Как сотрудники сберкасс после войны помогли стране и что о том времени говорят ветераны Halyk Bank - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-sotrudniki-sberkass-posle-voyny-pomogli-strane-i-chto-o-tom-vremeni-govoryat-veterany-halyk-bank

Профессионалы

Как сотрудники сберкасс после войны помогли стране и что о том времени говорят ветераны Halyk Bank
390

09.05.2019

Как сотрудники сберкасс после войны помогли стране и что о том времени говорят ветераны Halyk Bank


О послевоенном периоде в сберкассах
9 Мая — всенародный праздник, день памяти о подвиге всех, кто выстоял в войне. Казахстан в те страшные годы превратился в огромный мобилизационный центр страны. Вместе, плечом к плечу, люди разных национальностей ковали Великую Победу. Были среди них и сотрудники сберегательной системы СССР.

Когда 22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей прервалась и началась Великая Отечественная война, перед работниками Госбанка, представленного 5 тысячами отделений гострудсберкасс по всему СССР, встала важнейшая задача — максимально мобилизовать свободные денежные средства населения, чтобы обеспечить нужды обороны страны.

По разным данным, ВОВ стоила советской экономике 2 триллиона 569 миллиардов рублей. Работа сотрудников финансовой системы была направлена на то, чтобы организовать денежно-вещевые лотереи, государственные займы, привлекать сбережения населения, сумма которых составила порядка 270 млрд рублей. В этом огромная неоценимая заслуга работников сберегательной системы.

DSC_7639.jpg

Но и переход к мирной жизни после окончания войны оказался непростым временем. Нужно было провести огромную работу по восстановлению страны, дальнейшему развитию народного хозяйства и совершенствованию финансово-банковской системы. Необходимо было восстановить нормальную работу сберегательных учреждений. При этом у сотрудников сберкасс тогда не было соответствующего оборудования, вычислительной техники, все делалось вручную, но это их не остановило — они усердно трудились, выезжая в далекие поселки и аулы.

В это время в связи с массовым переселением людей выросло число денежных операций. Резко возросло количество выплат по орденским книжкам, одиноким и многодетным семьям. Нагрузка на сотрудников сберкасс серьезно увеличилась. В годы войны мало кто пользовался трудовыми отпусками, и денежная компенсация за них перечислялась на сберегательные книжки, а после войны деньги можно было получить через систему сберегательных учреждений.

Основное назначение сберкасс — предоставление населению возможности совершения денежных расчетов и надежного хранения свободных денежных средств


Переход сберегательного дела в Казахстане на новую ступень развития повлек расширение функций сберегательных касс: на них были возложены расчетное и кассовое обслуживание предприятий, прием платежей за коммунальные и другие услуги, позднее — выдача заработных плат. Появилась материально-техническая база, произошел подъем отраслей экономики.

Чуть позже был утвержден новый Устав государственных трудовых сберегательных касс СССР. В нем нашло отражение дальнейшее приближение статуса сберегательной системы к банковскому уровню. Основное назначение сберкасс — предоставление населению возможности совершения денежных расчетов и надежного хранения свободных денежных средств. Многие тогда копили на покупку ценных вещей, поездки на курорты, постройки и ремонт дома. Вкладчик полностью сохранял право личной собственности на свои сбережения и мог получить деньги по первому требованию полностью или частями. Можно было выбрать форму хранения своих сбережений, вклады были следующие: до востребования, срочные, условные и на текущие счета.

К счастью, еще живы те, кто в то тяжелое время отдавал свой труд, энергию восстановлению нормальной работы и развитию сберегательных учреждений, те, чей подвиг мы не забудем


Один из важных приоритетов сберкасс — совершенствование обслуживания населения. Работники главного и областного управлений постоянно выезжали на проверку режима работы сберкасс, оказывали помощь руководителям центральных сберкасс.

За столь важной проделанной работой стояли профессионалы своего дела, часто они начинали свой трудовой путь с самого юного возраста.

К счастью, еще живы те, кто в то тяжелое время отдавал свой труд, энергию восстановлению нормальной работы и развитию сберегательных учреждений, те, чей подвиг мы не забудем.



Дорохина Виктория Михайловна, 90 лет, родной город — Акмолинск, финансовый работник

DSC_7663.jpg

О работе в банке
Я родилась и училась в небольшом городе Акмолинск, который через время стал столицей Казахстана.

Я окончила семь классов, и меня устроили в бухгалтерию на военный завод. Я начисляла рабочим зарплату, а через полгода война закончилась. Это было тяжелое время, когда 12-летние дети стояли у станков. Их принимали на завод, чтобы поддержать, присмотреть за ними и дать возможность заработать на еду. Тем не менее мы старались жить.

Мне подсказали, что для того, чтобы устроиться на работу, нужно пойти в Городской комитет Комсомола. Там мне дали направление в «Сберкассу». Сейчас этот банк называется Halyk Bank. В 1949 году я начала работу в системе сберегательных касс и проработала там до пенсии. Мой трудовой стаж 33 года.

DSC_7630.jpg

Когда я работала в банке, в стране еще все пользовались рублями, а мы, сотрудники, счетами. Несмотря на то, что я была очень неопытной, у меня все получилось и хорошо сложилась карьера. Меня даже высылали на разные кассы, чтобы я наводила там порядок. Я была уважаемым сотрудником, председателем местного комитета «Сберкассы», и руководство даже не хотело, чтобы я уходила на пенсию.

В банковской деятельности самое главное — это честность


В банковской деятельности самое главное — это честность. Я всегда говорила молодым: «Деньги клиентов — это чужие деньги, а зарплата — твои». С конфиденциальностью было строго: мы подписывали расписку о неразглашении информации о клиентах и их вкладах. Если кто-то рассказывал, его сразу увольняли. Мне нравилась эта строгость и дисциплина.

DSC_7659.jpg

С тех пор многое изменилось, но я продолжаю взаимодействовать и находиться в системе Halyk Bank, теперь я получаю там пенсию. Halyk Bank никогда про меня не забывает, а в преддверии праздника 9 Мая тоже.

Я верю, что в будущем и сервис, и сама система продолжат совершенствоваться. Казахстанцам я желаю благополучия и хорошей работы.


Материал подготовлен при поддержке Halyk Bank.

халык.png