Бизнесмены 90-х. Серик Байгиреев о том, как стать миллионером и пережить 2 банкротства - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
biznesmeny-90-h-serik-baygireev-o-tom-kak-stat-millionerom-i-perezhit-2-bankrotstva

Профессионалы

Бизнесмены 90-х. Серик Байгиреев о том, как стать миллионером и пережить 2 банкротства
3326

19.11.2018

Бизнесмены 90-х. Серик Байгиреев о том, как стать миллионером и пережить 2 банкротства

Серик Байгиреев, 59 лет, родной город — Караганда, Астана, предприниматель, инвестор


IMG-2.jpg

С чего начинался путь


Мой папа поспособствовал тому, чтобы я начал зарабатывать, когда я поступил в политех в 1976 году. Когда я получил первую стипендию, он сказал, что теперь это мои деньги, которыми я могу распоряжаться. После этого у меня появилось желание зарабатывать и копить.

Мы начали подрабатывать, это были небольшие деньги. Тогда собирали «шабашки», и на третьем курсе мы тоже к ним присоединились. У нас были бригадиры — ребята постарше, которые окончили институт и отслужили в армии. Мы выполняли требуемый объем работы на объектах, и нам платили деньги. Это была тяжелая физическая работа, мы ремонтировали железнодорожные пути. За летний сезон можно было заработать 2000 рублей.

После этого я решил, что тоже могу организовывать такие работы. Я собрал свои бригады из друзей, знакомых. Первое время работал вместе с ними, а потом, когда бригад стало больше, занялся управлением. В итоге за 2 года я заработал 20 000 рублей — это были огромные деньги. К примеру, мой папа работал на шахте и за все время работы заработал столько же. На эти деньги можно было купить все, и мы купили новую «Волгу» ГАЗ-2410. Это была самая крутая машина в СССР.

В итоге за 2 года я заработал 20 000 рублей — это были огромные деньги


Я начал работать по специальности — на шахте, а потом меня пригласили работать в Комсомол. Там я создал молодежный центр «Улан», и мы начали придумывать, как можно зарабатывать. Мы организовали первую в стране частную доставку почты — были посредниками между Главпочтампом и водителями с личными автомобилями.

IMG-6.jpg

Наша компания оказывала множество услуг. Мы занимались всем — организовывали мероприятия, привозили из Москвы артистов, у нас была своя газета, кабельное телевидение. Мы работали, продавали, зарабатывали, занимались благотворительностью.

В какой-то момент я отправил свою семью в Алматы и стал часто туда уезжать. Но я слишком завязал всю работу на себе, и когда уехал — потерял контроль над компанией. В 1995 году случилось мое первое банкротство, на время я ушел из бизнеса. Мне нужно было разобраться, что делать дальше.

Тогда у меня осталась только квартира в Алматы, которую я заложил, и взял под реализацию зерно. Постепенно снова поднялся, создал агрокомпанию. Но через некоторое время, в 1999 году, я снова обанкротился.

Несколько лет я был без работы. У меня была машина, квартира, но не было денег на бензин. Поэтому приходилось продавать имущество. Я был миллионером, который всегда ездил на машине, у которого была охрана с водителем. И вдруг я оказываюсь без ничего. Это был огромный стресс.

После этого мы с семьей переехали в Астану, и здесь я занялся строительным бизнесом.


О 90-х


IMG-9.jpg

Это было неопределенное время — можно было легко подняться и легко все потерять. Многое мы тогда еще не знали. Тогда были люди, которые когда-то были руководителями, возглавляли госпредприятия, но которые не смогли перестроиться. А были мы, ребята-бизнесмены. Мы были гибче, предприимчивее. И поэтому мы начали зарабатывать, а они начали уходить.

Экономическая ситуация была нестабильной, и нужно было держать руку на пульсе. Мы взяли кредит и купили десять вагонов сахара из Китая. А потом цены так подскочили, что мы закрыли кредит буквально тремя вагонами. Все остальное — чистая прибыль.

Это была бешеная работа — все нужно было делать оперативно


В то время я в один день мог утром находиться в Москве, днем быть в Минске, а вечером в Киеве. Это была бешеная работа — все нужно было делать оперативно. Я мог месяцами не быть дома.

Случались и неприятности. Однажды меня подвел партнер из Москвы — я перевел ему крупную сумму денег, которую он должен был перевести поставщикам товара в Европе. Но по итогу он забрал деньги и пропал, и мне пришлось рассчитываться за весь товар снова.

Тогда команда формировалась из близких людей — одноклассники, друзья. Мы учились всему сами, ни на кого не смотрели. Но все хотели заработать, и иногда кто-то кого-то подводил. Тогда были важны вопросы порядочности и принципиальности.

Это было опасное время — все как в фильмах. Но мы никогда не соглашались на то, чтобы нас кто-то «крышевал». Мы хотели заработать только законным путем. У нас была хорошая команда — куча ребят, которые ушли в бизнес, в органы, на государственную службу.

Это было время роста — мы становились теми, кто мы есть сейчас.


О строительном бизнесе


Когда я приехал в Астану, у меня была определенная сумма накопленных средств. Мы продали в Алматы квартиру и решили купить жилье в Астане.

IMG-8.jpg

Но наш застройщик не выполнил свои обязательства. Мы создали инициативную группу и начали искать спонсоров, но все отказывались достраивать дом. Тогда я сделал все расчеты и предложил дольщикам заняться этим домом. Так я построил первый проблемный дом в Астане, и не только вернул квартиры и деньги, но и заработал. Все были довольны.

Так я стал застройщиком, начал достраивать проблемные дома, зарабатывать деньги, и снова поднялся.

Я перераспределил часть бизнеса за рубеж, теперь мы строим и за границей. У меня восемь компаний — транспортная, юридическая и есть малые предприятия.

Я хочу заниматься стартапами, инвестировать в молодые проекты, делиться опытом. Потому что сейчас есть много интересных людей с идеями, у которых нет ни финансов, ни опыта. А мы можем им помочь.


О жизненных принципах


Для меня важно быть порядочным и честным перед самим собой.

Я считаю, что бизнес должен быть успешным, он должен приносить деньги. И от работы нужно получать кайф.

IMG-1.jpg

После себя важно оставить какой-то след. В жизни должен быть смысл. Например, я знаю, что построил жилые комплексы, в которых сейчас живут люди.

Говорят, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Я все это сделал несколько раз — построил несколько жилых комплексов, посадил кучу деревьев, и у меня шестеро детей.

Еще один важный принцип — я считаю, что любой человек, которого я встречаю в жизни, в чем-то лучше меня, и я могу этому у него научиться.

Я стараюсь заниматься спортом, пять-шесть раз в неделю хожу в спортзал. Воскресенье — семейный день. Потому что важно уделять время семье, любимому человеку, детям.

Еще я много путешествую.

Мы все работаем, чтобы у нас была свобода — свобода передвижения, мысли, финансов. И сейчас у меня есть время, которое я могу потратить на себя. Но мне все интересно, и я люблю создавать что-то новое.