Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/4d0/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/4d061fc7588f5937eedd8acd997b6626.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
ya-zhivu-v-irane-o-pereezde-osobennostyah-strany-i-taaruf
Я живу в Иране: о переезде, особенностях страны и «тааруф»
1294

12.06.2020

Я живу в Иране: о переезде, особенностях страны и «тааруф»

Аида Жаксыбаева, 43 года, город — Тегеран, гид организации культурного наследия, прикладных ремесел и туризма ИРИ, @aidakiana


Aida4 (1).jpg


О переезде


Я переехала в Тегеран в 1996 году, после того как вышла замуж за иранца.

Сложностей при переезде не было. По местным законам, человеку, вышедшему замуж за гражданина страны, автоматически выдается паспорт.

На тот момент не было интернета. Я общалась с родными раз в месяц. Тосковала по стране, нуждалась в поддержке. Но постепенно адаптировалась.

Aida5 (1).jpg


О жизни в Иране


Иранцы оказались доброжелательным, добрым, мягким народом. У них особое отношение к гостям и иностранцам: искреннее, доверчивое, даже наивное.

Я выросла в строгой семье. Поэтому меня удивляло, что иранцы прислушивались к моим словам. Они отличаются этикетом «тааруф» — это то, что мы называем восточной тонкостью. Не показывают эмоции, всегда вежливы.

Aida3 (1).jpg

В Иране присутствует сильная преемственность к традициям. Менталитет отличается от кыргызского. В быту есть строгое распределение обязанностей. Мужчина — добытчик, женщина — хранительница очага, поэтому не обязана работать. Интересно, что по закону, заработанные женщиной деньги считаются личными.

Мой стиль жизни в Иране изменился. Основное время я провожу дома. Выезжаю только по делам: на работу либо на тренировки, хожу на курсы английского языка.

Страна дала мне возможность самореализоваться


Иранская еда простая. Здесь нет многих продуктов: гречки, творога, черного хлеба, зато есть фрукты. Местные часто ходят в гости. Поэтому нужно быть гостеприимным, всегда быть готовым накрыть стол для гостей.

Медицина в стране есть и государственная, и частная. Страховка покрывает от 30% услуг. Если ее получает кормилец, ею пользуются все члены семьи. После смерти кормильца пенсия достается жене и оплачивается до конца жизни.

Аида2 (1).jpg


О деятельности


Страна дала мне возможность самореализоваться. Я занималась шитьем, ходила на таэквондо, рисовала, изучала музыкальные инструменты.

В 2006 году отучилась на гида. Сейчас я директор русскоязычного отдела в иранском туристическом агентстве. Координирую и занимаюсь авторскими турами.

Как повлияла страна


Иран развил меня духовно. Я поняла ценность людей, мгновений вкупе с философией.


Нургуль Шайдулаева, 35 лет, город — Тегеран, менеджер по развитию бизнеса, переводчица персидского языка, @nurgulshaidulaeva


Nurgul3 (1).jpg

О переезде


Я живу в Тегеране с 2007 года. Всегда мечтала изучать иностранные языки и путешествовать. Поэтому в университете выбрала персидский язык в качестве основного восточного языка.

В 2005 году прошла стажировку в Тегеране. Улетая в Кыргызстан, загадала желание вернуться в Иран. В 2006 году окончила магистратуру и выиграла конкурс на обучение в Тегеране. После учебы получила приглашение на работу в Посольство Кыргызской Республики в Тегеране в качестве секретаря-референта и переводчицы с фарси, а также письмо от Министерства науки Ирана о том, что мне предоставляется возможность продолжить учебу в докторантуре.

О жизни в Иране


Я люблю Тегеран. Чувствую себя здесь спокойно. Утром иду в офис, днем провожу переговоры, проверяю контракты, счета, по вечерам посещаю пилатес или курсы языка, выходные провожу в гостях или в кафе с друзьями.

Менталитет у иранцев отличается от менталитета людей из стран СНГ. Здесь дружелюбный народ, порой они кажутся чрезмерно любопытными.

Nurgul4 (1).jpg

Есть дресс-код для женщин, но он не такой строгий. Можно носить длинные костюмы, прикрывающие бедро, слегка прикрывать волосы шалью.

Иранцы гостеприимны. Их доброта удивляет и греет душу. Они по-особому относятся к женщинам. Это страна, где семья занимает важное место. Например, многими частными компаниями владеют и управляют братья, которые разделяют ответственность и обязательства.

Иран — страна, где семья занимает важное место


Есть много сходств и отличий. Сходства в соблюдении традиций: уважение к старшим и обязательное посещение близких людей по праздникам.

Отличается культура еды. Когда ходишь в гости к иранцам, сначала подают чай со сладостями и сухофруктами, затем подают фрукты, а после этого отдельно накрывают стол: обед или ужин. Блюдо запивается либо водой, либо напитками, но ни в коем случае чаем, как у кыргызов.

Nurgul2 (1).jpg

Иранцы путешествуют. Используют любой подходящий случай, такой как выходные в конце недели, чтобы посетить Каспий, остров Киш на Персидском заливе, Шираз, древнюю столицу — Исфахан, священный город Мешхед.
Это специфичная, но удивительная и таинственная страна с древней историей и культурой.

О деятельности


У меня есть опыт работы в посольствах: Афганистана в Бишкеке, Кыргызстана в Тегеране, Ирана в Бишкеке и краткосрочное сотрудничество с Посольством Казахстана в Тегеране. Я была переводчиком-референтом, ассистентом, бизнес-менеджером в иранских и международных компаниях в Тегеране в сфере торговли, дизайна, строительства, нефти и газа и сельского хозяйства. Также преподавала русский и персидские языки в образовательных центрах Тегерана.

Nurgul1 (1).jpg

Мне помогало то, что я владею несколькими языками: кыргызский, русский, фарси, английский, турецкий и узбекский. Сейчас работаю в международном холдинге, сотрудничаю с посольствами стран СНГ, находящимися в Тегеране.

Как повлияла страна


Переезд или путешествие меняет традиционное мировоззрение. Иран познакомил меня с культурой различных народов. Теперь у меня три родины — Кыргызстан, Иран и Россия. За годы учебы и работы в Иране у меня появилось много друзей, говорящих на кыргызском, русском, иранском, казахском, английском, французском, турецком, арабском и других языках.


Назгуль Cултан, город — Тегеран, @nazgul_sultan


nazgul3.jpg

О переезде


Я познакомилась с супругом в Южной Корее 18 лет назад. Он иранец, поэтому я сразу получила гражданство страны и ID-карту.

Было сложно только из-за незнания языка. Но иранцы — приветливый народ, к тому же муж и его родственники помогали мне. Также я полгода ходила на курс фарси.

nazgul1.jpg

О жизни в Иране


В Иране всегда жара. Когда я переехала, в стране не было интернета, а международные переговоры стоили дорого. Сейчас проблемы в общении с родными уже нет.

Меня удивило, что иранцы поздно ужинают и поздно встают. В обед почти многие магазины закрыты до пяти часов вечера.

Иранцы гостеприимны, любят иностранцев


Иранцы гостеприимны, любят иностранцев. Они не куда не торопятся, пунктуальность в культуре местных отсутствует.

Иран — многогранная страна. Здесь живет много наций, у которых свои языки и обычаи. Есть древнейшие памятники истории персов, красивейшие музеи и мечети.

nazgul2.jpg

О деятельности


Я преподавала русский язык в частной лингвистической школе. Проработала там около года. Работу мне предложил знакомый, узнав, что я знаю русский.

Сейчас я домохозяйка, воспитываю детей.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.