10 лучших треккинг-маршрутов Алматинской области | Путешествия на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
10-luchshih-trekking-marshrutov-almatinskoy-oblasti

Путешествия

10 лучших треккинг-маршрутов Алматинской области
3491

26.06.2019

10 лучших треккинг-маршрутов Алматинской области

Национальный туристский портал Kazakhstan.travel написал о треккинг-маршрутах Алматинской области.


Маршрут № 1: Бутаковское ущелье, Лесной перевал и мыс Надежды


0CC6BE24-FE3E-4FAC-BB8B-F8B3ABE93AE5.jpeg

Такой маршрут считается одним из самых востребованных среди туристов, потому что легко добраться до отправной точки, уровень сложности восхождения невелик и можно обойтись без ночевки. Полученные впечатления запомнятся вам на всю жизнь из-за потрясающей красоты видов, открывающихся буквально каждые 100 метров. Этапы треккинга выглядят следующим образом: подъем на Лесной перевал, соединяющий ущелье Бутаковка и Котырбулак. Желательно набрать воды из чистейшей горной речки, иначе потом будет уже негде.

Добравшись до перевала, продолжайте восхождение по покрытому лесом гребешку. Этот отрезок пути заканчивается, когда взору открывается просторное широкое плато. Зимой оно покрыто глубоким снегом, и лучше бы вам иметь на этот случай лыжи.

После плато вас ждет награда — умопомрачительный вид на мыс Надежды. Если остались силы идти дальше, то вперед на вершину. Пик Букреевка станет отличным завершающим пейзажем вашего треккинга, особенно учитывая открывающийся с него вид на город и скалистую гряду с высочайшим пиком Заилийского Алатау — пиком Талгар.

Поскольку на такие походы решаются только в составе группы с опытным проводником, старайтесь не пренебрегать его советами касаемо горного обмундирования, минимальной аптечки, набора продуктов, спичек, перочинных ножей и прочего. Всегда нужно быть готовым к неожиданным поворотам событий.


Маршрут № 2. Прогулка по Тургеньскому ущелью


21E4C51C-44DB-496D-8B06-E38752E1BFE7.jpeg

Этот треккинг-маршрут подходит для тех, кто еще ни разу не отправлялся в дальние пешие путешествия и хочет понять, как это происходит, насладившись при этом красотой окружающей природы. Прогулка по Тургеньскому ущелью не представляет собой бесцельное хождение и фотографирование: ваша цель — добраться до чарующего водопада Медвежий. О нем ходит легенда, что если испить воды из ниспадающего потока, то обязательно омолодишься, прибавится здоровья и сил. Ваш путь до него выглядит примерно так: прибытие на ущелье и начало пути к водопаду. Довольно скоро встретятся громадная скульптура золотого сакского воина и курганы-могильники. Добравшись до чудесного водопада, напейтесь кристально-чистой воды и сделайте прекрасные снимки.

После водопада можно пройтись дальше и посетить форелевое хозяйство.


Маршрут № 3. Живописный треккинг между озерами Кольсай 1 и Кольсай 2


31E0672C-AD43-43D8-9960-8C8B7380C61A.jpeg

Всего существует 3 Кольсайских озера, находящихся практически одно над другим с перепадом высоты примерно в 700 метров. Весь маршрут пролегает по небольшой тропке, от первого ко второму озеру есть хорошая накатанная дорога, можно даже заказать конный тур.

Но до второго и третьего озера придется идти пешком. Узкая горная тропка открывает непередаваемые виды на скалистые вершины, альпийские луга и лес. Здесь можно всласть наесться ягод, собрать и поджарить на костре свежих сочных грибов, угоститься только что пойманной из водоемов рыбой.


Маршрут № 4. Экскурсия по Чарынскому каньону и прогулка по Долине замков


25370258-00E3-4CB7-A4C0-B2C758593359.jpeg

Чарынский каньон не уступает ничем Гранд Каньону в Северной Америке, кроме как своим размером. Спуск в каньон можно осуществить на машине, но если вы отважный треккинг-любитель, то вполне можно и пешком. Чуть погодя начинается чудесная Долина Замков, где природа в течение миллионов лет сформировала практически инопланетный пейзаж, со слоистыми замками, пиками и другими впечатляющими формами. При желании на дне каньона можно заночевать в бунгало или разбить палатку, также тут все оборудовано для жарки шашлыков или барбекю.


Маршрут № 5. Водопады, рай для грибников и Источник молодости


20533F2C-1756-4C36-A0FB-BB38948DEEE4.jpeg

Довольно протяженный, но красивый пеший маршрут поджидает вас в 61 километре от Кульджинской трассы — вход в Тургеньское ущелье и подъем к Кайракскому водопаду. Этот треккинг насыщенный: готовьтесь к тому, что к окончанию пути будете валиться с ног. Посмотрите, сколько всего интересного ожидает путешественника на этом пути: несложный подъем на красивейшие водопады Медвежий и Бузгуль. Далее идем выше, и еще один водопад, но уже гораздо более впечатляющих размеров — целых 55 метров.

Еще немного выше, на плато Батан и Ассы, грибникам есть, где развернуться — большие и сочные грузди, рыжики, боровики просятся в лукошко! На плато Батан также можно увидеть высокогорную обсерваторию времен СССР. Неподалеку ведутся раскопки древних поселений эпохи бронзы и железа.

На обратном пути вас ожидает еще одно мини-приключение. Немного свернув с тропы, вы наткнетесь на настоящий источник молодости и красоты. Кристально чистая и холодная вода отменно утоляет жажду и снимает всю усталость.


Маршрут № 6. Дорога на Большой Алматинский пик с потрясающим видом на БАО


883B3A58-34C6-461A-BC0A-B68463856F08.jpeg

Восхождение на пик требует минимальной сноровки и базового набора знаний о горных походах, но хорошая физ. подготовкатоже будет не лишней. Все-таки воздух там несколько разряженный и перепад высот чувствуется.

Самое первое, что открывает маршрут — перевал Джусалы-Кезени Космостанция. До нее можно доехать по асфальтовой дороге на авто, но дальше шлагбаум, небольшой рабочий городок, а после него уже пешая тропинка, уводящая в горы. Треккинг начался. Тропа выведет вас на перевал Мраморный, по бокам которого два ущелья: Большое Алматинское и Походное.

Легкая часть похода закончилась. Вас ждет сложный, но терпимый подъем на Южную вершину. Обойдя с левой стороны скальные массивы, путь преградят крупные валуны, но перелезть через них довольно легко. Их появление означает, что вы преодолели большую часть пути!

Вид с Южной вершины уже можно считать видом с Большого Алматинского пика, но все же наилучший пейзаж скрывается дальше. Спуститесь на еле заметную тропку и двигайтесь по правой стороне от пика, к Северной вершине. Именно там вас ожидает тот вид, который вы запомните на всю свою жизнь. Там же, на вершине, можно устроить высокогорный пикник — благо,подходящих мест тут много.


Маршрут № 7. Малая Алматинская кругосветка


185F60AC-5930-41AB-843E-E5EB9A51C497.jpeg

Малая Алматинская кругосветка — знаменитый горный треккинг, включающий в себя восхождение на целых четыре вершины, катание на чудесных горных качелях, поход по живописному хвойному лесу, бесплатный спуск по канатной дороге и многое другое.

Начало пути — у катка Медео рано утром, поэтому хорошо выспитесь и наберитесь сил.

Петляющие горные тропки выведут через ущелье Ким-Асар к знаменитым качелям. Там можно будет сфотографироваться, отдохнуть и продолжить путь.

Примерно через полтора часа покажется великая и прекрасная Фурмановка, еще через час — Панорама. Это первые две вершины на нашем пути, перепад высоты с 3000 до 3200 метров.

Далее опять идете в гору и любуетесь пиком Башута. Он предпоследний в списке.

Спустя час восхождения траверсированием и простым подъемомоткроется пик Чимбулак высотой 3400 метров. Это последняя вершина, но далеко не конец пути.

Пройдя скальные участки Чимбулака и преодолев отрезок тропы, идущей по гребню, наконец, начинает виднеться Талгарскийперевал. Расслабленно выдыхаем — вы это сделали. У вас есть весь классический набор снимков лучших видов алматинскихгор, которые можно будет пересматривать зимними вечерами.

От перевала до базовой станции вы с комфортом и бесплатно доберетесь по канатной дороге, делая заключающие снимки. До Медео можно спуститься пешком, если сил нет — билет на канатку, ну или автобус/такси.


Маршрут № 8. Плато Кок-Жайляу и ущелье Горельник

AC137546-33A1-407D-B25E-2E6FA5B3301B.jpeg

Этот маршрут по праву может считаться самым легким в списке, но не менее зрелищным и интересным. Его прелесть в том, что по этим тропам совершенно без проблем могут идти люди всех возрастов и даже со слабой физической подготовкой.

Путь берет свое начало с остановки «Просвещенец». Далее по асфальтовой и степной дороге, совершив несколько поворотов и крутой подъем по гребню, вы выйдете на тропинку, которая и приведет вас на Кок-Жайляу. На все это у вас уйдет около двух-трех часов.

Через Кок-Жайляу можно подняться в ущелье Горельник, чтобы в очередной раз замереть от красоты нетронутой человеком природы. Множество бурлящих водопадов, позеленевшие ото мха скалы и хвойный лес ущелья создают непередаваемую обстановку, будто отправляя на несколько миллионов лет назад.


Маршрут № 9. Водопады, ущелья и моренные озера


E09AA326-D60E-4EF8-A307-0124268369A2.jpeg

Маршрут выглядит так: перевал Кумбельсу — ущелье Кумбельсу. У подножия ущелья ожидает ледник Советов и небольшое моренное озеро с завораживающе лазурной чистейшей водой. Все вокруг переливается на солнце: сахарные вершины, исключительно чистое небо без городского смога и блестящая водная поверхность.

Далее из урочища Туюк-Су начинается восхождение на подножие пика Молодежный. Он представляет собой полностью ледовый массив, забраться на который получится только с альпинистской страховкой.

Посмотреть на моренные озера Титова можно, добравшись до верховий ущелья Горельник, не доходя около десяти километров. Виды здесь потрясающие — будто в землю инкрустировали округлые бриллианты, отражающие небесную лазурь и переливающиеся на солнце.

Зайдя поглубже в ущелье, можно полюбоваться его водопадами, а также отдохнуть в Орлином гнезде — месте привала для усталых туристов.


Маршрут № 10. Большая Алматинская кругосветка


E9B5980E-83E7-4507-AE80-FA0678B48DA3.jpeg

Завершающим штрихом будет Большая Алматинская кругосветка, длительность которой варьируется от трех до четырех дней, сложность несколько превышает среднюю. Ваш треккинг-маршрут на четыре дня выглядит так: с катка Медео по канатной дороге вы доберетесь до перевала Талгар. Потом вас ждет около восьми живописных километров до ущелья Левый Талгар.

Второй день начинается с Солнечной поляны — популярногоместа отдыха для туристов. Далее несколько часов до подножья перевала Туристов.

Третий день будет насыщенным и сложным. Отправной точкой станет моренное озеро Туристов, потом восхождение на перевал и спуск к подножью пика Советов.

Последний день будет самым легким, с прощальным любованием на БАО и трансфером до города.


Источник фото: travelbook.kz