Эстонцы в Казахстане о национальной еде, традициях и мировоззрении казахстанцев - обзоры | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/352/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/35231def6d70bb806b1d0f4d7eec6b69.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
estoncy-v-kazahstane-o-nacional-noy-ede-tradiciyah-i-mirovozzrenii-kazahstancev

Удивительный Казахстан

Эстонцы в Казахстане о национальной еде, традициях и мировоззрении казахстанцев
3387

24.03.2019

Эстонцы в Казахстане о национальной еде, традициях и мировоззрении казахстанцев

Heiti Mäemees, 52 года, родной город ― Мустла, посол Эстонии в Казахстане

Heiti Mäemees.jpg


О переезде


В августе 2017 года я переехал в Казахстан в качестве чрезвычайного и уполномоченного посла Эстонской Республики в Республике Казахстан.

Как таковых серьезных проблем во время переезда не было. Я знаю русский, поэтому вопроса о языковом барьере не возникало. Однако первое время мне пришлось повозиться с жильем. Сначала мы жили в ЖК Highvill, но хозяин квартиры повел себя халатно. Его не интересовали наши проблемы, поэтому мы переехали в другую квартиру. Сейчас мы живем в ЖК «Звезда Астаны» и довольны выбором.

В Эстонию я езжу примерно раз в три месяца по деловым вопросам и один раз в год в заслуженный отпуск.


О Казахстане


Эстонцев в Казахстане мало, большинство из них — потомки переселенцев, которые уже давно не владеют эстонским. В Алматы есть неофициальное сообщество эстонцев, однако этнокультурного центра или объединения другого формата в Казахстане нет.

Я живу в Астане, недалеко от Парка имени Кемаля Ататюрка. Мне нравится, что квартира находится у реки, в шаговой доступности от пешеходной зоны и велодорожки. Мне нравится в свободное время выйти на улицу и прогуляться.

Я не любитель ресторанов, но мои дети обожают суши-бар «Якитория», а я могу отметить ресторан Line Brew — там приятная атмосфера и вкусная еда.

Когда к нам приезжают гости из Эстонии, мы угощаем их в ресторане «Чир Chic». Это заведение идеально подходит для знакомства со среднеазиатской кухней.

В Астане заметны амбиции страны и народа, которые выражаются в архитектуре. Честно сказать, это впечатляет.

Я побывал в Алматы, посетил Чимбулак— прекраснейшее место. В Актау и Уральск ездил по вопросам бизнес-проектов. Также успел съездить в Караганду и Боровое.

Если говорить о ценах, то в ресторанах и барах цены относительно одинаковы с Эстонией. Продукты питания, в особенности мясо, чуть дешевле, но это зависит от того, где вы отовариваетесь. Одежда и аксессуары порой могут быть дороже, чем в Эстонии. В целом я не сильно ощутил разницу в ценовой политике.


О сходствах и различиях культур


В Казахстане бережнее относятся к семейным традициям. Отношения между родственниками — важная часть жизни, весь Казахстан — это одна большая семья. В Эстонии люди склонны к приватности общения и не столь публичны, как казахстанцы.

В Казахстане бережнее относятся к семейным традициям

Еда в Казахстане тяжеловата даже для эстонца. В эстонской кухне традиционно используется картошка, сливочное масло и мясо — тоже довольно калорийный набор. Однако в казахской кухне больше теста и мяса. Это явно не еда на каждый день. Естественно, я попробовал бешбармак, и мне понравилось.

Эстонцы редко едят конину, если вообще ее когда-нибудь пробовали. Там больше распространена свинина, поэтому казахская кухня будет некоторой экзотикой для эстонца. Но среднеазиатская кухня в Эстонии считается довольно вкусной.

Стоит отметить дружелюбность и гостеприимность казахстанцев, которые всегда радушно встречают гостей.


О планах


Обычно послы служат четыре года, поэтому еще год я точно буду в Казахстане. В планах развивать экономические и дипломатические отношения между нашими странами.


Ерик Соотла, 39 лет, родной город ― Хаапсалу, директор Центра онлайн-обучения в Университете Нархоз

Ерик Соотла 1.jpg


О переезде


Я родился и вырос в Эстонии, окончил там университет, а после побывал во Франции и Бельгии. Там я работал лектором, и исследователем в Таллинском университете.

В Казахстан я переехал в 2007 году, так как моя мама родом из Алматы и в Казахстане у меня много родственников.

Некоторые проблемы во время переезда возникали. Я полгода пытался оформить вид на жительство в миграционной полиции. Однако на тот момент не было должного качества обслуживания, все было хаотично. Люди не знали точного времени приема граждан, формально был один перечень документов, но по ходу прохождения инстанции постоянно вылезали недочеты, которые не были прописаны в законе или в другом правовом документе. Но сейчас ЦОНы Казахстана работают на хорошем уровне.

В Эстонию я езжу раз в три года, в зависимости от ситуации.


О Казахстане


С казахской кухней я был знаком с детства, поэтому она не стала для меня экзотикой. Эстонская кухня похожа на немецкую, там тоже много мяса. В Эстонии люди едят рыбу, птицу и мясо диких животных больше, нежели в Германии или Казахстане.

Алматы для меня — это горы, летние дворы с особенным запахом, зелень, образованные и продвинутые люди.

В последнее время мне нравится ресторан «Шеф» — там европейская кухня, интересные наливки.

Любимые места, конечно же, Чимбулак, проспект Назарбаева.

Казахстанцы — дружелюбный, бескорыстный народ, который придет на помощь, не ожидая вознаграждения за свои действия.

Ерик Соотла.jpg


О сходствах и различиях культур


Эстонская культура направлена на индивидуальность и приватность, в отличии от казахстанской, где широко распространен коллективный подход. Казахстанцы больше подвержены влиянию традиций и обычаев, даже несмотря на то, что некоторые из них объективно нерациональные и неаутентичные.

Казахстанцы больше подвержены влиянию традиций и обычаев

Также приведу пример разницы в мировоззрении и менталитете эстонцев и казахстанцев. В Алматы я живу в частном секторе, и в Эстонии мои родители проживают в частном секторе. В Эстонии люди, убираясь у себя во дворе, также захватывают часть улицы. В Алматы я такое видел два раза за десять лет. Это не хорошо и не плохо, а лишь показывает разницу в мировоззрении. Для казахстанцев дом заканчивается его забором, а для эстонца дом простирается дальше его официальных границ.


О планах


Я планирую остаться в Казахстане, так как здесь есть огромные перспективы, особенно в той сфере, в которой работаю. Хотелось бы еще поучиться и начать преподавательскую деятельность.


Артур Световид, 27 лет, родной город — Таллин, слесарь

Артур.jpg


О поездке


Я приезжал в Казахстан летом 2017 года. Мой отпуск выпал на лето, и я подумывал об интересном путешествии. Выбрал Казахстан, так как в то время проходила выставка EXPO 2017. Меня заинтересовало данное мероприятие, я посмотрел в интернете на виды Астаны и был удивлен. Мне захотелось воочию посмотреть на все это.


О Казахстане


Астана — невероятный город, который выражает большие амбиции народа. Необычные здания, причудливые формы, много стекла и гранита. Весь этот набор поражает европейского жителя, который ожидал увидеть типичный постсоветский город.

Астана — невероятный город, который выражает большие амбиции народа

Павильоны EXPO удивили своей фантазией, каждая страна старалась придумать что-то интересное и интерактивное. Мне приглянулся павильон Австрии с их велосипедами. В целом сложилось ощущение, что EXPO в Казахстане это больше как Диснейленд, чем выставка новых технологий. Однако я не считаю, что это плохо, наоборот, мне кажется правильным, что примеры зеленой технологии настолько близки обычному народу.


О сходствах и различиях культур


Казахстанцы — дружелюбный и улыбчивый народ, который всегда поможет и подскажет в трудную минуту. Думаю, что EXPO стало неким испытанием для вашего народа — сможете ли вы вытерпеть такой большой поток иностранных туристов и сохранить свое гостеприимство и доброту. Как по мне, вы справились с этой задачей отлично. Я общался с людьми из разных стран, которые тоже побывали на выставке, и все как один говорят о доброте и радушии казахстанцев.

Цены на продукты в Астане немного ниже, чем в Таллине, но рестораны и одежда у нас на одном уровне.


О планах


В будущем я хочу снова посетить Казахстан, но попробовать поехать в глухую деревню и посмотреть настоящую степь, стадо лошадей и другой живности. Я также слышал о вашем курорте Боровое, который теперь тоже в моем списке путешествий.