Башкиры в Казахстане о том, почему башкиры, казахи и узбеки понимают друг друга, не зная языка - Стиль жизни | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/810/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/810c3b645fef731c2190b4a23e880be8.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
bashkiry-v-kazahstane-o-tom-pochemu-bashkiry-kazahi-i-uzbeki-ponimayut-drug-druga-ne-znaya-yazyka

Стиль жизни

Башкиры в Казахстане о том, почему башкиры, казахи и узбеки понимают друг друга, не зная языка
11328

07.07.2019

Башкиры в Казахстане о том, почему башкиры, казахи и узбеки понимают друг друга, не зная языка

Дамира Калимуллина, 23 года, родной город — Астана, инженер


Дамира.jpeg

О переезде


В 1888 году наш прадед был выслан из Башкирии в Казахстан, с тех пор наша семья живет здесь. Я и мои родители родились в Казахстане.

Папа работает в шахте, мама —хранительница очага. Я оканчиваю университет и планирую работать по специальности в нефтегазовой отрасли.


О Казахстане


Последние шесть лет я прожила в России. Каждый раз, когда приезжала в Казахстан, меня переполняли чувства, я понимала, что я дома. Мне здесь спокойно и по-домашнему уютно.

Я люблю Казахстан за его менталитет, за то, что люди здесь готовы помогать ближним. Важно, чтобы у людей были подобные качества, и я рада, что у казахстанцев это есть.

Я люблю Казахстан за его менталитет, за то, что люди здесь готовы помогать ближним


Мы живем в Астане. Город красивый, не стоит на месте, постоянно развивается. Астанчане — вежливые и гостеприимные люди. У меня нет любимых мест в городе, так как считаю, что все его части прекрасные. Для меня важно выбираться со своей семьей на прогулки или собираться за праздничным столом.

Башкир в Казахстане немного. В Астане есть небольшое сообщество башкир — «Акбузат», где мы встречаемся, знакомимся, а преподаватели дают уроки башкирского языка и обучают молодых ребят традициям и обычаям.

Дамира 1.jpeg


О сходствах и различиях


И в Казахстане, и в Башкортостане я встречала простых людей. Это те качества, которые объединяют наши народы.

Отличительная черта казахстанцев — они всегда придут на помощь, встретят и плотно накормят.

Также башкирский и казахский язык довольно созвучны, так как вышли из одной языковой семьи — тюркской.

Самым главным отличием между культурой казахов и башкир являются традиции. Например, у казахов есть поверье — мушель жас, где каждые 12 лет у человека наступает тяжелый жизненный период. У башкир нет подобной традиции, она присуща только казахскому народу.


О планах


В ближайших планах найти работу по своей специальности и внести вклад в развитие нашей страны.


Роберт Зайнуллин, 43 года, Дуанский район, поселок Аяз, предприниматель

Роберт 2.jpeg


О переезде


Мы с семьей переехали в Казахстан в 1986 году. Причиной переезда послужила болезнь моего деда, влажный климат Башкирии вредил его здоровью. А в Казахстане из-за сухого и теплого климата Алматы у моего деда прошли все боли.

Сложностей во время переезда не было. Нам все помогали, даже незнакомцы предлагали помощь в разгрузке вещей.


О Казахстане


Я живу в Астане, так как тут живет мой сын, а моя работа связана с этим городом. Астана — молодой, быстроразвивающийся город. В нем виден потенциал, который с каждым годом все больше дает о себе знать.

Мне нравится климат Астаны, сильные ветра, холодные зимы. Так как я родом из Башкирии, а там достаточно холодно, мне комфортно именно в Астане.

Я прожил достаточно времени в Алматы и могу сказать, что это тоже прекрасный город с отличным расположением. Рядом горы, БАО, Чарынский каньон, в относительной близости озеро Балхаш. Я, как охотник и рыбак, вижу в этом только плюсы.

роберт 3.jpeg

Казахстан — многонациональная страна, где каждый человек, вне зависимости от своей национальности, чувствует себя комфортно. Я не раз слышал замечание своих друзей из других стран, которые сразу отмечали гостеприимство и доброту казахстанцев. Казахстан должен продвигать и популяризировать это и сделать из казахстанского гостеприимства уникальный бренд.


О сходствах и различиях


Все тюркские народы связаны между собой, и многие элементы культуры находят сходства в традициях и обычаях. Например, кочевой образ жизни, который вели мои предки и предки казахского народа. Мы также когда-то жили в юртах, у нас была примерно одинаковая еда. Есть некоторые исключения, но они связаны лишь с географическим положением стран.

Все тюркские народы связаны между собой, и многие элементы культуры находят сходства в традициях и обычаях


Самым главным сходством башкир и казахов является язык. Моя бабушка могла спокойно разговаривать с казахами, узбеками, киргизами и турками, при этом не зная их языка. Она разговаривала на башкирском, а казахи на казахском, но все друг друга понимали.


О планах


С недавних пор я стал участником башкирского сообщества «Акбузат», где начал изучать башкирский язык и заниматься стрельбой из лука. С возрастом приходит осознание важности семейной истории. В будущем планирую исследовать и восстановить родословную, так как семья — это главное.


Гиззатуллин Ринат, 29 лет, родной город — Карагай, инженер-электрик

Ринат 1.jpeg


О переезде


В 50-х годах мои бабушка и дедушка переехали в Казахстан. Старшая сестра мамы переехала в Казахстан, а бабушка с дедушкой решили не оставлять ее одну и поехали за ней.


О Казахстане


Я живу в Казахстане с двух лет. Именно тут я нашел своих друзей, впитал в себя казахскую культуру и менталитет. Казахстан — моя Родина.

В 2008 году я переехал в Астану, сразу после выпуска из техникума. Жить в Астане мне не совсем комфортно, так как ритм жизни здесь совсем другой. Моей душе ближе Кокшетау, так как там тихая и спокойная жизнь, больше зелени, чувствуется связь с природой. Наверное, это оттого, что я занимаюсь сельским хозяйством, а точнее птицеводством, а такой город, как Астана, не совсем подходит для любителя природы.

Казахстанцы — веселый, простой и добрый народ


Казахстанцы — веселый, простой и добрый народ. Когда-то сюда приезжали энтузиасты со всего Советского Союза, которые хотели построить что-то новое и инновационное. Этот дух живет в казахстанцах и по сей день. Когда я езжу в Россию, то замечаю, что люди там грустные по сравнению с нами.


О сходствах и различиях


Казахи и башкиры похожи. Башкиры, как и казахи, едят бешпармак, пьют кумыс, и основные традиционные блюда состоят из мясных и молочных продуктов. Башкиры тоже когда-то жили в юртах, а также составляли и составляют шежире.


О планах


Четыре года назад я посетил Башкортостан и с тех пор езжу туда каждое лето. В будущем хочется построить дом в Башкортостане, где-нибудь на берегу реки, в деревне, чтобы чувствовать полное единение с природой.