«Истории понаехавших». Максут Бактибаев о том, как фермеры могут зарабатывать 1 000 000 тенге в месяц | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/c3f/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/c3f2f78868aa51a4c14deb155a7b77d7.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
istorii-ponaehavshih-maksut-baktibaev-o-tom-kak-fermery-mogut-zarabatyvat-1-000-000-tenge-v-mesyac

Стиль жизни

«Истории понаехавших». Максут Бактибаев о том, как фермеры могут зарабатывать 1 000 000 тенге в месяц
8862

13.09.2019

«Истории понаехавших». Максут Бактибаев о том, как фермеры могут зарабатывать 1 000 000 тенге в месяц

Максут Бактибаев, 34 года, родной город — Петропавловск, предприниматель, председатель Мясного союза Казахстана

Астана.jpg


Петропавловск — Астана


Я окончил школу в 2002 году и приехал поступать в Евразийский университет на факультет международных отношений. В то время это было популярное направление, для поступления нужно было набрать высокий балл. Параллельно шел набор в казахстанский филиал МГУ, куда я тоже подал документы и в результате поступил на грант на математический факультет. Выбрал факультет не по моде, а то, что было близко — фундаментальное математические образование. Об этом выборе ни секунды не жалею. Математика — это бренд и соответствующее сообщество.

В то время миграция из регионов в столицу была не так развита, но в глубине души я понимал, что нужно находиться в центре деловой активности, в центре принятия решений.


О первых впечатлениях и сложностях

Астана в то время активно строилась, каждые два месяца появлялись новые здания. Наиболее актуальным был вопрос с жильем — оно было очень дорогое. Темпы строительства не успевали за спросом — желающих приобрести недвижимость в столице было много. Даже среди тех, кто жил в регионах.

переезд в Астану.jpg

В 2000 годах также была заметна своеобразная сегрегация жителей столицы. Люди делились по группам по принципу, кто откуда приехал. Костанайские держались вместе, петропавловские друг с другом, алматинские — отдельно, а местные со всеми воевали. Сегодня такого уже нет.

Решение перенести столицу в Астану было правильным, потому что люди стали ближе друг к другу. Казахстанцы из разных регионов женятся, все друг другу сваты, родственники — это сближает и формирует новую культуру.


О жизни в Астане

В 2002 году я знал в Астане всю молодежь: кто чем занимается, кто на какой машине ездит. Это был небольшой город, а сегодня это мегаполис. Большие города создаются для того, чтобы между людьми происходил обмен информацией, чтобы формировалось общественное мнение, единый взгляд на жизнь, бизнес. И Астана позволяет находить нужные круги как для работы, так и для общения. Я оброс здесь знакомствами, связями.

Я доволен, что живу в Астане. Можно жить в Алматы или где-нибудь в Швейцарии, но если ты активно работаешь, в процессе нужно постоянно встречаться и общаться с людьми. А в столице высокая динамика — люди могут легко встретиться с тобой в любое время. Активные предприниматели и общественные деятели так или иначе имеют отношение к этому городу, что позволяет быстро принимать решения. Поэтому в рамках моей работы Астана — наиболее оптимальный выбор.

Астана — город для молодежи, которая ищет себя


У города высокие стандарты, сюда быстро проникают все тренды. Астана — город для молодежи, которая ищет себя. В регионах мало точек притяжения для молодых специалистов, поэтому многие переезжают в центр.

Максут Бактибаев.jpg

В Астане суровый климат, но он формирует характер горожан. Люди привыкают к нему и уже не могут жить во влажном климате. Когда зимой ветра и холод, людям не остается ничего, кроме как работать.

Я бы оценил Астану на пять с минусом. Тут есть несколько недостатков.

Формат торговых центров — дань моде, из-за которых в городе много пробок. В выходные дни весь поток движется в основных трех-четырех направлениях. В то время как все законы урбанистики говорят, что нужно создавать локальные точки притяжения в каждом районе.

Хотелось бы решить вопрос с угольным отоплением. Я живу в частном секторе, и за это время у меня развилась аллергия. Но задел решения вопроса уже есть. Думаю, в ближайшее время проблема будет решена, и тогда это будет действительно классный город.


О деятельности

После МГУ я поступил на программу магистратуры по математике и финансам в Лондон. Практически сразу после этого занялся сельским хозяйством. Эта тема меня заинтересовала, мы изучали мировой опыт, увидели большие перспективы для Казахстана.

Я председатель Мясного союза Казахстана — это ассоциация, которая преследует интересы развития отрасли животноводства в стране. Наша задача — освоить всю территорию Казахстана, заселить ее фермерами. Я работаю над этим больше 10 лет.

Мы занимаем пятое место по площади естественных пастбищ — 180 миллионов гектар — это уникальная возможность. Первые четыре места занимают США, Австралия, Китай и Бразилия — и это большие производители мяса. Мы должны встать с ними в один ряд.

Мы провели большую работу по признанию казахстанской продукции за рубежом. Активно экспортируем мясо в Китай, Россию, Иран, другие арабские страны. На это есть большой спрос.

Считаю, что нужно развивать человеческий капитал через бизнес


Также работаем над тем, чтобы реформировать законодательство в области земельных отношений. У нас много земли, но ее сложно получить. Хотим, чтобы вся земля была оцифрована и была доступна в электронном виде.

Еще одно важное направление — льготные кредиты. Государство выдает привлекательные кредиты для бизнеса в сфере животноводства. Можно получить деньги в тенге на 15 лет под 4 % годовых, но об этом мало кто знает.

Считаю, что нужно развивать человеческий капитал через бизнес. Раньше в каждом селе было крупное предприятие, где работали люди. В 90-х годах мы это потеряли, люди остались без работы, и началась миграция из сел в города. Решение в том, чтобы жителей села превратить в предпринимателей. А жителям города, которые не нашли постоянную работу, предложить начать бизнес в селе. Если каждому выделить землю, люди смогут работать на земле, иметь скот, заготавливать корма, закупать технику. Это хороший источник дохода — минимум 1 000 000 тенге в месяц.

Мясной союз Казахстана.jpg

У меня есть ферма в Акмолинской области, и я сталкиваюсь с огромной проблемой нехватки кадров. У нас есть скот, есть техника, но нет людей, которые могут и хотят с этим работать. Нужно создавать инфраструктуру в селе, чтобы люди не стремились уезжать и хотели жить еще лучше. Если создавать опорные села с нуля, молодежь будет туда стремиться. У нас в Мясном союзе есть предприниматели, которые строят новые села вокруг своих ферм и создают условия для людей.

Сельское хозяйство — основа развития экономики. Этому можно быстро и легко научиться. Если вдохнуть жизнь в села, дать возможность людям заниматься делом, аграрная отрасль будет развиваться. Она будет формировать заказ на образование, науку, производство. И уже тогда мы сможем развивать машиностроение, химическую промышленность и другие отрасли производства.

К нам приезжают много иностранных инвесторов, которые хотят вкладываться, покупать нашу продукцию. Так мы можем выйти на мировую арену, стать узнаваемой страной.


Как повлиял переезд

Я жил в Лондоне, Москве, и у каждого города свой ритм. Я мог бы жить там, но в крупных городах все поглощены работой, там не остается времени на личную жизнь. А Астана — это хороший компромисс, где можно работать и жить в свое удовольствие, встречаться с друзьями, заниматься спортом. Меня это устраивает.