Чуваши о жизни в Казахстане и схожести традиций и менталитета | Удивительный Казахстан на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/e19/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/e1927b6199471f38a0981821cd23a304.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
chuvashi-o-zhizni-v-kazahstane-i-shozhesti-tradiciy-i-mentaliteta

Удивительный Казахстан

Чуваши о жизни в Казахстане и схожести традиций и менталитета
7053

26.05.2019

Чуваши о жизни в Казахстане и схожести традиций и менталитета

Елена Софронова, 51 год, Ядринский р-н, Верхние Мочары, учитель чувашского языка


елена чувашка 2.jpg

О переезде


Мы с супругом познакомились в деревне, куда меня направили после университета. В то время он уже год жил в Павлодаре, а в 1989 году я переехала к нему в Казахстан.


О Казахстане


Я люблю Казахстан за его многонациональность, возможность изучать культуру и изучать язык своего народа, за деятельность Ассамблеи, за гостеприимство.

Когда я только переехала, то чувствовала разницу в благоустройстве. Чебоксары на тот момент был светлым и развитым городом. Но Павлодар за 30 лет тоже стал красивым и чистым.

Мое любимое место для прогулок — набережная. Сейчас ее протяженность увеличилась — это идеальное место для пеших прогулок.

Я побывала во многих городах Казахстана. Меня удивил Туркестан. Это невероятный город, от которого веет историей. Старинные здания и мавзолей поражают архитектурой. Также я посетила музей, где в ряде тюркских национальных костюмов увидела наш, чувашский. Я была приятно удивлена.


О сходствах и различиях


Казахи и чуваши относятся к тюркским народам. Это самое главное сходство.

Также есть яркий пример различий в свадебных обрядах. Например, чувашская свадьба может длиться неделями. Все начинается с дома невесты, откуда ее забирает ее муж. После молодожены отправляются в дом жениха, и оттуда коллегия аксакалов ходит по домам родственников.

Для меня это главная черта казахов — умение жить в мире и согласии с различными национальностями


Казахи так же, как и чуваши, гостеприимны, трудолюбивы, дружелюбны и всегда придут на помощь. Переехав в Павлодар, я чувствовала себя как дома. Для меня это главная черта казахов — умение жить в мире и согласии с различными национальностями.


О планах


Я благодарна Казахстану за то, что у меня есть возможность продвигать национальную культуру, обучать земляков чувашскому языку, посещать историческую родину. Я хочу и дальше преподавать чувашский язык и обучать традициям и обычаям чувашского народа.


Зоя Козлова, 76 лет, Канский р-н, Веселый, техник-мастер


зоя 2.jpg

О переезде


Я родилась в Чувашии, а выросла в Сибири. По состоянию здоровья мне необходимо было переехать в место с сухим климатом. Выбор пал на Павлодар, так как в нем жил мой родной дядя.

Сложностей во время переезда не возникло. Мы с мужем приехали с деньгами, сразу же купили себе квартиру, обустроились. Самое главное — климат благоприятно влиял на мое здоровье, и я пошла на поправку.


О Казахстане


Казахстан, и Павлодар в том числе, я люблю за единство. Я чувствую здесь свободу и гармонию. Так как я много времени провожу в доме дружбы, то часто общаюсь с представителями других национальностей. Мне нравится, что мы можем спокойно жить в одной стране, поддерживая свои традиции и ощущая себя гражданами РК.

Любимых мест в городе несколько. Я провожу много времени в Доме дружбы, люблю гулять в парке «Горсад» и на набережной, которая в прошлом году расширилась и теперь стала еще длиннее.

Павлодар — чистый, светлый и уютный город, в котором я чувствую себя комфортно

Павлодар — чистый, светлый и уютный город, в котором я чувствую себя комфортно. Переехав сюда в 22 года, я встречаю благодарную старость на Павлодарской земле, а в России не ощущаю себя как дома.


О сходствах и различиях


Казахи и чуваши — гостеприимный и добрый народ.


О планах


Хочу и дальше петь в хоре, участвовать в жизни этно-культурного центра и наблюдать за жизнью внуков.


Алевтина Васильева, 75 лет, родной город — Цивильский район, село Степное Тугаево, учитель-воспитатель


Алевтина 3.jpg

О переезде


В Павлодар я переехала по семейным обстоятельствам. Моя сестра жила здесь, и я приезжала погостить и посмотреть на город. Павлодар мне понравился — широкие улицы, красивые дома.

Поначалу были сложности с жильем, но я получила квартиру от тракторного завода.


О Казахстане


Казахстан — страна, где люди живут как одна семья. Меня подкупает отношение людей, все добродушны и всегда готовы помочь.

Мне нравится Павлодар чистотой, опрятностью и климатом. После дождя все лужи быстро высыхают, для меня это радость, так как в Сибири после дождя без резиновых сапог на улицу не выйдешь.

Казахстан — страна, где люди живут как одна семья


Любимые места: парк «Горсад» и набережная. Это прекрасные места для прогулки и спокойных посиделок на скамейке, где можно насладиться природой.


О сходствах и различиях


Казахи и чуваши относятся к тюркским народам. У нас даже многие слова похожи.

Одним из отличий в обычаях можно отметить родильный обряд. У чувашей есть обряд ача пµтти, в буквальном переводе означающий «каша ребенка». Бабушка с караваем хлеба и круглым сыром чакат в руках молится богам и духам, обращается к предкам, спрашивая благополучие и здоровье ребенку и его матери.


О планах


Я давно не была на своей исторической родине. Родственники часто зовут к себе, но никак не представится возможность. Надеюсь все же поехать туда, повидать родных и близких. И мне бы хотелось женить сына и понянчить внуков.