Как работают и сколько зарабатывают фотографы в Казахстане, США и Франции | Профессии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/3be/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/3beab95731eae9b6849351b1e8da90c4.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-rabotayut-i-skol-ko-zarabatyvayut-fotografy-v-kazahstane-ssha-i-francii

Профессии

Как работают и сколько зарабатывают фотографы в Казахстане, США и Франции
6244

17.10.2019

Как работают и сколько зарабатывают фотографы в Казахстане, США и Франции

Кайыржан Сагындыков, 25 лет, родной город — Костанай, свадебный и семейный фотограф,@kairzhan_pro

фотограф в Астане (2).jpeg

О выборе профессии

Фотографом стал случайно. Когда был студентом, решил заняться каким-либо делом, освоить что-то новое для себя, для души. Однажды знакомый фотограф попросил помочь ему. Процесс съемки увлек, и я, в свою очередь, попросил его обучить меня азам фотодела. Позже начал подрабатывать у него в салоне.

Поначалу фотографировал знакомых, снимал портреты, потом попробовал снимать свадьбы. Мне понравилось ловить моменты, эмоции влюбленных, поэтому остался в этом жанре.

О работе свадебного фотографа в Казахстане


Сейчас фотографы в Казахстане ценятся. Именно они вкладывают в свое развитие, посещают мастер-классы, следят за техническими новинками и трендами. Казахстанские клиенты предпочитают выбирать фотографа по стилю, но, чтобы его обрести, нужно приложить массу усилий.

Свадебный фотограф не только решает много фотографичеких задач. Он должен быть универсалом: организатором, подружкой невесты, другом жениха, психологом, мастером по позированию.

В среднем фотосъемка в Астане у опытного фотографа стоит от 150 000 тенге — 385 $


С опытом начал воспринимать весь процесс по-другому, видеть те мелочи, которые могут повлиять на результат съемок. Клиентам я подсказываю хороших визажистов, флористов, декораторов. Нужно постоянно изучать город, смотреть новые локации, чтобы получить максимально красивые и качественные снимки.

Об условиях работы


Свадебные фотографы обычно фрилансеры и работают на себя. В среднем фотосъемка в Астане у опытного фотографа стоит от 150 000 тенге — 385 $. График работы с 11:00 до 01:00. Но все индивидуально, зависит от возможностей и желаний клиентов.

Фотограф — творческая натура, сам решает, когда организовать отпуск или сделать выходной. Но профессионалы часто работают много, и в сезон график у них расписан.

Сезон работы: лето и осень.

О планах


Совершенствоваться в любимом деле, работать на хороший результат и учиться. Искусство фотографии не стоит на месте, поэтому фотографу нужно учиться, чтобы быть лучшим.


Кристина Хеннингстад, 42 года, родной город — Красноярск, фэшн-фотограф в Париже,@christina_henningstad, Facebook

9c652a0b-e217-4fe7-9126-a20d6063938a.jpg

О выборе профессии


Фотография для меня всегда была чем-то очень особенным. В нашем доме было много книг, в том числе об этом искусстве. Я постоянно перелистывала их и восхищалась фотоснимками.

Одной из книг, которую я перелистывала чаще всего, был фотоальбом знаменитого Хельмута Ньютона. А недавно одна из его моделей, «муз» — Сильвия Гоббель — стала и моей моделью.

Основам творчества я научилась в детстве у папы. Он серьезно увлекался фотографией, и мы часами пропадали в домашней мини-лаборатории, проявляя снимки.

Фотография долгое время оставалась любимым хобби. Когда появился Photoshop, решила научиться обрабатывать фото. Сама не заметила, как втянулась в процесс, и несколько лет проработала профессиональным фоторетушером.

Мне потребовалось несколько лет, чтобы понять, что это увлечение для меня гораздо больше, чем просто приятное времяпрепровождение. Я долго не решалась встать на этот путь. Какое-то время работала фотоассистентом.

Когда окончательно решила систематизировать знания, окончила курсы фотографа и посетила несколько мастер-классов у профессионалов.

О работе фэшн-фотографа во Франции


Как и многие начинающие фотографы, я начала карьеру с сопровождения туристов, желающих сфотографироваться напротив достопримечательностей в Париже.

Часто слышала от клиенток, что им нравится позировать и им бы хотелось увидеть свои фото в глянцевом журнале. Их пожелания подсказали идею — позволить каждому почувствовать себя настоящей моделью. Решила двигаться в этом направлении.

Я организовываю фотопрогулки по Парижу и фотосессию в стиле глянцевых журналов по доступным ценам. Fashion-фотография — результат работы команды. Я работаю с профессиональными визажистами, парикмахерами, стилистами, регулярно приглашаю ассистентов.

Часто результаты нашей работы публикуют модные журналы


Для каждого клиента мы создаем его индивидуальный образ и фотоисторию. Часто результаты нашей работы публикуют модные журналы. У моих клиентов это вызывает восторг, помогает обрести уверенность, полюбить себя такой, какая есть. Ведь они не профессиональные модели, а лишь заказали съемку.

Во Франции большая конкуренция среди фотографов, но есть возможность каждому найти собственную нишу. В фэшн-фотографии есть особенности, но цель одна — сделать клиента счастливым и подарить ему неповторимые фотоснимки.

Об условиях работы


Во Франции я работаю как индивидуальный предприниматель. У меня нет строгого графика. Часто клиенты требуют фотографии сразу после съемки. Например, когда снимаю фэшн-шоу во время Недели моды. Так что в перерывах между съемками обрабатываю уже отснятый материал.

Рабочий день может длиться 12 часов и дольше. Много времени уходит на маркетинг и поиск клиентов, количество которых зависит от сезона и погоды.

Не нужно забывать об отпуске, отдых важен для каждого. Но во время отпуска не забываю о любимом деле. Читаю тематические статьи и книги, смотрю работы известных фотографов или ищу вдохновение для будущих съемок.

В среднем фотосессия для туристов стоит от 100 € в час. Все зависит от желания клиента, а также опыта и возможностей фотографа. Тарифы для брендов существенно отличаются друг от друга. В среднем съемка небольшого лукбука или эдиториала стоит около 1000 € плюс гонорар для модели и аренда локации.

Фотограф — профессия для терпеливых, настойчивых, трудолюбивых и творческих людей. Она требует серьезных финансовых вложений: профессиональная камера, хорошие объективы, фотовспышки, компьютер, графические программы, мастер-классы. Окупиться они могут нескоро. Хорошая фотография — визуальное искусство, которое всегда в цене.

О планах


Развиваться, выходить на новые рынки и печататься в новых журналах. Планирую уделять больше времени на репортажные фото с дефиле мод. Интересно снимать бэкстейдж с фэшн-шоу.


MARINA MOORE, 31 год, родной город — Ревда, фотограф и радиоведущая в Нью-Йорке,@marinamoore.life

c17def71-6a71-446a-a725-a48afea8c1f0.jpg

О выборе профессии


В профессии фотографа я восьмой год, а любовь к фото привил отец. Я одна из тех, кто может похвастаться большим количеством детских фотографий.

Меня всегда восхищали фотографии именно в репортажном стиле — моменты жизни, оставленные в картинках. Такую фотографию хочется разглядывать, поэтому я снимаю репортажи, будь это прогулки по городу или лайфстайл в домашней атмосфере.

О работе streetstyle-фотографа в США


В репортажной фотографии есть жизнь. Я кайфую от каждой съемки с разными моделями, которые себя таковыми не считают. Моделью быть не нужно, нужно быть собой. Мои фотографии передают, в первую очередь, человека и атмосферу, потом уже декорации. Русские туристы часто стесняются дурачиться или просто идти на камеру среди толпы, уходит чуть больше времени для раскрытия туриста, чем жителя Нью-Йорка.

В Нью-Йорке фотографироваться можно где угодно, если не подошел охранник и не попросил не снимать. Но к этому времени на флешке уже есть отличные кадры.

Если кто-то из прохожих не хочет попасть в объектив, он всегда скроется или скажет об этом. Как показывает практика, люди в Нью-Йорке сами лезут в объектив и делают живые кадры.

В Майами streetstyle немного другой. Там жарко и людей на улицах практически нет, поэтому максимум могут прогнать вас от крыльца дома, так как на частной территории нужно спрашивать разрешение.

Часто девочки берут с собой по два-три аутфита. Переодеваемся либо в кафе, кофейнях или прямо на улице.

Кадр я максимально чищу: бумажки, бутылки, даже бычки от сигарет убираю, если фото статично или на одном месте без максимальных движений. Для меня главная особенность съемки streetstyle в Нью-Йорке — правильно подобрать локации и образ под личность человека.

Об условиях работы


Я работаю сама на себя. Число съемок зависит от работы на радио, домашних дел. В последнее время снимаю для души. Ко мне часто возвращаются туристы и жители. В итоге работа напоминает дружескую встречу.

Кто-то работает на свадьбах и получает 2000 $ — 10 000 $, в зависимости от уровня профессионализма и самой свадьбы. Здесь можно отснять одну свадьбу и жить спокойно месяц, а можно по 300 $ — 600 $ снимать streetstyle-фотосессии. Фотограф, работающий на себя, сам решает, сколько брать съемок, когда у него отпуск и выходные.

Фотографы ценятся во всем мире, если это реально профессионалы и таланты. Просто купить фотокамеру — мало. Если чувствуете, что это ваше, идите и снимайте, много и бесплатно, так можно найти свой почерк, стиль, клиентов — заработает сарафанное радио. У меня так было в России и США.

Сейчас я уже не снимаю все и всех подряд, а выбираю


Если фотограф сам не ценит свою работу, его труд точно никто не оценит. Сейчас я уже не снимаю все и всех подряд, а выбираю. Прежде чем дать согласие на съемку, общаюсь с человеком, иногда мы встречаемся лично, пьем кофе, болтаем. Я рассказываю тонкости съемки и как мы будем работать. Если человек отзывается, делаем крутые кадры. Если нет, я его не снимаю.

Чтобы стать фотографом в США, нужно любить свое дело от всего сердца и много снимать. Также рекомендую посещать разные мастер-классы, знакомиться с конкурентами и дружить с ними. Вдвоем вы можете организовать крутейший проект. Одному, тем более в большом городе, тяжело.

О планах


Идет подготовка к выставке в Нью-Йорке. Осталась пара съемок и разные мелочи. Также много совместных проектов с местными и российскими блогерами, фотографами, ресторанами в Нью-Йорке.