Газиза Еспаева о том, как начать бизнес в 17 лет и развивать его без вложений и кредитов - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/689/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/689eda96d82191351a1fd5acdce32f85.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
gaziza-espaeva-o-tom-kak-nachat-biznes-v-17-let-i-razvivat-ego-bez-vlozheniy-i-kreditov

Молодое дело

Газиза Еспаева о том, как начать бизнес в 17 лет и развивать его без вложений и кредитов
1351

31.03.2019

Газиза Еспаева о том, как начать бизнес в 17 лет и развивать его без вложений и кредитов

Газиза Еспаева, 23 года, родной город — Алматы, предприниматель

2 (2).jpg


Как все начиналось


Когда я была ребенком, в нашей семье случился сложный в плане финансов период. Тогда у меня сформировалось два правила: что нельзя зависеть от государственной системы и от финансовых показателей. Эта мысль засела в голове, и в 15 лет начало формироваться понимание, что я не буду работать в государственных органах, как вся моя семья.

В 17 лет я поступила по «Болашаку» в университет за границей, но не смогла поехать. Так как снова случился кризис, а чтобы жить в Европе, нужны были средства. Плюс мои родные решили, что я еще недостаточно взрослая, чтобы уехать так далеко. Мои теории вновь подтвердились, свою роль сыграл юношеский максимализм, и я решила, что не буду зависеть от родителей. Папа дал мне 5000 тенге, сказал, что я живу с ними и все необходимое у меня есть, но на дополнительные расходы я должна зарабатывать самостоятельно.

Тогда было популярно заказывать вещи через TaoBao и AliExpress. Поэтому на эти 5000 тенге я выкупила одну страничку во ВКонтакте и три шарфика, каждый из которых при помощи этой группы продала с огромной накруткой. Я купила их за 1500 тенге и продала в три раза дороже. Я начала развивать эту группу, много работала, ночами оформляла заказы и искала хорошие товары. Примерно через полгода поставки из Китая стали приходить ко мне каждый день.

С утра я бежала на склады, забирала свои мешки, везла их в университет. Переодевалась внизу в гардеробе, оставляла там сумки и шла на пары. А после занятий доставляла заказы клиентам.


О принципах ведения бизнеса


Я начала экономить. Поняла, что все вырученные деньги должна делить. Определяла сумму на ежедневные расходы, в которую входили траты на еду и поездки. А все, что выходило за рамки — откладывала или пускала в оборот. Так я постоянно тратила определенную сумму и могла отслеживать свой доход. Это правило я использую до сих пор.

В прошлом году я вышла из операционного управления, так как у меня родился ребенок. Когда я вернулась, увидела, что за это время мы выросли в оборотах в три раза, но в чистой прибыли просели в два раза. Моя гипотеза о том, что всегда нужно иметь определенный бюджет и резать дополнительные расходы, подтвердилась. Если выходишь за рамки, то все срезаешь и больше не вкладываешь деньги ни во что. Иначе предприниматели не видят прибыли от своего дела.

5 (1).jpg

В 19 лет у меня произошел случай, который сформировал еще ряд принципов. Я заказала большую партию товара, и его задержали на границе. Товар выпустили только через два месяца, и он дошел до меня уже не полный. Я должна была клиентам около 5000 $. Таких свободных денег у меня не было, так как на тот момент я зарабатывала 1000 — 1500 $, а все остальное крутилось в товарообороте. Я поняла, что в работе всегда важно иметь финансовую подушку, которая в несколько раз будет превышать твои доходы. Также поняла, что в бизнесе важна скорость работы — сроки сильно влияют на производительность.

Я начала искать выход и сформулировала для себя еще один важный принцип — если вы должны кому-то в бизнесе, никогда не расплачивайтесь наличными деньгами. Не стоит залезать в долги и кредиты, если можно предложить клиенту другие условия. Например, я предложила заказчикам снова сделать покупку на ту сумму, которую я им должна, но с большой скидкой. Я резала свою комиссию пополам и предлагала клиенту новые вещи со скидкой. В итоге клиент получил от меня товар на сумму, которую он заплатил, а мне удалось не уйти в минус.

Если вы должны кому-то в бизнесе, никогда не расплачивайтесь наличными деньгами


Также я считаю, что не стоит начинать бизнес на свои деньги, если требуются большие вложения. Даже необязательно искать для этого инвестора, так как он потребует процент. Лучше собрать по мелочи у всех, у кого можно. Например, можно составить список людей, которых ты знаешь, и из них найдется 50 человек, которые скинут тебе по 5000 тенге. Кто-то из них даже не попросит эти деньги обратно, а если попросят — отдавать их понемногу нетрудно. Это помогает понять, что ты не зависишь от денег.

В какой-то момент мы с супругом начали организовывать выставки для дизайнеров, много работали и взаимодействовали с ними. Постепенно решили создать свой шоу-рум, где планировали собрать коллекции дизайнеров и продавать на постоянной основе. Мы договорились, что они заранее заплатят нам деньги за первую аренду, а мы откроем шоу-рум за две недели. Все охотно согласились, потому что давно работали с нами, и мы помогали им зарабатывать. Так мы запустили два первых магазина без собственных вложений.

4 (1).jpg

Еще одно правило — не стоит помогать людям в бизнесе, если вы не имеете от этого равноценную выгоду. Я поняла это, когда осознала, что наше сотрудничество с дизайнерами гораздо выгоднее для них, чем для нас. Многие из них не умеют продвигать свой продукт, а мы эффективно их рекламировали, делали хорошие продажи. При этом зарабатывали с одного магазина 300 000 тенге, а дизайнеры в два раза больше. Поэтому спустя год мы решили открыть собственное производство.


О производстве


У нас было две швейные машинки, мы вложились в ткани, наняли двоих швей, арендовали маленькое помещение. Я решила не вкладывать много денег в производство, поэтому не стала делать больших коллекций. Мы стали делать топики. За день можно было отшить кучу топов, а по ночам мы пришивали к ним вышитые цветочки. Получался простой качественный товар по себестоимости в 1500 тенге. Мы выставляли их в наших шоу-румах, куда люди приходили за дорогими дизайнерскими вещами и покупали топы просто как сопутствующий товар за 12 000 тенге.

За два года мы наладили производство, спустя год поменяли цех, переехали в большое помещение, набрали швей. Персонал увеличился, возникли новые задачи и проблемы. Пришлось знакомиться с оборудованием, закупать его.

6 (1).jpg

К 2018 году мы смогли прийти к полному циклу производства. Полный цикл — это когда я приезжаю раз в неделю, и мы с командой подбираем интересные образы. Дизайнеры зарисовывают их, создают эскизы, прототипы и образцы. Потом мы выбираем и утверждаем ткани, посадку и другие мелочи. Как только приходит ткань, она нарезается, отшиваются модели. Потом вещи отглаживают, проверяют, упаковывают и отправляют по городам. Весь процесс от идеи до товара на полках магазина занимает три недели.

Кто быстрее, тот больше зарабатывает


Сегодня все меняется — маркетинг, клиенты, их запросы. Выпуск одежды за три недели когда-то был идеалом, которого мы достигли. Сейчас это уже теряет актуальность — кто быстрее, тот больше зарабатывает. Поэтому наша цель — довести скорость реализации этого процесса до одной недели.


Как повлияла деятельность


Я считаю, что прежде всего мы продаем не вещи, а эмоции. В мире так много всего, и лучше всего продаются впечатления.

Если ты предприниматель, то ты должен быть всем — должен знать специфику своего продукта, желания клиента, конкурентов, курсы валют, быть в курсе событий, которые происходят в мире. Нужно уметь подстраиваться и постоянно обучаться.

3 (1).jpg

Предпринимательство дает мне финансовую свободу и возможность выбора.

Предпринимательство дает мне финансовую свободу и возможность выбора


Также деятельность приносит мне радость. У меня в штате более 30 сотрудников, а если считать тех, кто работает удаленно — около 80. Мои сотрудники — мои друзья, мое окружение, отдушина. Я стараюсь создать вокруг себя группу единомышленников.


О планах


Я готовлю обучающий онлайн-курс для предпринимателей.

Помимо этого мы хотим запустить свой косметический бренд. Но для этого нужны большие вложения, а я не хочу просто вложить свои средства в новое направление. Это не принесет мне радости и удовлетворения. Поэтому мы в поиске возможностей.