«Истории понаехавших». Саясат Нурбек о том, как Астана научила его работать и почему город — это большой цех | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
istorii-ponaehavshih-sayasat-nurbek-o-tom-kak-astana-nauchila-ego-rabotat-i-pochemu-gorod-eto-bol-shoy-ceh

Стиль жизни

«Истории понаехавших». Саясат Нурбек о том, как Астана научила его работать и почему город — это большой цех
12941

21.10.2018

«Истории понаехавших». Саясат Нурбек о том, как Астана научила его работать и почему город — это большой цех

Саясат Нурбек, 37 лет, родной город — Семей, начальник образовательных программ BTS Digital

20181019-WED_0762.jpg


Семей — Астана


Я родился в Семее, учился в местной школе, затем в казахско-турецком лицее. Когда окончил лицей, я поступил в Турцию, но не смог поехать на учебу по семейным обстоятельствам. Мне пришлось поступать на грант в Казахстане. Я думал, что уеду в Алматы, как и большинство моих одноклассников. Но директор лицея уезжал работать в Астану и предложил мне поехать в столицу. В то время еще никто не понимал, что это за город, почему стоит переезжать, и я был единственным, кто решился.

Я считаю себя почти коренным астанчанином — переехал в этот город в 1999 году.

Астана — мой родной город, здесь прошло мое становление. Я встретил друзей и нашел любовь, в этом городе родились трое моих детей. Были периоды, когда я уезжал на учебу за рубеж, но потом возвращался обратно в Астану.

20181019-WED_0771.jpg


О первых впечатлениях и сложностях


Первые впечатления были не очень хорошие — непролазная всепроникающая грязь. Я на долгие годы запомнил звук хлюпанья ботинок по грязи, когда только вышел из поезда.

Первое время я снимал квартиру с ребятами. Тогда в городе еще не было налаженной инфраструктуры, сложно было даже поймать такси.

Когда мы пошли смотреть город в первый раз, то поехали на проспект Республики, тогда он назывался проспект Целинников. Это была самая главная улица, хорошо облагороженная по тем временам. Фасады всех домов были облицованы белым пластиком — смотрелось нестандартно. Мы были удивлены, потому что в Семее и других городах подобного не видели.

Самыми популярными местами были Дворец Целинников и рядом ресторан «Меруерт». Самые крутые дома были в микрорайне Самал. Там же был первый большой супермаркет «Рамстор». Помню, что нам все было интересно, даже тележки.

Многие приезжие ребята не любили город за то, что было холодно. Первые курсы все поголовно болели. Но я сам был из холодного города, поэтому акклиматизации не было.

Я поступил в Евразийский университет, куда съезжались студенты со всех городов Казахстана. Каждый приехал со своими амбициями, планами. И на первом курсе я познакомился со своей будущей супругой.

20181019-WED_0781.jpg

Самым интересным для нас был дух приключений. Если Алматы был обжитый город, со своей историей и легендами, где первое свидание на Кок Тобе, самый крутой район — Тулебайка, популярны канатная дорога и Медео. А в Астане в то время вообще ничего не было. Город — чистый лист.

Самым интересным для нас был дух приключений

В Астане у нас на глазах стали формироваться традиции и любимые места. Был центр «Миллениум» на набережной, куда все приходили кушать мороженое. Единственный в городе кинотеатр Cinema City, где тусовалась вся молодежь. И первый большой торговый дом «Евразия», где в выходные можно было встретить всех знакомых. На старой площади был бар «Ямайка» — туда ходили на любой праздник.

Становление новой столицы — уникальная вещь. В Астане не было такой матрицы, которая бы влияла на человека. У каждого города есть сильная городская культура — сложившиеся стереотипы, достопримечательности, любимые места. И когда приезжает неотесанный парень из глубинки, то город его меняет. В этом была своя прелесть — люди приезжали из разных уголков страны, и культура стала уникальной. С одной стороны, была атмосфера конкуренции, с другой — дух сопереживания. Люди легко шли на контакт и помогали едва знакомым. Первое поколение, кто приезжал студентами и молодыми специалистами, добились своих желаний.


Об Астане


Основа и душа города — это культура и люди. Есть те, кто просто приходит, для них Астана — трамплин, они не чувствуют связи с городом. Но в каждом городе формируется особая культура — городское сообщество. Для нашего города важно сформировать традиции, любимые места, чтобы появились личности, которые олицетворяют собой Астану.

В город приезжает огромное количество людей из разной культурной и ценностной среды. Но в Астане еще не устоялась сильная городская культура, которая бы меняла модель поведения горожан, быстро бы адаптировала и трансформировала прибывающих людей.

Астана — большой цех, нет простора для творчества. Хотя мы не производственный и промышленный город. Экономика Астаны может рассчитывать только на креативный и интеллектуальный класс.

Астана — большой цех, нет простора для творчества

Наш город правильно спланирован, но в нем не хватает таких мест, куда ты придешь и тебе будет хорошо. Это места, где человек будет находить гармонию и душевный покой, получать вдохновение. Если мы не будем формировать эту атмосферу, то талантливые люди перестанут сюда приезжать.


О работе в Астане


20181019-WED_0789.jpg

Когда я учился в казахско-турецком лицее, нас воспитывали в духе патриотизма, служения стране. Изначально у меня было внутреннее и четкое понимание того, что я должен работать на государственной службе, обязательно должен внести вклад в общественное развитие.

Но моя первая работа была в университете. Я с первого курса устроился в информационно-вычислительный центр. Мы обслуживали сайт, ремонтировали компьютеры, поддерживали информационные системы. Я заинтересовался информационными технологиями, хотя не владел знаниями в программировании. Но меня тянуло к этому, и мне нравилась моя работа. У меня было огромное преимущество перед студентами — доступ к интернету и принтер. По тем временам у меня уже была небольшая зарплата.

Потом меня пригласили на работу в Конгресс молодежи Казахстана, и у меня вновь проснулось чувство нести благо обществу. Я подключился к этой работе, меня сделали начальником управления. Потом я уехал учиться в Японию. Когда вернулся на последнем курсе, мы открыли с ребятами компанию Art motion, где занимались дизайном интерьера. Тогда начался бум авторского ремонта в квартирах, но наше дело долго не продолжалось. Мы немного несерьезно подошли к работе.

Сейчас у меня есть две нагрузки — общественная и профессиональная. Я директор образовательного центра BTS Digital. Мы прогрессивная компания, одна из немногих продуктовых IT-компаний в Казахстане, которые создают несколько больших продуктов, приложений. Мне нравится наша команда — все сильные профессионалы, много людей из-за рубежа. Мы хотим стать той компанией, которая сможет дать первую большую международную историю.

Моя общественная нагрузка — я посол доброй воли National Geographic в Казахстане. Я только недавно приступил к работе. Эта организация вышла на меня, потому что один из ключевых фокусов для них — молодежь и дети. А моя основная аудитория — молодежь и студенты.

Я дал себе внутреннее обязательство — если что-то менять в мире, то через образование

Это моя социальная функция — я читаю много лекций в разных регионах. Я дал себе внутреннее обязательство — если что-то менять в мире, то через образование. Я принял решение, что буду тратить огромное количество сил, времени и энергии на то, чтобы просто рассказывать людям о вещах, которые сам изучаю, читаю, исследую. Этот опыт нужно доносить и объяснять сложные вещи простым языком. Я не могу помогать материально — построить школу или открыть университет, но я могу направить свою энергию на просветительскую деятельность.


О том, что дал город


Самое главное мое достижение — семья. Я только сейчас начал понимать, насколько счастливый человек. Я благодарен Астане за то, что два разных человека приехали из разных городов и встретились в одном месте.

В Астане сложилась моя карьера. Здесь я начал много работать и каждый из руководителей чему-то меня научил.

Я обрел здесь друзей. Все говорят, что Алматы — креативная и культурная столица. На самом деле и в Астане много талантливых людей. Я благодарен городу за то, что познакомился здесь с нестандартными людьми, и это меня обогатило.

20181019-WED_0777.jpg

Этот город сформировал во мне чувство ответственности. Астана немного формальный и жесткий в плане дисциплины город. Это помогло мне в карьерном росте — я был четкий, исполнительный, дисциплинированный. Но это сыграло со мной злую шутку — я зажал себя в более жесткие рамки. Я опять себя перестраиваю, например, перестал носить галстуки, костюмы, хотя раньше не мыслил себя без такой одежды.

Астана немного формальный и жесткий в плане дисциплины город


Я видел огромное количество людей, которые много работают и за счет этого добиваются высот. Хоть я и был воспитан в трудовой культуре, здесь я научился трудиться. И понял, что только комбинация таланта и огромного труда дает самый высокий результат. Астана в какой-то степени тоже слезам не верит — здесь сильно не забалуешь, нужно постоянно работать.