9 удивительных мест в Казахстане: горные озера и заброшенный остров - обзоры | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
9-udivitel-nyh-mest-v-kazahstane-gornye-ozera-i-zabroshennyy-ostrov

Удивительный Казахстан

9 удивительных мест в Казахстане: горные озера и заброшенный остров
2998

30.05.2019

9 удивительных мест в Казахстане: горные озера и заброшенный остров

Поющие барханы


барханы.jpg


Если вы не могли представить отдых в природном парке на песке, то это отличный способ организовать тур в Алтын Эмель. Местная достопримечательность — поющий бархан с движущимися песчинками. Его видно издалека, а в сухую и жаркую погоду еще и слышно. Здесь можно устроить оригинальный пикник и сделать красивые фотографии. Также можно заняться сэндбордингом, если вы возьмете с собой что-то похожее на доску.

Доехать можно на автомобиле в 182 километрах к северо-востоку от Алматы, по трассе через Сары-Озек, до поселка Басши. Общее время в пути — 5 часов.


Заповедник Коргалжын


коргалжын.jpg

Место, которое выбирают для экологического и эстетического отдыха. Уникальная территория находится под охраной ЮНЕСКО. Коргалжын славится богатой флорой и фауной, а также природными пейзажами. На экскурсиях можно встретить и понаблюдать за разнообразными птицами. Здесь живут розовые фламинго.

Территория представляет собой систему двойного озера: проточного озера Коргалжын и бессточного озера Тенгиз, соединенных между собой. Тенгиз-Коргалжынские озера это не только самая обширная акватория степной зоны, но и одно из уникальных мест на всем евразийском континенте.

Экомаршруты для туристов открыты с мая по октябрь. Движение по ним происходит на личном транспорте посетителей, если это внедорожник, либо на автомобилях заповедника. В центре для гостей есть зимний сад и детская комната, кинозал с научно-познавательными фильмами.

Коргалжынский заповедник расположен на севере Казахстана в 130 километрах от Астаны. Доехать до села Коргалжын возможно на общественном транспорте или на личном автомобиле.


Остров Барсакельмес


барсакельмес.jpg

Отдых для любителей мистики и таинственных мест. Это бывший остров в Аральском море, сейчас урочище в Аральском районе Кызылординской области Казахстана. В переводе с тюркских языков название означает «пойдешь — не вернешься». Место, где можно насладиться дикой природой. Туристов привлекает корабль, который стоит в одиночестве в степи.

Барсакельмес называли самым «закрытым» заповедников всего Советского Союза. Попасть сюда было практически невозможно из-за строгого пропускного режима. От Аральска Барсакельмес находится в 200 километрах, поэтому добраться туда можно только на автомобиле. До линии побережья нужно ехать на машине, а затем около шести часов езды от аула Каратерен.


Акыртас


акыртас.JPG
Источник фото: silkadv.com

Немногие туристы приезжают посмотреть на это городище, хотя его сравнивают с древними заброшенными городами Египта и Рима. Это дворцовый комплекс VIII—IX веков, строение из красных каменных блоков. В центре постройки находится главный вход с внутренним двориком, двумя водоемами. В состав комплекса кроме дворцового сооружения входят загородные усадьбы, замок, парк, карьер по добыче камня, глиняный карьер. Другая часть состоит из жилых и хозяйственных помещений. В это место приезжают паломниками, чтобы зарядиться энергией и медитировать. Если вы любите древние загадки, то можете присоединиться к ученым, которые все еще не дали точный ответ, что это было за место.

Акыртас находится в 45 километрах от Тараза, в Жамбылской области.


Каньон Бестамак


бестамак.jpg
Источник фото: traaaakatak.blogspot.com

В первую очередь каньон ассоциируется с Долиной замков и жаркой погодой. Здесь есть пересыхающая речка и странной формы каньон с камнями. Протяженность каньона Бестамак составляет шесть километров. Начинается он у небольших гор Кату, между Долиной замков и каньоном реки Темирлик. Цвета пород, сложивших каньон, меняются от розовых до оранжевых. Это Чарынский каньон в миниатюре. Подходит для путешествий автостопом.


Хребет динозавров


Отличное место для восхождения в любое время года. Хребтом динозавра альпинисты называют 12-километровый гребень горы в ущелье реки Сазан-ата. Из этого места открывается обзор сразу на три горные вершины, пики: Сайрам, Игла и 20-летие Ассамблеи народа Казахстана. Неподалеку есть два маленьких горных озера. Верхнее озеро находится на 2745 метрах над уровнем моря, Нижнее — на уровне 2690 метров.

У подножья можно сделать живописное фото на память. В долине обязательно разбивается лагерь для акклиматизации восходителей, здесь можно разбить палатки и согреться горячим чаем, наслаждаясь окружающей красотой.

В Сайрам-Угамский национальный парк из Шымкента можно добраться за полтора часа. До Хребта динозавров нужно идти пешком около трех километров.


Катту-Тау


каттутау.JPG
Источник фото: silkadv.com

Если вы всегда хотели побывать на Марсе, то это место похоже на то, что мы видели на картинках. Вплотную к Актау расположены вулканические горы Катту-Тау. Геологи утверждают, что эти вулканические горы пермского периода. В восточной и западной части расположены два палеовулкана. Это место отличается древней историей и сохранившимися деталями древней цивилизации. Горы находятся на территории нацпарка Алтын Эмель.


Метеоритный кратер Жаманшин


Иргиз-Тургайский государственный природный резерват расположен в Актюбинской области в зоне северных пустынь. Основное назначение природного резервата — охрана и восстановление популяции сайгака. Водоемы заказника имеют ценные рыбопромысловые виды рыб. По результатам анализа возраст кратера на этой территории — около одного миллиона лет. Кратер образовался в результате падения на Землю метеорита. Это интересное и непопулярное место среди местных туристов, но здесь всегда много иностранцев. Кратер расположен в Актюбинской области в заповедной зоне Иргиз-Тургайской.


Озеро Маркаколь


маркаколь.JPG

Крупнейший водоем Алтая в заповедной зоне. Озеро окружает горная тайга, где произрастают ценные породы деревьев. Целью создания заповедника стала охрана и сохранение природы, лугов, тайги и горных лесов на склонах гор Алтая в районе озера. Сегодня многочисленные туристы посещают озеро, чтобы насладиться природой и увидеть одно из самых красивых высокогорных озер Средней Азии. В водах Маркаколя в разную погоду можно увидеть множество оттенков голубого, серого или даже черного.

Путь от Усть-Каменогорска до Маркаколя занимает целый день, лучше выехать утром, чтобы вечером быть на месте.

За помощь в создании материала выражаем благодарность: Павлу Тенякову, Дамиру Каримову, Алексею Бушмалеву.