Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/14f/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/14f602bf36ae92acb915e9f8d65b5c32.JPG
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
12-interesnyh-faktov-o-prospekte-respubliki-istoricheskom-i-kul-turnom-centre-nur-sultana
12 интересных фактов о проспекте Республики — историческом и культурном центре Нур-Султана
549

29.05.2020

12 интересных фактов о проспекте Республики — историческом и культурном центре Нур-Султана

История названия


IMG_7435.JPG

Проспект Республики — это бывшая улица Больничная, затем Пушкина, а с 1979 по 1997 год — проспект Целинников, центральный проспект города длиной 4159 метров. На протяжении истории названия улицы отражали крупные постройки и важные события в жизни страны.



Музей Сакена Сейфуллина


IMG_7434.JPG

Здесь находится музей имени Сакена Сейфуллина. Здание было построено в XIX веке, внутри есть запасники музея, выставочный зал, воссоздан рабочий кабинет поэта, хранятся его личные вещи и документы. В это историческое место можно зайти на экскурсию.


Константино-Еленинская церковь


IMG_7437.JPG

Еще одно историческое место города. Строительство церкви началось в 1900 году. В начале прошлого века церковь закрыли, но в 40-е годы по просьбе горожан ее работа возобновилась.



История проспекта


IMG_7427.JPG


Здесь расположен Дворец «Жастар», построенный в 1975 году, — один из шести подобных дворцов в Советском Союзе. А также известная гостиница «Турист», здание которой отличалось необычной для своего времени архитектурой, высотой и наличием лифтов.


Монумент дружбы народов


Напротив «Жастара» установлен Монумент дружбы народов и комплекс фонтанов вокруг него. Автор монумента — архитектор Сакен Нарынов. Памятник высотой восемь метров изображает чашу, в центре которой три фигуры из бронзы с переплетенными руками, устремленными к небу, и символизирует мир и согласие. Целиноградцы хорошо знают этот символ столицы.



Набережная


IMG_7439.JPG

Одно из самых популярных и романтичных мест столицы, где проходят массовые гуляния, фестивали и ярмарки. Здесь же находится Арбат — центр, где собирается талантливая столичная молодежь, выступают и играют на инструментах музыканты, установлены инсталляции и интересные скульптуры, такие как памятник группе «Битлз» и Железный трон из «Игры престолов».


Дворец школьников


IMG_7432.JPG

Еще одно здание, отличающееся своей оригинальной формой и архитектурой, нестандартной для Целинограда 80-х годов. В здании около 20 учебных аудиторий, спортивные залы, бассейны, зал для массовых мероприятий, галерея, здесь работают детские кружки и секции. Коренные астанчане знают это место как точку, где продают самое вкусное мороженое в городе.


Магазины


IMG_7430.JPG

Как и весь проспект Республики, этот район пользуется особой популярностью у любителей пешеходных прогулок и шопинга. Здесь можно найти все необходимое — модную одежду и обувь, украшения, товары для дома, спорта и творчества. Недалеко друг от друга расположены магазины «Меломан», «Французский дом», «Талисман», «Диона», «Есиль» и «Сункар».



Популярные заведения


Здесь сосредоточено большое количество популярных столичных заведений, среди которых кофейни Espresso Bar, Marrone Rosso и Costa Coffee, рестораны «Дареджани», Del Papa, Lanzhou, кондитерская «Сладкая Сказка». Работает одно из главных мест города 2000-х годов, где проводились самые важные мероприятия в столице, — ресторан «Меруерт».



Культура


IMG_7438.JPG

На проспекте Республики расположены Национальный военно-патриотический центр, в котором хранятся больше 6000 экспонатов, включая личные вещи исторических личностей. Также здесь открыта галерея современного искусства TSE Art Destination, ставшая площадкой для столичного международного фестиваля Astana Art Fest.


Медицинские центры


Больше 20 многопрофильных и специализированных медицинских центров и стоматологий работает неподалеку, среди них Ultraline, Family Clinic, «Клиника позвоночника», «Здоровье» и «Омега Дент».



Образование


Вдоль проспекта расположены школы-гимназии №3 и №10, частная начальная школа Akzhol, центры дополнительного образования и изучения языков — Rocket Study, Zagranizza, Study Club, MATH GENIUS, «Бемби», а также около десятка детских садов.


Источники фотографий: old.elorda.info, voxpopuli.kz, dixinews.kz, tripadvisor.ru, russianartandculture.com, @a.akhanov, @denis_uvarov_ukg

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.