Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
gde-v-astane-razvorachivayutsya-samye-goryachie-spory
ГДЕ В АСТАНЕ РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ САМЫЕ ГОРЯЧИЕ СПОРЫ
11316

11.10.2016

ГДЕ В АСТАНЕ РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ САМЫЕ ГОРЯЧИЕ СПОРЫ

Дебатный клуб — неотъемлемая часть студенческой активности любого университета. МЫ решили рассказать вам о том, какие в Астане есть дебатные клубы, как они возникли и каких высот смогли достичь.

Дебаты — это образовательная технология, возникшая в начале XX века в университетах Британии и набравшая популярность в 90-ых годах XX века по всему миру. Она включает в себя огромное количество различных методик, главная из которых — модель заседания Парламента, где на повестку выставляется вопрос, резолюция, по которому и идет активная дискуссия между двумя противоположными фракциями — Правительством и Оппозицией. Уникальность дебатов в том, что она позволяет объединить два фундаментальных навыка: эффективная коммуникация и правильное мышление. Главное отличие дебатов от тренингов по ораторскому мастерству в том, что краеугольный камень в дебатах — это не умение красиво говорить, а умение правильно мыслить.


ДЕБАТНЫЙ КЛУБ «ПАРАСАТ» В ЕНУ ИМ. ГУМИЛЕВА


ИСТОРИЯ

«Такая дебатная группа существовала задолго до 1999 года, — рассказывает Меруерт Шайкен, второй Президент ДК «Парасат», — уже в 2000 году среди тех, кто проводил показательные игры для новичков, были студенты 3-4 курсов, и они достаточно неплохо владели ораторским искусством. Однако, как такового клуба еще не существовало».

В мае 2000 года Сауле Мектепбаева, Шолпан Шимшикова, Талгат Жаминов и Меруерт Шайкен, студенты юридического факультета, едут представлять Астану на национальном турнире, приняв участие, они поняли, что им нужно усилить свои позиции. И по дороге домой, в плацкартном вагоне поезда «Алматы-Павлодар» родилась идея о создании дебатного клуба: наметить структуру, разработать устав, набрать членов, обучить их и выезжать на разные региональные турниры, чтобы не варится в собственном соку.

В 2000-х «Парасат» был центральным клубом всей Астаны. Здесь собирались студенты из других вузов с желанием поучаствовать на заседаниях. В 2002 году клуб выиграл номинацию «Клуб года ЕНУ». Кстати, место встречи до сих пор не изменилось: 110 аудитория главного корпуса университета. Точная дата основания клуба достаточно расплывчата. Но известно, что в 2000 году первым Президентом клуба стала Сауле Мектепбаева.

ДОСТИЖЕНИЯ

«Парасат» уже зарекомендовал себя не только на территории Казахстана и стран СНГ, но и всего мира. Здесь когда-то проходили «боевое крещение» ныне призеры городских, республиканских и международных турниров. А Михаил Сонин, координатор русской лиги клуба сезона 2009-2010, вышел в финал Чемпионата мира в 2014 году. Клубу два года подряд, в 2013 и 2014 годах, удавалось удерживать звание клубного Чемпиона Астаны и победителя Турнира Новичков Астаны, двух главных показателей работы клуба. Кроме того, «Парасат» организовывает международный дебатный турнир «Культегин», в котором участвуют команды из стран СНГ и который в 2013 и 2014 году был признан лучшим из турниров в своем сезоне.

Когда парасатовца спрашивают, с какого он дебатного клуба, он с высоко поднятой головой отвечает: «Я член дебатного клуба «Парасат», чем горжусь неимоверно!».

ГЕРБ КЛУБА

Стоит обратить внимание на общую композицию в виде стилизованного уличного столба. Такие можно часто встретить на пыльных улицах разных городов Англии, родины парламентских дебатов. Стрелки часов напоминают членам клуба о давней традиции приходить без опоздания на заседание в 17:00. Форма циферблата, круг, обозначает единство. Столб завершают три горизонтальные черты, означающие наличие трех лиг в клубе: дебатеры соревнуются в ораторском искусстве на казахском, русском и английском языках. Столб по форме напоминает букву «Р», первую букву в англоязычной вариации названия клуба. Авторы герба: Асхат Сергазин, 8-ой Президент ДК «Парасат» и друг клуба Евгений. Создан герб был в 2007 году.


ДЕБАТНЫЙ КЛУБ «НОМАД» В НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТЕ


ИСТОРИЯ

История клуба начинается с осени 2010 года, когда в Назарбаев Университет прибыл первый поток студентов, среди которых были люди, заложившие основу клуба. Однако сам клуб официально был открыт в феврале 2011 года. Таким образом, «Номад» стал одним из самых первых студенческих клубов университета.

Основателем и первым Президентом клуба стала девушка по имени Айсулу Айтбекова. Сейчас она уже окончила обучение в университете и продолжает его в Массачусетском Технологическом Институте. Многие наверняка знают ее как выпускницу Школы Инженерии с GPA 4.0.

Девизом клуба стала фраза Оne Club. One Family. One Love. Сейчас в клубе более 50 активных членов, среди которых есть представители каждого курса и каждой школы университета.

ДОСТИЖЕНИЯ

Ребята регулярно участвуют и побеждают на крупных городских, республиканских и международных турнирах. «Номад» в результате победы на студенческом клубном чемпионате Астаны 2016, стал действующим клубным Чемпионом столицы.

Однако, помимо успехов на республиканском уровне, у клуба также имеются достижения на международном уровне:

— на дебатном турнире Beihang World Debate Academy-2014 в Пекине номадовцы смогли завоевать первое и второе место в командном и в личном зачетах

— в августе 2015 года ребята впервые представляли Назарбаев Университет на Чемпионате Европы по Студенческим Дебатам в Вене, где показали один из лучших результатов среди участников из стран СНГ, и лучший результат среди Казахстанских команд

— еще более впечатляющее достижение — первый в истории Казахстанского дебатного движения участие дебатеров «Номада» в полуфинале Чемпионата Мира по студенческим дебатам World Universities Debating Championship, который был проведен в Малайзии в декабре 2014 года.

МЕРОПРИЯТИЯ КЛУБА

Только за последний год клубом организовано более десяти мероприятий городского, республиканского и даже международного масштаба:

— в течение года несколько раз проведены публичные дебаты в университете, посвященные различным актуальным темам

— в апреле «Номад» провел республиканский турнир «Небо Кочевника» в русской лиге, в котором приняло участие 108 участников из Казахстана и Кыргызстана, а также приглашенные судьи из России

— в июне-июле клуб провел одно из самых масштабных дебатных мероприятий в Центральной Азии — англоязычную Международную Дебатную Академию, на которую пригласили опытных дебатеров Европы из Великобритании, Сербии, Израиля и Венгрии. В академии приняло участие 148 участников из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.


ДЕБАТНЫЙ КЛУБ «АМАНАТ» В КАЗАТУ ИМ. С. СЕЙФУЛЛИНА


ИСТОРИЯ

Клуб «Аманат» — самый первый клуб в Астане. В то время, когда казахстанские студенты только начинали открывать для себя дебаты, группа инициативных студентов во главе с преподавателем Сарой Оразбековной решили развиваться в интеллектуальном плане.

Первоначально клуб назывался Inside, и это полностью отражало его суть: клуб был обособленным, состоял всего из одной лиги, английской. Через несколько лет появились русская и казахская лига. И лишь в 2010 году по приказу ректора клуб переименовали в «Аманат».

Слово «Аманат» в смысловом переводе с казахского, означает «то, что доверено тебе на хранение, следует с честью хранить». Переименование дало новое дыхание клубу. Если раньше количество ребят, находившихся в клубе, было невелико, то потом оно начало уверенно и стремительно расти.

АДМИНИСТРАЦИЯ

К сожалению, история всех Президентов клуба была забыта и потеряна. С 2009 по 2011 год Президентом клуба был Кали Аубакиров, блестящий игрок, талантливый оратор и ответственный человек. В 2011 году Президентом «Аманата» стала Айтуган Ногайбаева, и именно она дала новый виток развитию клуба. Айтуган стала одним из лучших дебатеров в казахской лиге по всей республике.

В этот же год координатором русской лиги была Есимтаева Сымбат и она воспитала поколение дружных, ответственных людей, которые до сих пор преданы «Аманату». В 2012 году Президентом стала Жанагуль Тлепбергенова. С помощью ее усилий совместно со всем клубом «Аманат» стал еще сильнее, еще дружнее и активнее. Координатором русской лиги были Ильдар Даушев и Асель Баянова, тренером был Искаков Нурсултан. Несмотря на свой небольшой опыт в дебатах, они смогли стать настоящими учителями, смогли воспитать достойное поколение дебатеров, стали показателем истинной дружбы. В 2013 году Президентом стал Хосылбек Насипхан, координатором русской лиги был Алмас Казалиев. И снова новое поколение, снова ответственные, дружные и активные ребята пришли в клуб. На сезон 2014-2015 Президентом была избрана Назерке Тулендиева.

«Аманат» для ребят — это не просто место скопления людей, связанных одной идеей, это большая, дружная и любящая семья.


ДЕБАТНЫЙ КЛУБ «ОРДА» В КАЗГЮУ


ИСТОРИЯ

История ДК «Орда» берет свое начало с 2003 года, когда студент по имени Мурат Жуманбай решает создать дебатный клуб с целью развития ораторских навыков среди сверстников, а также создания эффективной студенческой организации, которая будет защищать честь университета на турнирах по парламентским дебатам. Из-за дефицита дебатеров в клубе, а также невысокой популярности дебатов среди студентов КазГЮУ, клуб стал работать пассивно и лишь 2009 году с приходом Зарины Сапаровой возобновил свою работу.

Зарина привела в дебаты новые лица. Вместе с тем развивалась и казахская лига «Орды». Начало этому положил Куаныш Айтбаев, который выиграл свой «Турнир Новичков». Его дело эффективно продолжил Бахытжан Калатев, победитель и призер самых престижных турниров в казахской лиге.

ДОСТИЖЕНИЯ

В 2011 году председателем клуба стала Айкен Нуралы. Год председательства Айкен называется внутри клуба «Ренессансом Орды». Она воспитала поколение наиболее результативных спикеров «Орды», которые позже принесли клубу звание Чемпиона Астаны. Позже эти люди под началом Асета Магзумова, координатора русской лиги, а затем и председателя, познакомили с дебатным сообществом нынешний актив клуба. Адильбек Тусупов с Данияром Кабиболовым образовали новую языковую лигу в клубе и позже стали одной из самых результативных команд в английской лиге Астаны. В год председательства Асета клуб выиграл «Турнир новичков Астаны» и «Студенческий Клубный Чемпионат Астаны».

Главное для дебатеров «Орды» – это качественные игры и саморазвитие. «Орда» — клуб друзей.


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ДЕБАТНЫЙ КЛУБ «ОРАТОР» В ЕНУ ИМ. ГУМИЛЕВА


ИСТОРИЯ

Образование клуба произошло в 2004 году, когда группа талантливых дебатеров с горячими сердцами решила отделиться от дебатного клуба «Парасат» и создать свой клуб, поставив во главу угла свои идеалы, ставшие традициями «Оратора». Именно они помогли ему стать лучшим клубом ЕНУ (2007), удерживать звание лучшего клуба столицы на протяжении многих лет (2010-2011, 2011-2012), быть победителем «Турнира Новичков» с 2008 по 2011 год. Но всегда главным достижением «Оратора» были не многочисленные грамоты и кубки на турнирах Казахстана и ближнего зарубежья, а люди, которые сохраняют в себе и по сей день идеалы совести, справедливости, смелости, независимости и дружбы.

Основателями клуба были Батырлан Аубакиров, Дина Жусина и Аян Бейсекин, представлявшие тогда экономический и филологический факультеты. Механизм преемственности поколений в ИДК «Оратор» прост: каждый последующий Президент назначается предыдущим.

ДОСТИЖЕНИЯ

Вначале не все добровольно смирились с тем, что недавно возникший клуб отвоевывает позиции лидеров у давно сформировавшихся клубов. Однако ораторовцы постоянно показывали себя в деле, и звание клубного Чемпиона Астаны дважды покорялось ими в русской лиге, трижды в английской, и четырежды в казахской.

В 2006 году у «Оратора» вошло в традицию проводить такие дебатные турниры, как «Общеуниверситетский дебатный турнир», «Городской дебатный турнир» и «Международный дебатный турнир ENU CUP. «Международный дебатный турнир ENU CUP по праву считается одним из престижнейших турниров столицы, покорить который честь для любого дебатера.

Выражаем благодарность Ксении Придатченко, Бинуру Жаленову, Улпан Кабиевой, Виктории Цой, Алене Киселик, Абильхану Хамитову и Назерке Тулендиевой за помощь в создании материала.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.