facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
10-kyrgyzskih-tradiciy-i-obychaev-kotorye-do-sih-por-aktual-ny
logo
10 кыргызских традиций и обычаев, которые до сих пор актуальны
Центральная Азия

13.06.2024

10 кыргызских традиций и обычаев, которые до сих пор актуальны

Традиции по-прежнему играют важную роль в жизни кыргызского народа, сохраняя его уникальную культуру и наследие. Мы расскажем вам про 10 традиций, которые отражают богатство и разнообразие культурного наследия Кыргызстана.


Тушоо кесүү


Церемония тушоо кесүү — традиционный праздник, который отмечается в Кыргызстане с большим размахом. Семьи устраивают торжество, накрывают пышный стол и приглашают множество гостей.

Обряд перерезания пут выглядит так: ноги малыша связывают веревкой «ала жип», которая разрезается первыми прибежавшими в состязании. После они помогают ребенку сделать первые шаги и получают призы. На тушоо кесүү устраиваются несколько забегов с призами для каждого победителя среди детей, мужчин и женщин.


Калым


Этот обычай предполагает, что жених или его семья должны выплатить определенную сумму родителям невесты в знак благодарности за то, что они отдают свою дочь замуж. В основном, родители невесты используют калым для сбора приданого дочери.


Приданое


Приданое у кыргызов называется «сеп». В него входит все необходимое для быта молодоженов: техника, тошоки, сундук, спальная мебель, иногда квартира и автомобиль. Обычно приданое семья готовит еще до замужества девушки.


Сүйүнчү


Рассказ о радостном событии, за который дарят какой-нибудь подарок или деньги.


Көрүндүк


Денежный подарок, который вручается за смотрины новорожденного ребенка, нового автомобиля, диплома и многого другого. В современном обществе люди отправляют фотографии через социальные сети и прикрепляют номера банковских карт или электронных кошельков для получения «көрүндүк».


Чачыла


Традиция подразумевает обсыпание кого-то или чего-либо сладостями и ассоциируется с пожеланиями счастья, радости и изобилия. Например, во время свадьбы, новоселья или покупки квартиры.


Нан ооз тийгизүү

У кыргызов не принято отпускать гостей без угощения, поэтому хозяин дома приглашает их на чай или же предлагает угоститься хлебом со словами «Нан ооз тийиңиз». Данный обычай показывает гостеприимство кыргызского народа.


Аркан тосуу

По дороге в дом невесты сторона жениха сталкивается с препятствием — веревкой, натянутой юношами, которая препятствует проезду машин. Чтобы проехать, они должны заплатить деньги или подарить подарок.


Кийит


Это одежда или украшения, которые дарятся сторонам по случаю свадьбы, юбилея, поминок или другого важного события у кыргызов.


Кошок


Среди траурных обрядов кыргызов до сих пор существует обычай «кошок» — оплакивание нараспев громким голосом для выражения печали по ушедшему родственнику.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.