Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/cda/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/cdaf0832aa288d98e98e4b0f1b7bf36d.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-ne-nuzhno-delat-chtoby-privlech-investorov
Как не нужно делать, чтобы привлечь инвесторов
1788

15.01.2020

Как не нужно делать, чтобы привлечь инвесторов

Как идеально


Финансовая модель — таблица, которая рассказывает о бизнесе и планах заработать все деньги мира и уехать на острова. В таблице важно показать значение NPV — результат оценки. Потому что любой инвестор смотрит на финансовую модель и реальность ее показателей. Отсюда правило: все, что вы пишете в модели, должно быть прозрачным и обоснованным.

Как в реальности


Разберем на примере финансовой модели для привлечения инвестиций то, как не нужно делать и почему:

1. Продажи.


В примере — хаотичные необоснованные продажи вручную. Этот план продаж не похож на план. Спрогнозировать продажи и масштабировать бизнес таким образом не получится. Адекватный инвестор на такое не подпишется.


Поэтому для финансовой модели показывайте воронку продаж. Даже если у вас многоуровневая сложная воронка. Она показывает, что вы понимаете последовательность действий, результат и как влиять на показатели. Инвестор не должен гадать, как идет процесс.

2. Расходы


В примере расходы на дизайнеров — переменные. Но почему-то из месяца в месяц расход не связан с выручкой. Такое ощущение, что где-то услышали, что расходы надо делить, но как — не поняли. Так какой он, расход?


Делите расходы на переменные и постоянные грамотно. Переменный расход закладываем процентом от выручки. Постоянный — цифрой с органическим обоснованным ростом.

Инвестор понимает, что, скорее всего, стартаперы заложат свою зарплату в модель. Если всплывет, что стартаперы и есть дизайнеры, а, скорее всего, так и есть, возникнет вопрос — почему оклад, а не процент от результата? Может быть, вам не нужен результат, и вы просто ходите сидеть на окладе?

3. Объективность


Арт-директор за 4000 в месяц? Директор по программированию за 8000? Это в долларах?


Подходите к цифрам объективно, исходя из рынка. Если показать инвестору арт-директора и директора по программированию, которые зарабатывают меньше минимального размера оплаты труда, он удивится.

4. Срок окупаемости


В этой модели не считали денежный поток, риски, ничего не дисконтировали, но срок окупаемости написали. Кажется, его взяли с потолка.


Срок окупаемости проекта считается по накопленному дисконтированному денежному потоку. Финансовая модель не заканчивается чистой прибылью.

5. Непонятные цифры


Расходы за 6 месяцев — 2 миллиона, расходы на маркетинг — 150 000. При этом резерв на непредвиденные расходы — 500 000. Мы согласны на 5 % непредвиденных расходов, но не на 25 %? Откуда они возьмутся в таком объеме?


Каждая цифра и ее появление в таблице должны быть понятны инвестору.

6. Ошибки


Представим, в день инвестору пишут 200 писем, из них 40 с финансовой моделью. Это много. Внешний вид, орфографические ошибки — первое касание с инвестором. Что мы видим в примере?


Пороект? Видимо, модель делали не особо задумываясь и не перепроверяли. А с цифрами так же?

Вывод


Неразборчивый инвестор может дать денег и в такую модель. Скорее всего, это ничем вам не поможет, и через некоторое время вы останетесь наедине с долгами.

Если вы добросовестный предприниматель, отнеситесь к построению финансовой модели серьезно. Пропишите все, обоснуйте и сделайте перекрестную проверку цифр.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.