровень цен на все товары зависит от местности проживания. Я бы сказала, что люди здесь не экономят, а тратят разумно, выбирая магазины, где закупать продукты, одежду.

Для студентов, школьников, пенсионеров действуют скидки на общественный транспорт, есть абонементы в бассейн


Есть магазины, где недорогие цены на молоко, мясо, овощи, фрукты, но там нет каких-либо дорогих брендовых продуктов. Они продаются в супермаркетах другого уровня.

Бюджетных видов отдыха, различных недорогих парков развлечений в Германии нет. Но из Германии выгодно путешествовать по европейским городам. Здесь приемлемые цены на автобусы, поезда, можно позволить летать самолетом в соседние страны.

Для студентов, школьников, пенсионеров действуют скидки на общественный транспорт, есть абонементы в бассейн.

Одежду выгодно брать на распродажах. Там она стоит намного дешевле, но это не значит, что она некачественная. Напротив, такие распродажи устраивают хорошие марки и бренды. Чтобы товар не залеживался перед поступлением новой коллекции, они предпочитают снизить цену и продать его людям.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.