Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/3a6/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/3a6dcdc6a51ef4aec9f8ac309321a7e5.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
zhenschiny-o-tom-kak-sozdat-svoe-delo-i-razvivat-ego-bolee-9-let
Женщины о том, как создать свое дело и развивать его более 9 лет
3313

19.03.2019

Женщины о том, как создать свое дело и развивать его более 9 лет

Алия Асылбекова, родной город — Шымкент, основатель и бренд-шеф VanEllie


40.jpeg

Как все начиналось


Я занимаюсь предпринимательством уже 15 лет, никогда ни на кого не работала.

Когда у меня родились дети, появилось много свободного времени. На тот момент я жила в городе Кентау. Я любила печь и стала делать это дома, угощать близких и друзей. Постепенно начала распространять свои торты по магазинам. Как только я поняла, что у меня что-то получается, арендовала небольшой цех и начала печь на заказ. Сейчас в Кентау работает большая кондитерская и кулинария.

Семь лет назад мы переехали в Шымкент, и я знала, что хочу создать в этом городе что-то большее, чем просто кулинарию. Мне нравятся утонченные кондитерские десерты, натуральные ингредиенты, маленькие размеры. Нравится, когда все приготовлено со вкусом. Поэтому я решила открыть кондитерскую премиум-класса. Я знала, что могу создать красивое место с хорошим сервисом и индивидуальным подходом к клиентам. Мне хочется улучшить чувство вкуса и стиля наших горожан.


О сложностях


В самом начале было сложно в финансовом плане. Нужно было расти, развиваться, а для этого делать много вложений.

Когда мы открылись в Шымкенте, были сложности в преподнесении продукта. Все удивлялись ценам, но такой продукт не может стоить дешево.

Также нужно было обучать людей профессии кондитера. А обучение обычно занимает не менее трех месяцев. Сейчас у нас работает грамотный коллектив, все кондитеры знают свое дело. Мне хочется, чтобы в Казахстане эта профессия была так же престижна, как и в Европе.


О принципах ведения женского бизнеса


Женский бизнес, на мой взгляд, очень семейный. Когда женщина в бизнесе, другие члены семьи не могут не втянуться. Мне помогают супруг, сын, сестренка, золовка. Это уже семейный бизнес, которым мы живем.

Женский бизнес чаще ждет признания, нежели дохода. Женщинам важно найти себя не только как жена и мама, но и как необходимого члена общества.

Женский бизнес чаще ждет признания, нежели дохода


Мне важно заботиться о своих клиентах и сотрудниках. Эти две точки одинаково равны. Клиенту нужен хороший продукт, его нужно удивлять, нравиться ему. Также важно мотивировать своих сотрудников. Они должны понимать, что это наши общие клиенты. Поэтому мы выстраиваем отношения как партнеры.

Мой бизнес дает мне признание и доход. Мне нравится, что мы занимаемся этим всей семьей, что у нас есть общее дело. Я чувствую себя нужной обществу.


О планах


Я планирую развивать наш бренд. Также мы хотим открыть свой шоколадный бутик. Мне нравятся монокондитерские, и я хочу поработать в этом направлении.


Елена Корж, родной город — Караганда, предприниматель, бизнес-тренер, эксперт в области найма и мотивации персонала


06.jpeg

Как все начиналось


Я окончила Политехнический институт в Караганде, и меня сразу пригласили вести курсы компьютерной грамотности и графики. Я занималась этим пять лет, выстроила свою систему преподавания, написала свой учебник, получила хороший опыт.

После этого в 2002 году открыла маленький кабинет компьютерной услуги, с которого все началось. За этот период у меня было несколько бизнес-проектов. Но самым успешным является компания Web-master. Она работает уже 10 лет, про нее знают в Караганде и даже за пределами города. За это время мы реализовали более 400 проектов.


О сложностях


В подобном бизнесе сложно все. Во-первых, все клиенты — предприниматели, с которыми нужно грамотно выстраивать взаимоотношения. Во-вторых, мои сотрудники — айтишники, и это тоже непростые люди.

Активные продажи — это тоже трудоемкая вещь, в которой мне пришлось разобраться.

Сам по себе продукт достаточно сложный, потому что эта сфера постоянно развивается и меняется. Мы каждый раз что-то совершенствуем, и нам есть куда расти. Постоянно нужно думать о том, что еще мы можем предложить клиенту.


О принципах ведения женского бизнеса


В нашей сфере мало женщин-предпринимательниц. Это мужской бизнес. Но если сильно хочется, то все получится.

Я строю свой бизнес по-женски. Женщинам свойственно устанавливать взаимоотношения и создавать атмосферу в коллективе. Мужчинам это дается сложнее. В моей компании атмосфера уникальная. Здесь работают неравнодушные люди со своими стандартами совести. Нам здесь комфортно.

Женщинам свойственно устанавливать взаимоотношения и создавать атмосферу в коллективе


В работе стараюсь придерживаться общечеловеческих принципов. Самый главный — быть полезным клиенту. Для этого нужно выстраивать долгосрочные отношения, дружить, доверять. Если мы что-то обещаем, то стараемся делать все и даже больше.

Каждый выбирает свой способ взаимодействия с миром. Ради заработка мы не поступаемся принципами и не терпим некорректного отношения к нам. Я за то, чтобы доверять людям и работать по совести.


О планах


У нас есть идеи и планы, в какую сторону мы планируем развиваться. Сейчас у нас начинает работу бизнес-школа. Я работаю тренером самостоятельно и в сотрудничестве с ЕБРР. Мне есть чем поделиться с другими предпринимателями.


Гульмира Капенова, родной город — Костанай, учредитель Центра образования и туризма BESTkz


55.jpeg

Как все начиналось


География была моим самым нелюбимым предметом в школе. По образованию я педагог, много лет работала в системе образования. И если бы мне сказали, что я буду заниматься бизнесом в сфере туризма раньше, я бы не поверила. Но я не жалею, что выбрала это направление. Это то, чем приятно заниматься, и то, что приносит удовольствие, позволяет каждый день делать новые открытия, не стоять на месте.

Наша туристическая компания была создана в 2010 году. Но на тот момент я занималась общественной деятельностью и не была активно вовлечена в бизнес-процессы.

В 2014 году я приняла решение, что хочу заниматься бизнесом сама. Начала изучать рынок, стала уделять этому все свое время.

Сейчас я занимаюсь развитием внутреннего туризма. Мы хотим помочь людям открыть с другой стороны свой родной край. Стараемся создать привлекательный образ нашего региона не только для внешних туристов, но и для местных жителей. Для этого мы разрабатываем нестандартные туристические маршруты по городу и области. Например, у нас есть экскурсии под открытым небом. Для современного человека это большая роскошь.

Самое главное в нашем деле — дарить людям удовольствие от путешествий.


О сложностях


Сложности есть всегда. Любой бизнес требует вложений, раскрутки. Но если человек приходит в бизнес, он должен быть готов к тому, что всего придется добиваться самому. Легкого бизнеса не бывает, везде нужны труд и самоотдача.


О принципах ведения женского бизнеса


У туристического бизнеса в нашей стране — женское лицо. Но туризм — это достаточно сложный бизнес. В других странах в этой сфере преобладают мужчины. И я думаю, в нашей стране тоже не хватает мужской хватки, чтобы развить внутренний туризм.

Для меня важно быть ответственным за те решения, которые я принимаю. Осознавать свою ответственность перед клиентами, партнерами, сотрудниками. Отсюда вытекает и финансовая, и организационная дисциплина.

Предпринимательство дает мне больше свободы и уверенности в себе


Предпринимательство дает мне больше свободы и уверенности в себе. Я стала больше путешествовать, изучать мир. Получаю большое удовольствие от того, чем занимаюсь. Это то, к чему я шла всю жизнь.

Я думаю, в Казахстане для женщин в бизнесе нет ограничений. Поддержка и программы доступны для всех в равной мере. Особенно это касается малого и среднего бизнеса.

Женщинам во многом проще договориться, довериться, получить займ. Нужно быть активной, тогда можно найти много вариантов для получения грантовой поддержки. Например, в 2016 году я получала грант от фонда «ДАМУ» на открытие экскурсионного бюро. Не нужно бояться, нужно изучать и пробовать.


О планах


В будущем мы планируем открывать новые маршруты. Также хотим создать новые и оптимизировать старые школьные маршруты. Хотим привлекать туристов из-за рубежа в наш регион.


Материал подготовлен совместно с организаторами проекта «Женщины в микробизнесе» от ЕБРР.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.