Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
franciya-glazami-kazahstanca
ФРАНЦИЯ ГЛАЗАМИ КАЗАХСТАНЦА
5767

07.12.2015

ФРАНЦИЯ ГЛАЗАМИ КАЗАХСТАНЦА

Франция — это страна сыров и вин, хороших дорог и скоростных поездов. Я живу и учусь здесь уже 2 года. Я студент факультета экономики французского университета.



Как и любую другую страну, Францию характеризуют люди. За время проведенное здесь, я встретил множество людей с разным мышлением, целями в жизни и взглядами на мир.


Начнем с основных привычек французов. Хотелось бы отметить серьезное отношение французов к делу, будь то работа или учеба, они подходят к занятию с прямотой и трудолюбием.


Они с детства приучены работать на результат. Например, после занятий в университете, которые могут длиться весь день, французские студенты часто идут в библиотеку, чтобы продолжить заниматься самостоятельно.


Стратегия у них проста — усердно работать сейчас ради будущего результата, и это именно то, что нам стоит перенять у французов. Они фокусируются на учебе, и это действительно стоит того, ведь привыкнув учиться спустя рукава 5 лет, привыкнешь так работать всю жизнь.



Я бы назвал французов «маньяками» эффективности. Это заметно как в мелочах, так и в глобальных вещах. В той же системе образования, например. В среднем во Франции в высших учебных заведениях каникулы проходят 5 раз за учебный год. Летние каникулы самые длинные начинаются уже в мае. Здесь не преподают таких предметов как религиоведение и обществознание, историю Франции или французский язык. В учебном плане есть только те предметы, которые реально пригодятся тебе для работы по специальности. Эта черта французского менталитета напрямую сказывается на их культуре потребления: обычно они не покупают дорогие телефоны. Или покупают, если только зарплата полностью покрывает все расходы. Принцип «стоимость автомобиля равна или меньше месячной зарплаты», по-моему, родился тоже здесь. Здесь не принято покупать машины или недвижимость, чтобы впечатлить людей. Игра на публику Франции не знакома. Каждый приобретает что-то, исходя из собственных интересов, и живет по средствам.


Эти убеждения отчасти и формируют их стиль жизни. Стоит отметить, что стиль жизни студента слегка отличается от стиля жизни рядового жителя. Например, у меня есть одногруппник, его хобби — футбол. Раз в неделю он играет в футбол в одной из местных команд за деньги, зарабатывая около 250 евро за 90 минут игры. Занимаясь своим хобби, посещая занятия в университете, он может позволить себе снимать квартиру, жить самостоятельно и встречаться с девушкой.



У французов есть своя, особая культура отдыха. Вечера принято посвящать отдыху в приятных дружеских компаниях. Бары и ресторанчики моего города заполнены по вечерам и в каждом царит своя неповторимая оживленная атмосфера.


В четверг вечером принято ходить в гости к друзьям. На французских вечеринках познаешь общение с новой стороны. Ведутся непринужденные беседы за бокалом вина, сидра (местный слабоалкогольный напиток из яблок) или пива, и в течение 3-4 часов можно обсудить буквально любые темы: от политики до поп-культуры. Я заметил, что французы любят слушать собеседника. Они не перебивают и вместо горячих споров предпочитают промолчать. Темы переплетаются одна с другой и это ужасно интересно.


Если перейти к семейным отношениям, то и здесь есть чему поучиться у французов. У меня есть подруга, которая уже пару лет живет во французской семье и часто рассказывает мне про их ежедневный быт. Эта семья живет в частном доме за городом. Мама увлекается марафонским бегом, а папа пилотирует самолеты — это их хобби. На выходные они с утра всей семьей выходят на пробежку, затем едут на аэродром и отец берет детей с собой в кабину самолета. В семье трое детей, и они с детства учатся наслаждаться активным отдыхом. Телевизора в их доме нет, зато у главы семейства на столе лежит «Война и Мир» Льва Толстого.


К слову об особенностях французского менталитета, мне хотелось бы добавить, опираясь на три столпа Французской Республики, три понятия, которые любой гражданин этой страны знает наизусть: священные понятия свободы, равенства и братства.


С братством все более-менее ясно. Тот факт, что все граждане Франции, вне зависимости от этнического происхождения, являются французами, говорит сам за себя.


Равенство. Особенно ощущается, как они привыкли к социальному равенству между полами, хотя бы на бытовом уровне.


Свобода. Молодые люди легко переезжают из одного региона в другой, меняют города, университеты, специальности, живут самостоятельно почти сразу после школы, подрабатывая в свободное от учебы время. Во Франции, как и вообще на Западе, все гораздо более раскованы в проявлении своего «я», как в выборе одежды, поведения, так и в открытом высказывании своего мнения в тех же социальных сетях. Оспаривать действия и внешность других здесь считается дурным тоном.



Интересно наблюдать за жизнью в городе. Здесь часто организуются уличные мероприятия, проходят всевозможные флешмобы, выступает городской оркестр для публики всех возрастов. Люди с удовольствием принимают участие в таких мероприятиях. И да, возрастные границы здесь слегка размыты, можно запросто увидеть взрослого мужчину на самокате и молодых людей играющих в шахматы в парке, это нормальное явление.


Что касается сервиса — он практически идеален. Везде. Будь-то ресторан или закусочная, местная поликлиника или отделение почты — всегда можно рассчитывать на прекрасный сервис и добродушное обращение. Все делается в срок, и если вы заказали посылку, которую можно доставить за 5 дней, то ее доставят за 5 дней.


Если у вас есть возможность окунуться во все прелести французской жизни, то, не раздумывая, собирайтесь и приезжайте. Не пожалеете.


Своим взглядом на Францию изнутри, поделился с нами Вадим Костерев при поддержке Амины Белходжаевой.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.