Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
ekosoobschestva-kyrgyzstana-frimarket-molodezhnoe-dvizhenie-i-podderzhka-sel-skogo-hozyaystva
Экосообщества Кыргызстана: фримаркет, молодежное движение и поддержка сельского хозяйства
8483

28.07.2019

Экосообщества Кыргызстана: фримаркет, молодежное движение и поддержка сельского хозяйства

Молодежное экологическое движение в Кыргызской Республике Move Green, @movegreen.kg


Бактыгуль Стакеева, 36 лет, родной город — Бишкек, специалист, инженер-эколог

О движении


Организация была создана в 2011 году по инициативе девушки из Австралии Кэтрин Холл. Ее озаботило то, что молодежь не интересуется экологическими проблемами.


Move Green — экологическое молодежное движение Кыргызстана, которое объединяет позитивных, экологически ответственных молодых людей. Цель — вовлечение молодежи в процессы по продвижению экологической политики и подходов устойчивого развития в разные сферы деятельности.

Move Green в переводе с английского языка означает «Продвигай «зеленые» подходы».

О деятельности


Наши задачи:

— повышение участия горожан и молодежи в решении экологических вопросов

— продвижение экологизации бизнеса — минимизация экологических рисков и нагрузки производства на окружающую среду

— адвокация экологически взвешенных политических решений в сфере воздуха и мусора со стороны государственных и муниципальных органов.

Есть программы по качеству воздуха, по экопросвещению и по развитию и укреплению организации. Проводим мероприятия на разных уровнях: с государственными органами и заинтересованными сторонами, а также с молодежью и горожанами. Много долгосрочных проектов и акций.


Мы проводили акции по информированию населения о качестве воздуха и влиянии на здоровье на День музеев, на GreenTalks, в ботаническом саду. Все мероприятия, пресс-завтраки и круглые столы проходят с представителями государственных органов и партнерами из местных и международных организаций.

Как присоединиться


Желающий может прийти в Urban Hub по адресу г. Бишкек ул. Медерова, 163/1. Мы готовы предоставить место, интернет и электричество, а также интересную компанию в виде наших сотрудников и единомышленников.

Контакты: +996 222 55 07 70


Движение Bishfreemarket, @bishfreemarket, Facebook, ВКонтакте


Аэлита Эсенбек кызы, 23 года, родной город — Бишкек, основательница движения

О проекте


Идея создания проекта возникла в 2017 году. Я училась в Сыктывкаре, где много экологически осознанных людей. Каждый год ко Дню эколога проводят масштабный фестиваль. Я помогала с организацией фримаркета и задумалась о создании проекта в Бишкеке. В марте этого года экологическая организация Move Green выделила 300 $ на организацию стартовой ярмарки.


Фримаркет — это бесплатная ярмарка, куда можно прийти без денег и взять любую вещь бесплатно или оставить свою. Никакого бартера и торговли. Необязательно что-то приносить, чтобы что-то взять.

Вы приносите вещи, их принимает волонтер, который красиво их разложит. Это важно, мы преодолеваем стеснение людей. Другие подходят, смотрят, примеряют и забирают. Вы наслаждаетесь вкусным чаем, печеньками, посещаете бесплатные мастер-классы. Можно прийти и поделиться не только вещами, но и талантами. Единственное условие — делать безвозмездно.

Проект несет социальный и экономический аспект. Основная направленность — экологическая.

Мы призываем людей меньше потреблять. Даже если в Кыргызстане появится мусоросортировочный завод и все перестанут мусорить, вопрос с утилизацией не решится. Мы много покупаем, истощаем ресурсы, требуя больше сырья для производства одежды, машин, воды в пластике и так далее.


Девиз проекта: «Дарите вещи, дарите знания, дарите общение».

О деятельности


С апреля мы стали частью масштабных ивентов и раздали много вещей, провели мастер-классы и тренинги.

Как присоединиться


К нам может присоединиться любой желающий. Сейчас в команде кроме меня еще два человека: Жамила и Ислам. Мы на этом не зарабатываем, нужно быть готовым тратить время и силы.

Можно сдавать вещи: одежда, книги, сумки. Только постирать и почистить их. Нам не хватает финансовых ресурсов, скорее всего, мы запустим мерч из переработанных вещей.

Контакты: WhatsApp +996 502 200 544 (Аэлита), +996 700 035 375 (Жамила).


Общественный фонд «Инициатива по сохранению природного наследия «Арча», @archain.kg, @archa.volunteers, Facebook


Дмитрий Ветошкин, родной город — Бишкек, координатор

О фонде


Фонд был создан в 2016 году. Горожане, известные люди, представители науки, искусств, общественные активисты и бизнесмены объединились, чтобы восстановить ботанический сад в Бишкеке. Общее количество наблюдательного совета — 15 человек.


Следом появилось второе направление — развитие зеленых территорий Бишкека.

Полное название организации — общественный фонд «Инициатива по сохранению природного наследия «Арча».

О деятельности


В Бишкеке находится крупнейший ботанический сад в Центральной Азии и в СНГ. Он сохранил границы и коллекции до сегодняшнего дня, но его инфраструктура разрушена. Мы работали над тем, чтобы наполнить его новым содержанием. Пригласили научных сотрудников, ведущих специалистов по развитию ботанических садов мира, разработали генеральный план развития и концепцию. Сад получил новое имя «Азиатский горный сад». Это сад с уникальной коллекцией природной флоры Азии.

Мы видим Ботанический сад как музей растений под открытым небом, место красоты и единения с природой. Это не парк развлечений и не парк отдыха.

В первый год силами горожан расчистили территорию дендрария заповедника, провели открытие, запустили работу общественных экскурсоводов.


Развиваем направление практик здорового образа жизни на территории ботанического сада. Это самая экологически чистая территория в Бишкеке, с чистым горным воздухом, растениями.

В планах запустить «Арча наука», чтобы привлекать к научной работе молодых специалистов.

Мы привлекли внимание общественности к этой территории. Есть поддержка со стороны горожан и план развития.

Второе направление — работа в области формирования и развития зеленых территорий. Мы соавторы концепции развития зеленых территорий Бишкека при мэрии. Готовим инструкцию по инвентаризации городских деревьев и разрабатываем проект закона о защите зеленых насаждений населенных пунктов Кыргызстана. Занимаемся просвещением в области озеленения, сохранения и развития зеленых территорий, выпускаем материалы для горожан.

Как присоединиться


Есть направление «Арча волонтеры». Мы предлагаем вступать в ряды всем, независимо от возраста. Человек должен любить свой город и разделять наши ценности.

Контакты: +996 551 356 357, +996 777 213 749


Федерация органического движения BIO-KG


Мирлан Жолдошбаев, 37 лет, родной город — Бишкек, ассистент координатора BIO-KG

О Федерации


Федерация была создана в 2012 году. Это некоммерческое объединение, зонтичная организация.

Миссия — сохранение и развитие биокультурного разнообразия, объединение усилий, поддержка и продвижение органического движения в Кыргызской Республике.


У Кыргызстана есть шанс занять нишу по высококачественной продукции. У нас есть все необходимые условия.

О деятельности


Под патронажем BIO-KG десять органических аймаков, сел на севере КР. Мы проводим учебные семинары, практические тренинги, конференции и органические ярмарки. Будем проводить восьмую традиционную «Осеннюю органическую ярмарку продукций органических фермеров».


Поддерживаем работу фермеров органических аймаков, приобрели картофелесажалки, картофелекопалки, культиваторы, семена картофеля, чеснок, биоудобрения, инкубаторы. Для продвижения агро-, эко-, этнотуризма в органических аймаках на грантовой основе предоставляем туристический инвентарь.

Как присоединиться


Для вступления в Федерацию обращайтесь к нам через страницу в Facebook.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.