«Истории понаехавших». Американец о том, почему переехал из Лос-Анджелеса в Алматы и изучает казахский язык - Стиль жизни | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
istorii-ponaehavshih-amerikanec-o-tom-pochemu-pereehal-iz-los-andzhelesa-v-almaty-i-izuchaet-kazahskiy-yazyk

Стиль жизни

«Истории понаехавших». Американец о том, почему переехал из Лос-Анджелеса в Алматы и изучает казахский язык
3186

05.07.2019

«Истории понаехавших». Американец о том, почему переехал из Лос-Анджелеса в Алматы и изучает казахский язык

Dennis Keen, 31 год, Manhattan Beach, California, USA, tour guide, researcher @walkingalmaty, @monumentalalmaty

photo5256235811148508292.jpg

Лос-Анджелес — Алматы


Я вырос в Калифорнии, на Manhattan Beach. Впервые попал в Алматы в 17 лет в качестве студента по обмену.

Мне всегда нравилась география, был интересен весь мир. Особенно интересно было узнать о такой стране, как Казахстан — в США о ней знают очень мало. Я нашел программу, по условиям которой я жил в казахской семье и изучал русский и казахский языки. За это время посетил Астану, Шымкент, Туркестан. Это был незабываемый опыт, который изменил мою жизнь.

После этого путешествия я изучал русский язык как студент, был в Монголии и Кыргызстане. Поступил в аспирантуру Стэнфордского университета в Калифорнии, чтобы изучать казахский. По итогу обучения прилетел в Алматы, чтобы продолжить изучение казахского языка в КИМЭП. С тех пор живу в Алматы.

18622490_10102932626405038_1664844386778977939_n.jpg


О первых впечатлениях и сложностях


Когда я приехал в Алматы впервые, город показался мне полным жизни — не только из-за тысяч деревьев, но и из-за зеленой травы, которая росла везде, куда бы я ни посмотрел, и из-за воды, которая бежала по городским арыкам.

Поначалу было сложно ориентироваться в городе, потому что улицы здесь имеют несколько названий и расположены линейно — все выглядело одинаковым. Я начал практиковать пешие прогулки по городу, обошел каждую улицу в центре, потом на автобусе стал уезжать немного дальше, в соседние районы. Везде гулял и снимал все на камеру. Весь собранный материал стал основой для моего блога Walking Almaty.

Как американец, я привык улыбаться, шутить и заводить короткие беседы с незнакомцами


В первое время также было сложно общаться с людьми. Как американец, я привык улыбаться, шутить и заводить короткие беседы с незнакомцами. Поэтому первое время мне казалось, что местные жители немного грубые. Особенно это было заметно в общении с кассирами и официантами, которые совсем не рады своей работе. Позже я осознал, что если это те же люди, которые приглашали меня в свои дома, значит, в них живет доброта и гостеприимство. Просто во время работы они не чувствуют необходимости быть вежливыми и добрыми к другим.

14183844_10102446674626298_5478550914865583483_n.jpg


Об Алматы


Я много путешествовал, но Алматы все равно остается для меня одним из любимых городов.

Здесь хороший уровень жизни, красивая природа, небольшие расстояния, пешеходный центр, приемлемые цены, дружелюбные люди, вкусная еда.

Мне нравится, что в одном городе можно найти столько разных микрорайонов с разной атмосферой — исторические здания в Золотом квадрате, дачи в Каменском Плато, уйгурские пекарни в Дружбе, казахские пастухи в Алатауском районе. Спустя шесть лет я по-прежнему люблю исследовать места и совершать новые открытия.

Многое изменилось с тех пор, как я впервые сюда приехал, особенно в последние несколько лет работы Бауыржана Байбека. Появились велосипедные дорожки, новые пешеходные улицы, например, Панфилова, отремонтированы тротуары и пешеходные переходы. Все это сделало центр города более приятным местом для жизни и работы.

photo5256235811148508293.jpg

При этом прогулки показали, что изменения коснулись только Золотого квартала, а районы на периферии не видят особых изменений. Все еще есть районы без асфальтированных дорог и водопроводов, а для такого производительного и большого города, как Алматы, это неправильно.


О работе


Когда я приехал в Алматы в первый раз, я преподавал здесь английский. Также на протяжении трех лет я вел программу о путешествиях под названием «Открывая Казахстан» на канале Kazakh TV. Благодаря этому я смог объехать всю страну и поделиться с людьми своей любовью к Казахстану.

Четыре года назад я начал проводить пешие экскурсии в рамках своего проекта Walking Almaty. Они пользуются популярностью среди иностранных гостей.

Мой последний проект Monumental Almaty посвящен документированию мозаик, фресок и других видов монументального искусства, созданных в Алматы в советский период. Я думаю, эти произведения искусства — важная часть городской культуры, и стараюсь сделать все возможное, чтобы их сохранить.

14238238_10102446674990568_7019407118478508592_n.jpg


Как повлиял город


Казахи — один из самых добрых и гостеприимных народов в мире. Живя с ними, я научился быть более щедрым —придерживать двери незнакомцам, предлагать бабушкам свое место в автобусе, или, такой мелочи как делиться жвачкой или куском хлеба с другими. Эти маленькие добрые дела не так распространены в США, и мне хочется думать, что жизнь в Казахстане сделала меня лучше.

Казахи — один из самых добрых и гостеприимных народов в мире


Я был вдохновлен большим сообществом активистов в Алматы. Я понял, что если ты хочешь, чтобы что-то изменилось в твоем окружении, нужно начать с самого себя. Поэтому я устраиваю субботники во дворе своего дома, реставрирую барельефные скульптуры, стараюсь работать с городскими властями над улучшением программы велопроката. Я ценю, что здесь все активнее развивается общение между гражданами и городской властью. И счастлив, что, даже будучи гостем, могу вносить свой положительный вклад.