facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/478/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/hjigtxtbryqhjsk7c180w5k1s0fdanmu.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-napisat-nauchnuyu-stat-yu-kotoruyu-opublikuyut-v-scopus-kriterii-i-sovety
logo
Как написать научную статью, которую опубликуют в Scopus: критерии и советы

28.05.2024

Как написать научную статью, которую опубликуют в Scopus: критерии и советы

Публикация научных работ — важный шаг для каждого молодого ученого, который помогает поделиться своими открытиями с научным миром. В статье рассказываем, как попасть в авторитетную базу данных Scopus.


Бакытжан Сариев, 30 лет, город — Астана, ученый, постдокторант, @bahytzhans

Как написать хорошую научную статью

О себе

Я получил степень бакалавра по специальности «Нефтяной инженер» в Университете нефти Китая в городе Циндао. Продолжил обучение на магистерской программе в Шанхайском Университете Цзяотун — это топовый вуз, который входит в китайскую «Лигу плюща». Я выбрал другую специальность — «Материаловедение», так как всегда интересовался природой материалов и их применением. Мне посчастливилось попасть в группу к профессору, который изучает соединение разнородных материалов, сварку металлов и полимеров. Под его руководством ближе познакомился с наукой и понял, что хочу заниматься этим в будущем. С ним я опубликовал первую статью в Scopus, в журнале Manufacturing Processes Q1.

Через семь лет жизни в Китае я вернулся домой, чтобы продвигать отечественную науку. Поступил в Назарбаевский Университет на программу докторантуры. В прошлом году получил степень PhD, а теперь продолжаю работу на постдокторантуре. Мои научные интересы включают аддитивные технологии: 3D-печать металлом, супертонкие композиты, суперсплавы металлов, металлургию, полимеры, углеродные нанотрубки и наномодификации. Я изучаю структурные и механические свойства разных материалов, чтобы повысить их прочность, легкость и устойчивость к различным условиям эксплуатации. Также мы активно занимаемся моделированием процессов производства и внедрения новых материалов в индустрию.

Один из моих самых успешных проектов — OSSTEOINTEGRA. Это технология обработки зубных имплантов на микроуровне, где мы изменяем структуру поверхности и выращиваем антибактериальный диоксид титана. Благодаря этой технологии процесс остеоинтеграции происходит намного быстрее: импланты приживаются уже за месяц, вместо традиционных трех-шести. Этот проект особенный, потому что его результаты внедрены на практике. Часто исследования остаются лишь на бумаге, но в данном случае нам удалось применить разработки, что уже приносит ощутимую пользу людям и раскрывает потенциал научной работы.

О науке в Казахстане

Мой интерес к науке начался в школе, когда я стал задаваться вопросами о том, как устроен мир вокруг нас. Мне всегда нравилось собирать и разбирать разные устройства — это и привело меня к углубленному изучению физики и механики в университете. Меня увлекала идея создания новых технологий, которые могут улучшить жизнь, имея при этом практическое применение. Материаловедение стало естественным выбором из-за его широкой области применения и возможности внести реальные изменения через инженерные разработки.

Наука — это интересная штука. Никогда нельзя с полной уверенностью предсказать, что получится в конце эксперимента. В этом и заключается ее прелесть, как сказал астроном Карл Саган: «Где-то что-то невероятное ждет, чтобы быть открытым». Я скорее экспериментатор, чем теоретик. Работа руками всегда казалась мне более интересной — так я могу увидеть свой продукт в живую, а не только на бумаге.

В Казахстане существует «Альянс Молодых Ученых» — некоммерческое объединение молодых ученых со всей страны. Он играет важную роль в поддержке молодых исследователей, обеспечивая платформу для обмена знаниями, стимулируя научные инициативы и укрепляя научное сообщество страны. Форумы, неформальные встречи и нетворкинг среди участников способствуют развитию научного диалога и созданию благоприятной среды для профессионального роста и взаимодействия. Популяризация науки через такие инициативы также важную роль в привлечении внимания к научным достижениям и вдохновляет новых исследователей.

Как написать хорошую научную статью

Чтобы создать качественную научную статью, необходимо четко определить цель исследования и его актуальность. Затем следует провести тщательный литературный обзор для понимания контекста и важности работы. В большинстве случаев уже многое исследовано и открыто, поэтому важно определить пробел в науке.

Планирование методов исследования должно быть основано на методологии сбора данных и постоянном протоколировании проведения экспериментов. Анализ полученных результатов должен быть объективным и подкрепленным хорошо структурированными таблицами и графиками.

Написание статьи важно начинать с четкого введения, следуя структуре методов, результатов и обсуждения, и заканчивать выводами, подкрепленными новыми научными выводами. Статья должна быть написана на английском языке и в научной стилистике.

Как опубликовать статью в Scopus

Научные статьи ранжируются по квартилям: от Q1 — самый высокий, до Q3 — самый низкий. Статьи в ранге Q1 обычно публикуются в более авторитетных журналах с высокой цитируемостью и влиянием на научное сообщество, чем в ранге Q3.

Как опубликоваться в Scopus

Чтобы опубликовать статью в журнале, индексируемом в Scopus, важно выбрать издание, которое соответствует вашей области исследований и имеет высокий уровень качества и цитируемости. У каждого журнала есть свои требования к статьям, которые можно найти на их веб-сайтах. Обычно необходимо подать рукопись через онлайн-платформу журнала, следуя их инструкциям по оформлению и содержанию.

Публикация в Scopus повысит видимость вашей работы и увеличит ее цитируемость, так как журналы в этой системе проходят строгий рецензионный процесс в нескольких этапов. Весь процесс публикации занимает от двух до шести месяцев.

Почему важно публиковать научные работы

По каждому направлению существуют свои базы данных. Например, для инженеров в моей области и смежных направлениях — это Scopus и Web of Science. Для специалистов в области информационных технологий — IEEE Xplore, а для медиков — PubMed и Medline.

Публикации в индексируемых базах данных играют важную роль в академической среде. Они обеспечивают доступ к научным исследованиям и позволяют исследователям оценить их качество и влияние.

Журналы, индексируемые в Scopus, имеют высокие стандарты. Они выбирают статьи на основе их значимости и методологии. Публикации в них повышают авторитет исследователя. В случае публикации вас будут читать ученые со всего мира — это улучшает шансы на финансирование и способствует развитию научного сообщества.


Ермұхан Жүніскенов, 23 года, город — Астана, студент магистратуры, ассистент профессора

Молодые ученые Казахстана

О себе

Я студент первого курса магистратуры Назарбаева Университета. Параллельно занимаюсь научной деятельностью в области изучения экологически безопасных методов добычи нефти и газа.

Мое увлечение наукой началось еще в школьные годы. В 10 классе я входил в состав научной группы из двух человек, которая занималась разработкой нового типа ветряной установки — мы заняли призовое место на одной из выставок «Дарын». Меня всегда привлекали вопросы зеленой энергетики и снижения вреда для окружающей среды. Я мечтал внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, не останавливая при этом технологическое развитие.

В университете я начал заниматься наукой с первого курса, благодаря чему накопил много опыта и знаний в этой сфере. Вместе с коллегами мы подготовили 10 научных работ, из которых 4 были опубликованы в журналах Q1.

Мой первый проект касался определения утечек метана в трубопроводах с использованием дронов и спутников, а также измерения высоты проседания земли на месторождении Тенгиз с помощью специального спутника. В процессе работы я освоил проведение литературных обзоров, анализируя сотни различных исследований, и научился управлять дроном для создания карт местности.

Сейчас я занимаюсь проектом по закачке натуральных средств, таких как полимеры, поверхностно-активные вещества и наножидкости. Этот метод считается альтернативой традиционным способам добычи нефти, позволяя увеличить добычу при недостатке природного давления для вытеснения нефти из пород. В качестве альтернативы закачке воды, не всегда эффективной из-за свойств вязкости, мы используем эти химикаты.

Мы обнаружили несколько перспективных полимеров и ПАВ, которые встречаются в природе и не требуют синтеза. Их главное преимущество — способность безвредно разлагаться, не нанося вреда окружающей среде.

В рамках проекта мы участвовали в конференции Offshore Technology Conference в Куала-Лумпуре, Малайзии. Это ежегодное событие собирает ученых со всего мира для обмена идеями и инновациями в области добычи нефти и газа. Выступление перед специалистами индустрии и учеными, авторами учебников, было бесценным опытом. Наш проект вызвал особый интерес у таких компаний, как Shell, SNL и CMG, признанных лидеров в нефтегазовой отрасли.

Как написать хорошую научную статью

В первую очередь необходимо выбрать тему и цель научной статьи. Обычно такие идеи приходят в голову случайно, в основном в виде вопроса. Ответ на такой вопрос может стать темой для будущей научной статьи.

Другой способ — это систематический выбор темы. Просмотрите актуальные научные работы в сфере вашего интереса. Не бывает идеальных работ, поэтому в любой статье можно найти недостатки. Отталкиваясь от них, подумайте над вариантами улучшения идеи. Как только у меня появлялась идея, я обращался к профессорам, которые имеют опыт и знания в этой сфере. В этом процессе помогает научный руководитель — наставляет и дает советы.

почему важно публиковать научные работы

Как только тема выбрана, нужно изучить всю литературу в выбранной области. Затем четко сформулировать гипотезу и цели. Этот шаг важен, потому что после необходимо определить методы сбора и анализа данных — они исходят из ваших целей.

Следующий этап — сбор и анализ данных. Иногда результаты не соответствуют вашей гипотезе. В этом нет ничего плохого. Это все равно считается вкладом в науку, ведь вашу работу могут прочитать другие исследователи и понять, что этот метод не работает.

Последние штрихи — написание статьи в формате журнала, в который вы хотите податься. Важно учесть список библиографии. В наших работах мы используем актуальную информацию: вся база берется из научных работ за последние пять лет. Только самые важные, фундаментальные данные могут браться из старых библиотек.

Как только работа завершена, мы обычно отправляем ее на рецензирование и редактирование. Только потом статья подается в журнал.

Как опубликовать статью в Scopus

Scopus — крупнейшая единая база данных. У журналов, которые в нее входят, есть свои критерии: орфография текста должна быть идеальной, анализ данных — детальным. Редакторы могут попросить вас дополнить научную статью новыми экспериментами для раскрытия темы.

Я публиковался в таких журналах из Scopus, как: ACS Omega, Remote Sensing, Geoscience Frontiers. В них важны небольшие детали: форматирование текста и всех присутствующих таблиц и фигур, определенные виды цитирования. Важно знать: если вы хотите опубликоваться в журналах Scopus, то нельзя подаваться в другие издания.

Для того чтобы выбрать журнал нужно понять, в какой сфере вы хотите вести работу. На официальном сайте Scopus можно найти список всех журналов с удобным фильтром по сферам интереса.

Почему важно публиковать научные работы

Scopus поддерживает высокий уровень стандарта, что гарантирует вам и другим качество публикаций. Как автор, вы можете получить международное признание — это добавит вашей работе высокую видимость. Публикации положительно влияют на академическую карьеру автора, так как вырастает цитируемость. Scopus доступен во многих учебных и исследовательских институтах, тогда как в других базах часто приходится платить для прочтения статей.

Публикация в журналах Scopus значительно повысит шансы поступить на магистратуру или докторантуру, как это было со мной. Это важно не только в СНГ, но и в зарубежных вузах.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.