Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/89e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/89ee07eee615a05ef8d7944af70f757c.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-prohodit-tureckaya-svad-ba-zastol-e-so-sladostyami-podarki-zolotom-i-noch-hny
Как проходит турецкая свадьба: застолье со сладостями, подарки золотом и ночь хны
25684

03.05.2019

Как проходит турецкая свадьба: застолье со сладостями, подарки золотом и ночь хны

Бакыт Тюфекчиоглу, 29 лет, Жарминский район, станция Суукбулак, менеджер


Бахыт 1.jpeg

О знакомстве


Мой будущий муж учился в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. Он часто ходил в ресторан, где я в студенческие годы подрабатывала официанткой. Там мы и познакомились.

Предложение он сделал совершенно неожиданно, прямо на моей работе. В тот момент нам было по 19 лет, все произошло быстро и романтично.

Сначала мои родители были против наших отношений, они не хотели отпускать меня далеко. Турция — страна, придерживающаяся строгих канонов ислама. Однако, когда родители моего будущего мужа приехали свататься, все страхи развеялись.

Отец мужа — профессор Стамбульского университета, а мать — учительница математики в школе, оба очень культурные люди. Они были готовы к знакомству по казахским традициям, так как в 2003 году одно из турецких министерств назначило отца моего супруга атташе в Посольство культуры и туризма в Казахстане. Все прошло гладко и спокойно.

Бахыт.jpeg

По семейным обстоятельствам родители не устраивали пышного торжества. Провели церемонию в узком семейном кругу. Сначала будущий муж с родителями прилетели к нам домой. Мои родные и близкие тепло их встретили. Позже началось застолье, которое продлилось около семи часов. Они были просто в восторге от казахского дастархана. Мне надели золотые серьги, а маме подарили золотой браслет, сестрам и братьям привезли подарки из Турции.

Моя семья в свою очередь подарила шапан, свекру и свекрови преподнесли украшения с казахским традиционным орнаментом, а супругу золотую печатку.


Об особенностях турецкой свадьбы


Казахская свадьба проходит масштабно — богатый стол, тамада, танцоры, шоумены. В Турции на многих свадьбах подают только торты с напитками. Как такового тамады нет, присутствует диджей, который ответственен за музыку.

В пригласительных билетах часто указывают, будет ли на свадьбе ужин или нет. В зависимости от этого гости дарят подарки, зачастую это деньги или золото.

Казахская свадьба проходит масштабно — богатый стол, тамада, танцоры, шоумены


Турецкая свадьба обходится немного дороже, чем у нас, так как цена за аренду ресторана, машин и других вещей значительно выше, чем в Казахстане.

Одна из отличительных особенностей турецкой свадьбы — «кына геджеси», куда приглашаются только лица женского пола. Также необычным является то, что ладони невесты красят хной. Все поют песни и танцуют турецкие традиционные танцы, а на столе стоят сладости и безалкогольные напитки.

В день регистрации брака я надела простое свадебное платье, мы поехали в ЗАГС и провели церемонию бракосочетания в кругу близких. Вечером вместе с мужем поехали в ресторан, где провели волшебный и спокойный вечер.


О планах


В планах приобрести дом на побережье Эгейского моря, где мы планируем отдыхать с родными и близкими.


Айгерим Окешова, 26 лет, родной город — Жезказган, специалист по английскому и турецкому языкам


Айгерим 2.jpeg

О знакомстве


Мы с супругом познакомились в 2016 году благодаря нашим друзьям. Нас добавили в общую группу, там мы и начали общаться.

Все произошло быстро, после двух месяцев общения он прилетел в Казахстан на один день, чтобы встретиться со мной. Через месяц познакомил меня со своими родителями в Стамбуле. Я сразу нашла с ними общий язык, мы полюбили друг друга. После, уже на Новый год состоялось знакомство с моими родителями. Сначала у родителей были предрассудки, они были против того, что я выхожу замуж не за казаха. Но после личного знакомства сомнения ушли.

Предложение руки и сердца он сделал в Турции. Недалеко от Стамбула есть округ Шиле — это курортное место с красивыми видами. Во время ужина в ресторане ведущий вечера позвал меня к себе на сцену, а будущий муж сделал предложение.

В сентябре муж с родителями приехали просить руки и сердца у моих родных. Встречали их танцами и бешбармаком. В Турции не едят конину, поэтому такую еду они ели впервые. Мой муж был в восторге от еды, а казы стало его любимым деликатесом.

Айгерим 1.jpeg

Мы провели обряд сырга салу, который у турков называется «қыз істеме». Мы старались объединить традиции воедино, поэтому были сережки и цветы со сладостями. После этого и началась основная подготовка к свадьбе.


Об особенностях турецкой свадьбы


Самым красивым и необычным свадебным обрядом в Турции является ночь хны. Она считается важной цепочкой в национальных свадебных обрядах и традициях. Данное мероприятие проходит в доме, где молодая невеста будет жить после грядущей свадьбы. Но сейчас многие отмечают и в ресторанах.

Невесту наряжают в специальное платье, которое называется «биндалли». Это должно быть роскошное и дорогое платье с традиционной вышивкой ручной работы. Как правило, «биндалли» в качестве семейной реликвии сохраняется в семье на протяжении долгих лет. Лицо невесты покрывает красная вуаль с пайетками и золотыми блестками или вышивкой. Саму хну для обряда в дом приносят родственники жениха на серебряном подносе. Приносят подносы с фруктами, орешками и прочими сладостями. Гостям предлагается восточная выпечка и марципаны. Затем начинаются песни и причитания. Слова и напевы бывают такими печальными, что невеста начинает плакать. Слезы невесты должны принести девушке счастье, удачу и радость в браке.

Когда невеста выплачется, ее усаживают на диван, и свекровь в одну ладонь высыпает ложку хны, а в другую кладет золотую монету. Золотые монеты символизируют удачу, изобилие и богатство. Поэтому, выбирая подарок на турецкую свадьбу, сложно ошибиться. Главное знать одно единственное правило — молодоженам принято дарить либо золото, либо деньги.

Главное знать одно единственное правило — молодоженам принято дарить либо золото, либо деньги


Наша свадьба состоялась в Стамбуле, на корабле. Нам хотелось чего-то красивого и оригинального.

Айгерим.jpeg

Вечер проходил весело, были и турецкие танцы халай и казахские каражорга, турецкие песни и бессменный репертуар Кайрата Нуртаса. Наша свадьба была с едой, но в Турции не принято готовить много угощений и блюд. Традиционно на столах стоят торты, легкие закуски и безалкогольные напитки. Гости приходят на праздник не ради еды, а ради хорошего настроения, чтобы потанцевать и пообщаться с молодыми.


О планах


В феврале этого года у нас родился сын — Эдиз. Мой супруг меня поддерживает, учит казахский и старается всячески осчастливить моих родных. Поэтому я хочу быть отличной мамой и любящей женой, которая радует своего мужа.


Акмарал Аскарова, 37 лет, родной город — Астана


Акмарал.jpeg

О знакомстве


С мужем мы познакомились в 2008 году в Алматы. В то время я работала в турецкой компании, а он приехал из Турции на должность финансиста. Вместе мы проработали три года, после наши пути разошлись, я переехала в Астану.

В 2015 году он пригласил меня отдыхать в Турцию, и я прилетела в Стамбул. Мы отправились на курорт, где он сделал предложение. Мы поехали к его родителям, они живут в Манисе. Знакомство прошло отлично, хотя все это было неожиданно.

Вернувшись в Астану, мы начали подготовку к кыз узату, которое прошло в 2016 году. К сожалению, муж приехал один, так как его родители в возрасте, и мы не стали рисковать их здоровьем.

акмарал 1.jpeg


Об особенностях турецкой свадьбы


Когда невесту забирают из родительского дома, отец или старший брат перевязывает красной лентой пояс невесты, покрывает ее голову ажурным красным платком и выводит из дома.

Также, когда мы подъехали к дому мужа, свекровь дала мне украшенный лентами глиняный горшок, наполненный конфетами, пшеницей и монетами. Я должна была его разбить, чтобы в семье были достаток и благополучие.

Свадьба состоялась 14 февраля 2016 года. Торжество проходило в свадебном салоне и без основной еды, были только торты, легкие закуски и напитки. Именно так и проходит обычная турецкая свадьба.

Торжество проходило в свадебном салоне и без основной еды, были только торты, легкие закуски и напитки


Свадьба обошлась нам примерно в 30 000 лир, это около 1 900 000 тенге.


О планах


Растить нашего сына и быть любящей женой.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.