Инженеры из Германии о том, как помогают развивать промышленность и сельское хозяйство в Казахстане | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/8ab/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/8ab3c9e7cc17a715928a2f367c04de06.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
inzhenery-iz-germanii-o-tom-kak-pomogayut-razvivat-promyshlennost-i-sel-skoe-hozyaystvo-v-kazahstane

Стиль жизни

Инженеры из Германии о том, как помогают развивать промышленность и сельское хозяйство в Казахстане
14188

30.06.2019

Инженеры из Германии о том, как помогают развивать промышленность и сельское хозяйство в Казахстане

Marten Kuehl, 29 лет, родной город — Burow, аграрный инженер


marten `.jpg

О переезде


Я переехал в Казахстан недавно, в январе 2019 года. Получил приглашение на работу в городе Нур-Султан. Переезд прошел легко и без особых проблем.

До переезда я знал о Казахстане, но поверхностно. Мне было известно, что это Казахстан был частью Советского Союза, а климат в северных регионах суровый.


Об условиях работы


Я работаю в немецкой компании, поэтому условия работы здесь идентичны тем, что я видел в Германии: офисная рутина, график с девяти до пяти, в неделю выходят стандартные 40 рабочих часов.

Я участвую в проекте под названием German-Kazakh Agricultural Policy Dialo или немецко-казахстанская аграрная политика. Мы советники Министерства сельского хозяйства Казахстана в вопросах развития аграрной индустрии при помощи внедрения немецкого ноу-хау.

В мои обязанности входит связь с общественностью, написание отчетов и обучение людей по разным темам сельского хозяйства.


Об аграрной инженерии в Казахстане


Сельское хозяйство — важный сектор для Казахстана. Страна один из крупнейших производителей пшеницы в мире, эта область имеет большой потенциал. Многие земельные участки не используются для сельскохозяйственного производства, а фермерская техника требует обновлений. Кроме того, фермеры ищут квалифицированных работодателей, которые бы предоставили им хорошие рабочие условия.

Сельское хозяйство на Западе в разы превосходит уровень Казахстана, но огромный потенциал страны лишь подстегивает мой энтузиазм.

Самое большое различие между сельским хозяйством в Германии и в Казахстане — размеры ферм


Самое большое различие между сельским хозяйством в Германии и в Казахстане — размеры ферм. Средний размер немецкой фермы — 70 гектар, и лишь единицы превышают размер в 1000 гектар. В то же время в Казахстане норма, когда фермеры работают с площадью более 5000 гектар. Самая большая ферма, которую я посетил в Казахстане, была на 900 000 гектар — немыслимый размер!

С другой стороны, большая часть животноводства — небольшие фермы, в которых всего по десять коров, овец и коз. Большая часть мяса и молока поступает за счет этих малых ферм.

Аграрная сфера в Казахстане имеет иные масштабы по сравнению с Германией и Европой в целом. Именно поэтому мы стараемся помочь Казахстану в развитии сельского хозяйства, так как верим, что аграрный потенциал этой страны способен помочь всему миру и избавить его от голода.


О Казахстане


Мне нравится Казахстан. Здесь приятные, дружелюбные и гостеприимные люди. Огромные просторы — необычно для европейского человека. Когда я выезжаю за город, передо мной открывается потрясающий вид земли, конца которой не видно.

Меня удивила современность Нур-Султана. Когда я впервые прилетел в город, сразу же вспомнил ощущения от путешествий в Дубай, Шанхай и Токио. Нур-Султан похож на эти города, только в более компактном формате.

Город разнообразен. Левый берег — современная, просторная часть города, с необычный архитектурой, которая выглядит впечатляющей и холодной одновременно. Правый берег — старая часть города, где все кажется меньше, много следов советской эпохи, но это создает ощущения уюта и тепла. Как по мне, правый берег более дружелюбен.


О сходствах и различиях культур


Немцы и казахи разные в подходе к жизни. Немцы предпочитают начинать работу пораньше и раньше уходить, а казахи чаще начинают трудовой день позже, но задерживаются допоздна.

В Казахстане люди любят показывать свой успех материальными вещами, в Германии чаще обращают внимание на результат работы, а не на внешние факторы.

Семья для казахов — важная часть жизни. Немцы чаще ассоциируют себя индивидуальными личностями, нежели частью какого-то сообщества.


О планах


Если получится, я хотел бы остаться в Казахстане подольше, а после отправиться дальше по миру, исследовать новые места.


Генрих Шульц, 34 года, родной город — Франкфурт, инженер-механик


Генрих 1.jpg

О переезде


Я переехал в Казахстан весной 2018 года. Мне предложили вакансию старшего инженера на предприятии с целью обучения молодых специалистов. Я согласился, так как всегда открыт новым возможностям и путешествиям.

Переезд прошел легко, так как жилье и все необходимое для жизни предоставлял работодатель.


Об инженерии в Казахстане


Немецкое автомобильное строение славится на весь мир, и многие наши специалисты рассеяны по разным странам. Я один из тех, кто передает знания и опыт немецкой инженерии казахстанским партнерам.

Казахстан обладает неплохим промышленным потенциалом, однако большинство предприятий в стране были ориентированы на добычу сырья, а не на производство готового продукта. Здесь ощутим пробел в истории развития производственной промышленной индустрии.

Я стараюсь передать опыт и знания казахстанским специалистам и хочу верить, что в будущем это даст хороший результат


Я вижу энтузиазм и стремление казахстанских специалистов, которые хотят производить автомобили европейского качества. Несмотря на тот факт, что Казахстан не имеет собственной популярной автомобильной марки, я вижу стремление молодых людей исправить этот факт. Возможно, через 10-20 лет Казахстан сможет войти на мировой рынок автомобилестроения. Для этого есть все предпосылки, страна богата сырьем, имеются площади для строительства заводов, есть огромное число энтузиастов, которые готовы начать работать уже сейчас.

Я стараюсь передать опыт и знания казахстанским специалистам и хочу верить, что в будущем это даст хороший результат.


О Казахстане


Я живу в красивом и зеленом городе Казахстана — Алматы. Горы, зелень, люди — это то, что сразу встречает тебя в этом городе. Мне нравится мягкий климат, атмосфера постоянного движения и, конечно же, мультикультурность. Такого богатства национальностей я не встречал даже в США. Это уникальное явление.

Генрих.jpg


О сходствах и различиях культур


Немцы — практичные люди, которые верят в силу предписаний и правил. Казахи — люди обстоятельств и минутных порывов, которые привыкли доверять интуиции. Конечно, это раскрывает творческий потенциал и креативный подход к делу, но на сложном производстве это порой оказывает негативное влияние.

Семья для казахов всегда остается на первом месте. Я был удивлен, насколько рано молодые местные заводят семьи, подавляющее большинство — люди до 30 лет. В Германии, да и на Западе в целом, люди не торопятся заводить семью и детей.


О планах


Мне понравился Казахстан — эта страна запала мне в душу, поэтому я надеюсь остаться здесь подольше, а в будущем приехать в Алматы туристом вместе со своей семьей.


Аманда Грекхэм, 28 лет, родной город — Келн, инженер-технолог


Аманда.jpg

О переезде


Я переехала в Казахстан в начале 2019 года на небольшой срок. Один крупный казахстанский завод пригласил меня в качестве специалиста для эффективной реализации производственного процесса.

Ранее я мало что знала о Казахстане, лишь слышала о такой стране из сводок новостей о Центральной Азии.


Об инженерии в Казахстане


Казахстан — молодая страна, которая пытается правильно усвоить советское промышленное наследие. Многие производственные объекты остались в качестве наследства, однако в современных реалиях они практически бесполезны.

Главная проблема казахстанской промышленности — устаревшее оборудование и устаревший подход. Сейчас большинство заводов используют минимальное участие человека, весь процесс выполняют роботы. Это позволяет автоматизировать работу и выйти на более стабильный показатель.

Казахстан обладает прекрасными кадрами, которые имеют отличную от советской школы практическую базу знаний


Но Казахстан обладает прекрасными кадрами, которые имеют отличную от советской школы практическую базу знаний и энтузиазм молодой страны. Данные факторы предполагают светлое будущее для промышленной индустрии в Казахстане.


О Казахстане


Казахстан — невероятно большая страна. Когда я получила приглашение на работу, я начала смотреть информацию в интернете. Меня поразили размеры страны. Большинство жителей Европы и не догадываются о стране с такой гигантской территорией.

Казахстанцы — дружелюбный и предприимчивый народ, который всегда открыт новым знакомствам. За все время проживания в Казахстане я всегда встречала доброту и гостеприимство. Это создает теплое и уютное ощущение, будто я отправилась в гости к далеким друзьям.


О сходствах и различиях


Казахи любят более свободный ритм жизни, жесткие правила рабочего графика — это настоящий кошмар для казахстанского работника. Многие опаздывают на работу всего на пару минут. Для них это мелочь, которая никак не повлияет на рабочий процесс, но для европейцев, а в особенности для немцев, это нарушение.

Казахстанцы — это один большой многонациональный народ, который жадно исследует весь мир. Я встречала выходцев из Казахстана в Европе, это всегда были интеллигентные и образованные люди. Неугасаемый, живой энтузиазм отличает казахстанцев от жителей Европы.


О планах


Казахстан заинтересовал меня как туристическая страна. Думаю, после окончания моей работы я вернусь сюда через год или два. Хочу посетить Боровое, Мангистау, Баянауыл и другие туристические места страны.