Женское дело «Феликс Астана». Как привезти в Казахстан российскую мебельную франшизу - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
zhenskoe-delo-feliks-astana-kak-privezti-v-kazahstan-rossiyskuyu-mebel-nuyu-franshizu

Профессионалы

Женское дело «Феликс Астана». Как привезти в Казахстан российскую мебельную франшизу
2779

22.06.2018

Женское дело «Феликс Астана». Как привезти в Казахстан российскую мебельную франшизу

Компания: «Феликс Астана»

Сфера деятельности: оптовая и розничная торговля офисной мебелью

Год основания: 2008

Стартовый капитал: 1000$

Баян Тойкебаева

40 лет, родной город — Алматы, соучредитель, генеральный директор «Феликс Астана»


Как все начиналось


Я занимаюсь мебельным бизнесом всю жизнь. Когда я училась в университете, мой дядя купил павлодарскую мебельную фабрику «Асыл Ағаш», одну из крупных фабрик Казахстана, и предложил приехать помогать ему. В студенческие годы, кроме того, что я была лучшей на курсе, хорошо училась, также я была активисткой, а на каникулах всегда подрабатывала. Поэтому когда от дяди поступило такое предложение, я согласилась.

После окончания университета поехала в Павлодар, работала в бухгалтерии, потом в отделе снабжения. Со временем меня назначили начальником отдела снабжения. Я хорошо знала английский язык, а мы работали со многими поставщиками из Европы, заказывали материалы, комплектующие, и нужно было налаживать контакты.

20180618-WED_1012.jpg

Потом у нас появились партнеры в Италии. Я подучила итальянский язык и поехала в Италию. Мне был 21 год, это была моя первая поездка за рубеж. В Италии ездила на производство, смотрела, как изготавливается мебель, набиралась опыта. Пробыла там около девяти месяцев. Это было полезно как для меня, так и для компании. Мы нашли хороших партнеров, с которыми потом сотрудничали долгое время. После этого я часто ездила в Италию на выставки и к партнерам.

Я проработала у дяди четыре года. Филиалы нашей мебельной фирмы работали хорошо во всех городах, кроме Астаны. Это был 2000 год, столица строилась, но ожидаемых объемов продаж не было. Дядя предложил мне съездить в Астану и поработать там. Столица мне понравилась, город строился, я увидела перспективы. У меня был план поработать здесь несколько лет, а потом вернуться в Алматы. Когда я начала работать здесь, объемы работы резко выросли, увеличилось количество заказов и клиентов, мы укрепились на рынке.

20180618-WED_1036.jpg

В то время должен был вступить в силу Таможенный союз, все ожидали открытия границ. В нашей стране все сырье для мебельного производства привозится из-за рубежа, у нас нет даже своей фурнитуры. Мы оценили риски и продали этот бизнес.

Я решила начать свое дело. Проанализировав, решила работать по системе франчайзинга, взяв готовое бизнес-решение. Мне хотелось, чтобы компания была серьезно представлена. В Астане была потребность в хорошей офисной мебели, и я решила заниматься этим направлением.

Компания «Феликс» — самая крупная в СНГ, имеет свое производство и 50 салонов по России. Познакомившись с учредителями, я купила франшизу и открыла салон в Астане под брендом «Феликс». Мой партнер открыл по франшизе салон в Алматы. Так уже 20 лет я работаю в мебельном бизнесе.


Компания «Феликс» — самая крупная в СНГ, имеет свое производство и 50 салонов по России


Большой плюс системы франчайзинга в том, что есть положение, где все прописано, это руководство к действию. Удобно, когда ты только начинаешь бизнес, потому что есть все необходимые инструкции и алгоритмы, готовые требования. При открытии головной офис в Москве полностью помогал и консультировал. Первое время я сама ездила в Москву и при отгрузке товара стояла на складе и считала, вникала во все моменты.

В первый год мы сразу начали получать прибыль, хотя рассчитывали, что для этого понадобится три года. Мы хорошо начали работу, так как многие знали меня как надежного и проверенного человека, у меня была хорошая клиентская база. Также у бренда «Феликс» есть много преимуществ: большой ассортимент и гарантия на мебель десять лет. Это принесло плоды уже в первый год.


О сложностях


20180618-WED_1038.jpg

Первое — это то, что сначала я не знала Астану. Я не чувствовала себя здесь комфортно и на каждые выходные и праздники ездила в Алматы.

Вторая сложность — многие относились к молодой девушке с опаской и не доверяли мне. Мы участвовали в крупных тендерах по всему Казахстану, были поставки на сотни миллионов, нужно было отвозить мебель в каждый город, собирать ее. В такие моменты партнеры не были уверены, смогу ли я выполнить все обязательства. Я доказала, что могу справиться с такими задачами не хуже любого мужчины. Мебельный бизнес сложный, и в нем много нюансов. В Астане в нашей сфере работают в основном мужчины. У нас в коллективе 30 человек, из них 23 мужчины и всего лишь 7 женщин.

Также было недоверие и со стороны московского офиса и ко мне, и в целом к Казахстану. У них было свое представление о нас, россияне не знали, будет ли мебель пользоваться здесь спросом. Со временем мы смогли доказать, что их недоверие было необоснованным. В короткий срок мы стали занимать места в рейтинге в первой десятке по всем показателям.

20180618-WED_1054.jpg

Сложности были и в продажах. Мы смогли с ними справиться благодаря качеству мебели и цене. Постепенно мы нашли своего клиента и сегмент. Те сложности, с которыми сталкивалась Астана как столица, наша компания тоже столкнулась. Мы также прошли все этапы становления.

Первое время было тяжело с кадрами. Мы обучали людей, отправляли в Москву, сюда приглашали тренеров, чтобы обеспечивать клиентам сервис на самом высоком уровне. Сейчас все трудности забываются, и кажется, что все было легко.


О миссии, принципах работы и команде


20180618-WED_1071.jpg

Миссия нашей компании — создавать оптимальное рабочее пространство, используя новейшие технологии в мире офисной мебели. Цель — предлагать клиентам лучший ассортимент и идеальный сервис, сохраняя безупречную репутацию компании как признанного лидера рынка офисной мебели России и Казахстана.

Основные принципы заключаются в том, чтобы постоянно совершенствоваться, воплощать новые идеи, предлагать товары и услуги высокого качества.

Большая часть нашей команды состоит из тех, кто работает по десять лет. Текучести кадров нет, чему я рада. Работа поставлена, все друг друга понимают, бизнес систематизирован. В своей работе мы используем различные специальные программы, которые позволяют нам видеть количество мебели на складах, историю заказов, количество времени, необходимое на доставку. Это облегчает работу.

Время требует того, чтобы в работе мы внедряли новые технологии. Чтобы не отставать от конкурентов по рынку, мы активно используем интернет-продвижение, контекстную рекламу, у нас хороший сайт. Клиенты могут в одно касание заказать мебель в нашем интернет-магазине. Мы участвуем в электронных закупках и торгах.

20180618-WED_1044.jpg

Наша компания всегда открыта для диалога с клиентами. Есть клиенты, с которыми мы работаем уже много лет подряд, с которыми сложились партнерские, дружеские отношения. Я сама была в некоторых компаниях, где наша мебель стоит уже десять лет, предлагала поменять ее, но клиенты не хотят этого делать. Потому что мебель в таком же отличном состоянии, она не потеряла свои качества, несмотря на то, что срок службы истек. Срок эксплуатации мебели «Феликс» — десять лет, и мы даем гарантию на весь этот срок.

Компания «Феликс» на рынке 23 года. На 20-летний юбилей компании я повезла отсюда подарок руководству — статуэтку Золотого человека на барсе. Это символ молодой независимой компании и того, что мы берем многолетний опыт российской компании и довольно успешно внедряем его в Казахстане.


Большая часть нашей команды состоит из тех, кто работает по десять лет



О планах


В планах дальнейшая цифровизация в работе компании. Запускаем новый проект, он сейчас на этапе создания.